Поиск по этому блогу

Загрузка...

Голодное урчание в Египте (Перепост)

Даниэль Пайпс

The Washington Times
6 октября 2014г

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Hunger Growls in Egypt
Перевод с английского


Египет, прославившийся в качестве "житницы Средиземноморья" на протяжении тысячелетий, сегодня стоит перед надвигающейся нехваткой продовольствия. Поразительно откровенная статья Гихана Шахина (Gihan Shahine) в каирской газете Аль-Ахрам, озаглавленная "Пища для стабильности", описывает масштабы кризиса.
Вначале - две истории. Несмотря на то, что отец вынудил Самар (20 лет) выйти замуж за ее кузена, обладавшего средствами на жилье и питание, они могли позволить себе "только жареный картофель и баклажаны на ужин большую часть недели". Ее сестры, 10 и 13 лет, теряющие в весе и страдающие от хронической анемии, должны были оставить школу и искать работу.

Манал, медсестра и мать-одиночка четырех детей, не в силах их прокормить. 
"В прошлом, когда у нас не было денег, мы ели капусту, фаршированную рисом. Но теперь даже это иногда недоступно из-за роста цен. Дети всегда недоедали, но теперь становится еще хуже".
Показатели Египта по ожирению взрослых и задержкам роста детей - среди наихудших в мире

В положении этих детей нет ничего необычного: по данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, недоеданием поражен 31 процент египетских детей от шести месяцев до пяти лет, что составляет один из самых высоких показателей в мире. По данным ВПП 2009 года, недоедание послужило причиной снижения ВВП Египта примерно на 2 процента. По данным австралийского исследовательского центра Future Directions International (FDI), один из пяти египтян сталкивается с угрозой недостатка продовольствия, и 
"все большее число людей не могут позволить себе приобрести достаточно питательную пищу". 
Чтобы наполнить свои желудки, бедные слои населения Египта полагаются на малопитательные высококалорийные продукты (например, печально известное богатое крахмалом блюдо кушари), вызывающее одновременно дефицит питательных веществ и ожирение. Кроме того, согласно отчетам египетского государственного органа CAPMAS, 5,2 процентов населения фактически голодает.

Многие факторы способствуют кризису голода в Египте. В порядке от наиболее глубоких к наиболее поверхностным к ним относятся:

Проблемная политика правительства: Каир последовательно отдает предпочтение городским районам в ущерб сельских, что приводит к уменьшению сельскохозяйственных исследований, отсутствию финансовой поддержки, монополии частного сектора, нелепым субсидиям, контрабанде, коррупции и черному рынку. Фермеры страдают от нехватки семян, удобрений и пестицидов - дорогих, но низкокачественных. Но наиболее пагубное влияние оказало снижение количества обрабатываемых земель из-за соучастия государства в неограниченной и незаконной жилой застройке.

Опора на импорт продовольствия: исторически Египет обеспечивал себя, но сейчас - согласно отчетам FDI - импортирует 60 процентов продовольсттвия. Страна остается в значительной степени самодостаточной в отношении фруктов и овощей, но в большой степени зависит от заграничных закупок зерна, сахара, мяса и пищевых масел. Египет импортирует 2/3 пшеницы (10 млн тонн из потребляемых 15 млн, что делает его крупнейшим в мире импортером пшеницы), 70 процентов бобов и 99 процентов чечевицы. Не случайно выращивание чечевицы снизилась с 85 тыс. до менее 1 тыс. акров. Благодаря щедрости дружественных экспортеров нефти, около 20 млрд долларов США в 2013 году оказали решающее значение для финансирования импорта продовольствия, но нужно задаться вопросом, как долго эта субсидия будет продолжаться.
Продавец кушари предлагает блюда, приготовленные из различных крахмалов: макарон, картофеля и риса с соусом.
Нищета: зависимость от нестабильного международного рынка увеличивает риск по мере того, как обнищание Египта продолжается . По отчетам ВПП, рост реального ВВП, ранее достигавший в среднем 6,2 процента, упал до 2,1 процента в 2012-13 г. Уровень безработицы составляет около 19 процентов. Урожай хлопка, когда-то являвшийся гордостью Египта, снизился более чем на 11 процентов за один маркетинговый 2012-13 г. 28 процентов молодых людей живут в нищете и 24 процента живут лишь немного над чертой бедности, по отчетам CAPMAS, что составляет увеличение на 1 процент за год.

Нехватка воды: Нил не покрывает нужды египтян на 20 млрд кубометров воды в год с учетом таких факторов, как рост населения и неэффективность орошения, снижая производство продовольствия Египта. После постройки новых дамб на Голубом Ниле в Эфиопии еще более острый дефицит последует в течение десятилетия.

Недавние кризисы: FDI отмечает "эпидемию птичьего гриппа в 2006 году, кризисы, связанные с продовольствием, топливом и финансами в 2007-09 гг., скачок цен на глобальном продовольственном рынке в 2010 г. и ухудшение экономической ситуации, вызванное политической нестабильностью после революции 2011 г."

Может ли новое правительство Абдель-Фаттаха эль-Сиси отреагировать вовремя и переломить эти гибельные тенденции? Я настроен пессимистично. Миллионы каирцев имеют гораздо большее политическое влияние, чем более многочисленные феллахи, спокойно обрабатывающие свои поля. Кроме того, актуальные вопросы - от недовольных заводских работников до восстания Братьев-мусульман и договора о прекращении огня между ХАМАСом и Израилем - неизменно отвлекали внимание руководства страны от таких долгосрочных системных кризисов, как производство продуктов питания.
Интересы египетских фермеров (феллахов) находятся на дне списка правительственных приоритетов.
Голод в Египте является еще одной из многих глубоких, эндемических проблем Ближнего Востока - проблем, разрешение которых не под силу внешнему миру, который может только защитить себя от них.

Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё