Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Убрать Израиль с карты!"

Халед Абу Тоаме

Скандал, который произошел в арабском мире, по поводу существования карты с названием «Израиль», является еще одним напоминанием, что многие арабы до сих пор не согласны с существованием Израиля, и по-видимому, не заинтересованы примириться с этим.

Протестующие не требуют решения двух государств и ухода Израиля с Западного берега и в секторе Газа. Они протестуют против самого существования Израиля. Вот, что действительно беспокоит их.

Как можно серьезно ожидать, что, если Израиль отойдет к линиям до 1967, арабский мир будет считать «арабо-израильский конфликт законченным»?

Этот конфликт касается не поселений, КПП или забора, а самого существования Израиля. Чтобы заключить мир с Израилем, необходимо подготовить население арабского мира к такому шагу и прекратить подстрекательство к насилию против Израиля и требование убрать его с карт.

Канал телевидения СА -- MBC ТВ недавно был вынужден извиниться перед сотнями миллионов своих зрителей за использование названия «Израиль» вместо «Палестина». Извинения последовали после того, как зрители решительно осудили канал и угрожали бойкотировать его программы, использующие карты с названием «Израиль» на ней.

Причиной появления названия "Израиль" на карте канала MBC было участие двух арабских граждан Израиля в его популярном конкурсе "Арабский идол". Шоу, основанное на популярном британском шоу «Pop Idol», является очень популярным в арабском мире.

Два израильских араба -- Манал Мусса, 24 и Хайтам Халайла, 25, происходят из деревень на севере Израиля. Они находятся среди большого числа конкурсантов со всего арабского мира, которые исполняют песни на сцене перед четырьмя судьями и зрителями.

В первый раз арабы израильского происхождения приняли участие в популярном шоу.

Когда в середине сентября началось шоу этого сезона, телеканал показал карту с названиями стран, принимающих участие в шоу, и Израиль как одну из них.

Телеканал Саудовской Аравии и директора шоу «Арабский идол» быстро поняли, какое большое и непростительное преступление они совершили. Буквально через несколько минут к ним хлынули просьбы удалить Израиль с карты и просить прощения у всех арабов за этот «серьезный проступок».

Осуждение поступило не только от палестинцев, но почти от всех арабских стран. Протестующие требовали от MBC немедленно заменить «Израиль» на «Палестина» или угрожали массовой компанией бойкота.

Арабские активисты не стали дожидаться ответа от МВС и начали свою собственную онлайн кампанию бойкота канала. Одна группа запустила кампанию в Twitter под названием «Выключить арабскго идола». Другая -- была запущена под лозунгом «Палестина – арабская, а не еврейская». Третья -- носила название «Вместе -- против «Арабского идола».

Само собой разумеется, что были и более экстремальные активисты, которые выступили с угрозами в адрес канала и его саудовских владельцев, которых обозвали «арабскими сионистами».

Не удивительно, что менеджеры MBC, оказавшиеся под огнем критики, поспешили выступить с извинениями за отображение карты, которая упоминает Израиль в качестве существующего государства и утверждали, что Израиль появился на карте в результате «технической ошибки». Название «Израиль» было стерто с карты, на которой теперь фигурирует только «Палестина».
На этом снимке гражданка Израиля Манал Мусса, принимающая участие в шоу «Арабский идол», появилась на экране под обозначением «Палестина» как страны проживания.
Однако на этом история не закончилась. Под давлением телезрителей, оба израильских арабских певца упоминаются теперь только как палестинцы. Нет никаких упоминаний, что Мусса и Халайла выросли в Израиле и являются гражданами Израиля.

Скандал, разразившийся во всем арабском мире за использование карты с названием «Израиль», является еще одним напоминанием, что арабы до сих пор не согласны с существованием Израиля и, по всей видимости, не заинтересованы примириться с этим.

Это неприятие не связано с недавней войной между Израилем и Хамасом или со строительством поселений. Скорее, это повествование, которое было распространено в арабском мире с 1948, в котором Израиль считается чужеродной сущностью, насильно внедренной на Ближнем Востоке, и должен быть удален.

Инцидент с шоу «Арабский идол» на канале МВС возник на фоне разговоров о якобы готовности некоторых арабских стран заключить мир с Израилем, в свете потрясений и анархии в арабском мире и войны с террористической группой Исламское государство.

То и дело друзья Израиля советуют ему рассмотреть вопрос о поддержке саудовской мирной инициативы 2002, ставшей известной как «арабская мирная инициатива».

В этой инициативе говорится, что если Израиль уйдет к линиям 1967,то арабо-израильский конфликт будет считаться законченным, будет подписано мирное соглашение и установлены нормальные отношения с Израилем.

Конечно, это только обещания, сделанные главами государств и монархий, большинство которых никогда не были избраны и вряд ли отражают чувства на арабской улице.

Если такому мощному каналу, как МВС ТВ, не удалось противостоять давлению и запугиванию и пришлось удалить Израиль с карты, то как можно серьезно ожидать, что у арабских лидеров будет возможность заручиться поддержкой своих народов в инициативе, которая говорит об «установлении нормальных отношений» с Израилем?

И как можно серьезно ожидать, что арабский мир будет считать арабо-израильский конфликт законченным, если Израиль отойдет к линиям 1967?

Протестующие, которые вынудили канал MBC удалить Израиль с карты, не требуют решения двух государств и ухода Израиля с Западного берега и сектора Газа. Они протестуют против самого существования Израиля; Вот, что действительно беспокоит их.

Успех в принуждении MBC удалить Израиль с карты является символической победой для тех, кто ищет уничтожения Израиля. Но это также напоминание о том, что дело не в поселениях, КПП или заборе, а в самом существовании Израиля.

Чтобы заключить мир с Израилем, в арабском мире необходимо подготовить народы к такому шагу и не подстрекать к насилию против Израиля и не требовать, чтобы он был удален с карты. До тех пор, пока это не произойдет, перспективы реального мира останутся такими же отдаленными, как и всегда.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё