Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Удалить Израиль с карты!"

             На экране шоу "Арабский кумир" страной проживания
             гражданки Израиля Манал Муссы указана "Палестина"
Халед Абу Тоаме

9 октября 2014
Шум, разразившийся во всем арабском мире, при виде карты с именем Израиля - это еще одно напоминание о том, что многие арабы до сих пор не согласны с существованием Израиля и, видимо, не заинтересованы в примирении с ним.

Протестующие требовали не двух государств и ухода Израиля с Западного берега и сектора Газа. Они протестовали против существования Израиля. Вот что действительно беспокоит их.

Как можно всерьез рассчитывать на то, что уход Израиля за линии 1967 года заставит арабский мир рассматривать "арабо-израильский конфликт оконченным?"

В этом конфликте речь не идет о каком-то поселении, контрольно-пропускном пункте или заборе. Речь идет о самом существовании Израиля. Для того, чтобы помириться с Израилем, арабский мир должен подготовить свой ​​народ к такому шагу, а не подстрекать его к насилию против Израиля и требовать, чтобы он был удален с карт.
Саудовская телевизионная сеть MBC недавно вынуждена была извиниться перед сотнями миллионов зрителей за то, что использовала название “Израиль”, а не “Палестина”.

Извинение было принято после того, что зрители решительно осудили сеть и пригрозили бойкотировать ее программы, в связи с использованием карты с названием Израиля на ней.

Причиной, по которой Израиль появился на карте МВС, стало участие двух арабских граждан Израиля в популярном  конкурсе "Арабский кумир". Это шоу, основанное на популярном британском шоу Pop Idol, собирает наибольшее количество зрителей в арабском мире.

Две израильских арабки, Манал Мусса 25 лет, и Хайтам Халайла 24 лет -жители деревень на севере Израиля. Как и многие конкурсанты со всего арабского мира, они исполняют песни на сцене перед четырьмя судьями и публикой.

Это был первый случай, когда израильские арабы участвовали в популярном шоу.

В середине сентября, когда началось шоу этого сезона, телеканал представил карту с названиями стран конкурсантов. В этом году, конечно, на карте был показан Израиль как одна из стран, принимающих участие в шоу.

Саудовский ТВ канал и руководители  шоу "Арабский кумир", однако, быстро поняли, что совершили большое и непростительное преступление. В течение нескольких минут они были затоплены требованиями удалить Израиль с карты и извиниться перед всеми арабами для это
"​​тяжкое преступление".

Осуждение исходило не только от палестинцев, но почти от всех арабских стран.

Протестующие требовали, чтобы MBC немедленно заменила название страны "Израиль" на "Палестину", если не хочет столкнуться с массивной кампанией бойкота.

Арабские активисты даже не стали ждать ответа от MBC и сразу начали ​​собственную интернет-кампанию, бойкотирующую канал​​. Одна группа начала кампанию в Twitter, под названием "Закрыть "Арабский кумир". Другая кампания проводилась под лозунгом "Палестина арабам, а не евреям". Третья он-лайн кампания называлась "Вместе против шоу "Арабский кумир".

И, конечно, были более экстремальные активисты, предъявившие угрозы в адрес канала и его саудовских владельцев, которых они назвали "сионистскими арабами".

Не удивительно, что менеджеры MBC в полной боевой готовности бросились выступать с извинениями за карту, на которой Израиль был изображен в качестве существующего государства. MBC заявила, что Израиль появился на карте в результате «технической ошибки». Название “Израиль” было удалено с карты, и теперь на ней присутствует только название “Палестина”.
Но этим история не закончилась. Под давлением зрителей, две певицы -израильские арабки сейчас называются только палестинками. Нигде и никак не упоминается, что и Мусса, и Халайла выросли в Израиле и имеют израильские паспорта.

Шум, разразившийся в арабском мире при виде карты с названием Израиля - это еще одно напоминание о том, что многие арабы до сих пор не согласны с существованием Израиля и, видимо, не заинтересованы в примирении с ним.

Этот отказ не связан с недавней войной между Израилем и ХАМАС или со  строительством поселений. Скорее, это нарратив, распространяющийся в арабском мире с 1948 года, в котором Израиль считается чужеродным образованием, насильно внедренным в Ближний Восток, и которое должно быть удалено.

Инцидент на канале MBC с шоу "Арабский кумир" произошел на фоне возобновления разговоров о якобы готовности некоторых арабских стран заключить мир с Израилем, в свете возросшей нестабильности и анархии в арабском мире и войной с террористической группой “Исламское государство”.

Время от времени Израиль получает рекомендации от некоторых своих друзей о необходимости рассмотреть вопрос и принять Саудовскую мирную инициативу 2002 года, позже ставшую известной как Арабская мирная инициатива. 

В этой инициативе арабские страны утверждают, что если Израиль уйдет за линии 1967 года, то они будут считать арабо-израильский конфликт законченным, подпишут мирное соглашение и установят нормальные отношения с Израилем.

Это, конечно, просто обещания глав государств и монархов, большинство из которых никогда не были избраны и вряд ли представляют настроения на арабской улице.

Если такая мощная телесеть, как MBC, не смогла противостоять давлению и запугиваниям и вынуждена была удалить Израиль с карты, то как можно всерьез рассчитывать, что арабские лидеры смогут добиться поддержки своими людьми инициативы, говорящей о "создании нормальных отношений" с Израилем?

И как можно всерьез рассчитывать на то, что, если Израиль отойдет за линии 1967 года, арабский мир будет рассматривать арабо-израильский конфликт законченным?

Протестующие, заставившие MBC удалить Израиль с карты, не требовали решения о двух государствах и ухода Израиля с Западного берега и сектора Газа. Они протестовали против существования Израиля. Вот что их действительно беспокоит.

Их успех в принуждении MBC удалить Израиль с карты - это символическая победа тех, кто стремится уничтожить Израиль. Но это также напоминание, что этот конфликт не о каком-то поселении, контрольно-пропускном пункте или заборе, а о самом существовании Израиля.

Для того, чтобы заключить мир с Израилем, арабский мир должен подготовить свой ​​народ к такому шагу, а не подстрекать к насилию против Израиля и требовать, чтобы он был удален с карт. Если этого не произойдет, перспективы реального мира останутся далекими.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё