Поиск по этому блогу

Загрузка...

Силуан меняется, к ликованию правых и огорчению палестинцев

Местные жители утверждают, что, как ожидается, после Йом Киппура сотни евреев переедут в их район.

3 октября 2014

Эльханан Миллер, TOI

Силуан (арабск., Шилоах - иврит), Восточный Иерусалим. Во вторник Элиас Караки проснулся в 2 часа ночи от громкого шума в соседнем доме, ранее принадлежавшем его сыну Набилю.

"Я видел, как в дом вошли люди, и я спросил одного из них, что происходит. Он ответил: "Это мой дом", вспоминает Караки. "Мы спорили с ними и мой сын подрался с полицией, но все было напрасно. Внутри дома все еще находится мебель моего сына".
За три месяца до этого Набиль продал дом израильскому арабу по имени Фарид Хадж Яхья, которого он встретил возле офиса Исламских дарований на Храмовой горе. Хадж Яхья, который раздавал еду верующим, прервавшим свой пост на Рамадан, утверждал, что работает в Израиле в исламском движении, возглавляемом шейхом Раедом Салахом.

Хадж Яхья, по-видимому, продал дом фонду Города Давида , более известному по аббревиатуре на иврите как Elad. Этот фонд, с момента своего создания 25 лет назад, покупал дома в арабском районе и заселял их еврейскими семьями. До этого в Силуане жило около 500 евреев.
"Они не хотят оставлять арабов в Силуане и во всем Иерусалиме",- сказал Караки.
Но Дорон Шпильман, вице-президент Elad, сказал, что его видение своей организации совершенно противоположно.
"С момента своего создания наша организация всегда понимала, что успех Города Давида тесно связан с успехами как арабов, так и евреев,"-
сказал он изданию The Times of Israel. В фонде Elad в настоящее время работают "десятки арабов", и местные жители пользуются дорогами и уличным освещением, построенными в окрестностях.
"Я очень горжусь тем, что в целом, отношения между евреями и арабами в Силуане дружественные и добрососедские",- добавил он.
"Люди говорят друг другу “Шалом”, люди говорят друг другу “Салам алейкум».
Шпильман добавил, что местные палестинские жители могут бояться публично признаться в сердечных отношениях с евреями, опасаясь репрессий, но таковые существуют, несмотря на "исключения из правил".

Кроме приобретения жилья для евреев в районе, расположенном всего в нескольких метрах к югу от Храмовой горы, Elad руководит археологическими раскопками в Национальном парке Города Давида. Это место считается первоначальным ядром ​​Иерусалима, построенного царем Давидом около 3000 лет назад.

История Караки не уникальна. Она повторилась с небольшими вариациями по всему Силуану. В ту ночь 25 квартир в семи жилых домах были заселены евреями. Один из местных жителей услышал, как израильские охранники говорили, что после еврейского праздника Йом-Кипур в субботу, будут заселены еще десятки арабских домов, приобретенных тайно в Силуане евреями.

Окна недавно проданного дома Караки были покрыты проволочной сеткой, чтобы предотвратить попадание внутрь бутылок с зажигательной смесью или камней, брошенных разгневанными палестинцами. В пыльном дворе дома курил охранник в штатском, вооруженный пистолетом и разговаривающий с пятью- шестью скучными на вид полицейскими спецназа с штурмовыми винтовками.

Молодые израильские мужчины вошли в дом с большими рюкзаками, явно с вещами для длительного проживания. Они отказались говорить с The Times of Israel, их старший сказал лишь: "Слушай, мы здесь просто пешки" .

Когда из израильского фургона были выгружены и доставлены в только что заселенные дома десятки упакованных бутербродов, бородатому новичку сообщили, что если ему надо будет купить кока-колу или сигареты в местных продуктовых магазинах, он может выходить свободно, когда захочет. "Но вы должны выходить парами. Не рискуйте выходить в одиночку".

Молодежь в последнее время откликается на рекламные объявления Elad в социальных медиа и в ежедневной газете Haaretz по средам, предлагающие 500 шекелей в день ($ 137) вооруженным ветеранам, желающим проживать в таких домах в течение, как минимум, 10 дней, пока в них въедут еврейское семьи.

Шпильман из Elad заявил, что повышенные меры безопасности нужны арабам так же, как евреям.
"Для арабов это одно из самых безопасных мест в районе. Безопасность требуется и от преступности".
Расширение еврейского присутствия в Сильване, а также намерении Израиля построить тысячи новых домов для евреев и арабов в районе Гиват Хаматос в южном Иерусалиме, было подвергнуто резкой критике со стороны Государственного департамента США и Белого дома после встречи израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Барака Обамы в среду. В пятницу Европейский союз присоединился к американскому осуждению.

Нетаньяху отмел критику, говоря, что было бы несправедливым запрещать "отдельным еврем покупать квартиры в арабских кварталах", тогда как арабы могут свободно проживать на еврейском западе.

Но Министр экономики Нафтали Беннет признался на видео, выложенном его офисом в YouTube во вторник, что деятельность Elad далека от инициативы отдельных лиц. Она служит результатом совместных усилий исторического масштаба - попыткой возвратить Город Давида в еврейские руки.
"Около 25 лет назад эта замечательная группа решила, что Город Давида должен быть возвращен в еврейские руки. Медленно, очень терпеливо, они покупали дома по полной цене и начинали заселять их еврейскими семьями",
сказал Беннет на видео, снятом в ту ночь в Силуане.
"Несколько лет сделки проводились тихо, без шума, и в одну ночь они заселили многие десятки домов и почти вдвое увеличили количество еврейских семей здесь в Городе Давида".
Беннетт добавил, что Город Давида теперь имеет "израильское большинство", что означает, что "он навсегда останется под контролем Израиля. Это историческое событие, которому мы очень рады",- заключил он.

Юдит Оппенгеймер, исполнительный директор израильского НПО Ир Амим, "стремящегося сделать Иерусалим более справедливым и устойчивым городом и для израильтян, и для палестинцев", сказала, что независимо от того, законными или не законными были сделки в Силуане, правительство несет ответственность за их приостановку, чтобы предотвратить эскалацию трений между национальными группами города.
"Поселенцы не водят правительство за нос. Правительство сотрудничает с ними в реализации политики ",-
сказала она The Times of Israel.
“Даже не препятствуя покупке частных домов, правительство может прекратить финансирование личной охраны еврейских объединений из бюджета Министерства жилищного хозяйства, составляющее сотни миллионов шекелей в год. Это могло бы помочь принудительно осуществить справедливость к нарушениям строительства в районе, где практически все дома построены без разрешений.
"Некоторые дома, в которых живут поселенцы, были даны им государственным Генеральным администратором. Они арендуют их за бесценок",-отметила она.
"Все планы развития в районе относятся только к проектам группы поселенцев. Какие еще доказательства вам нужны? "
На этот аргумент Шпильман парировал, что
"евреям разрешено покупать недвижимость в этом районе Иерусалима. Это наше право, юридически гарантированное государством Израиль".
История демографических изменений в Силуане- это одна из самых наименее мошеннических продаж, по сравнению с тем, как обездоленное, конфликтующее палестинское сообщество распродает свое имущество по возможно более высокой цене, даже если личность покупателя остается под вопросом.
"Я обвиняю ПА и Махмуда Аббаса",- 
сказал Мухаммед Шехаде, 23 лет, сосед которого продал свой дом фонду Elad около восьми лет назад. Дом, на котором сейчас красуется большой израильский флаг, оборудован тремя камерами видеонаблюдения и пуленепробиваемым помещением охраны на крыше.
"Аббас находится в Америке, продавая нас здесь, в Иерусалиме, говоря, что Рамалла это Палестина".
"Мы рассержены, но что мы можем сделать? Никто не помогает нам ", добавил он.
Чтобы понять, насколько запутанными обычно бывают обстоятельства сделок в Силуане, рассмотрим случай семьи Сархан. Три года назад, Насер Сархан продал квартиру в своем четырехэтажном особняке человеку из Рамаллы, Ваэлю Абу-Шейху. Но в начале прошлого года между ними вспыхнула вражда, и Сархан выстрелил в Абу-Шейха. Теперь он отбывает трехлетний тюремный срок в Израиле. Рано утром во вторник, когда израильские охранники вошли на второй этаж квартиры с ключом, сын Сархана Анас понял, что Абу-Шейх продал дом евреям, чтобы насолить его отцу.
"Они решили продать дом кому угодно, только не нам",- сказал Анас Сархан.
Представители The Times of Israel видели входную дверь квартиры, сожженную местными палестинскими детьми после того, как в квартиру въехали израильтяне, но новые жильцы быстро заменили ее временной металлической дверью.

Анас и его брат подали жалобу на своего отца в Профилактическую службу безопасности ПА в Рамалле, заявив, что он не имел права продавать квартиру кому-то, не члену семьи.
"[Мой отец] говорит, что он продал квартиру кому-то с севера, не еврею. Видели? Все перебрасывают ответственность на кого-то другого. Все они участвуют в одной большой афере".
Ахмад Караин, местный активист, предсказал мрачное будущее для Силуана, если евреи продолжат "захват" палестинских квартир.
"За последние два дня наш район стал настоящим военным подразделением",- сказал он. "Эти люди пришли сюда не для мира с нами. Их цель: за 10-20 лет очистить район от арабов и превратить его в еврейский район".
Караин сказал, что палестинские продавцы недвижимости "психически больны", но признал, что на самом деле их привлекают непомерные суммы, предоставляемые им арабскими агентами фонда Elad и аналогичными еврейскими фондами, такими как Атерет коэним, активными в Силуане.
"Это район, где квадратный метр не стоит и шекеля. Если кто-то предлагает вам миллион, вы должны заподозрить, что это подвох. Палестинцы, продающие свои дома евреям, позже жалеют об этом, потому что их беспокоит совесть, так как такая продажа “противоречит исламу",- продолжил Караин. Между тем, еврейские жители Силуана живут в постоянном страхе от своего нечестного поведения при приобретении дома. "Их жизнь ужасна. Кто может жить с необходимостью иметь охранника рядом с собой 24 часа в сутки? Если идешь на работу, рядом должен быть охранник. Если ведешь детей в школу, нужна охрана. Хочешь пойти по магазинам, нужна охрана. Они утверждают, что живут на свободе, но они живут в тюрьме, потому что они знают, что земля им не принадлежит. Земля говорит по-арабски".

Шпильман, понятно, все видит по-другому.
"Город Давида - это старейший археологический центр древнего Иерусалима. Это место, где была написана Библия. Для кого-то иметь возможность проснуться утром и идти теми же улочками, по которым некогда ходили цари и пророки, и которые в настоящее время снова раскопаны, смысл возвращения еврейского народа в государство Израиль".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё