Поиск по этому блогу

Загрузка...

Новые умеренные: ИГИЛ - фиговый лист для других экстремистов

Самуэль Вестроп

3 октября 2014

Появление ультра-насильственных групп на Ближнем Востоке позволило ненасильственным экстремистским группам на Западе претендовать на незаслуженный моральный авторитет. ИГИЛ - идеальный фиговый листок. Даже Аль-Каида, по сравнению с ним, теперь выглядит "умеренной".

Многие мусульманские группы, осудившие ИГИЛ, сами имеют долгую историю пропаганды экстремизма. Например, высшие должностные лица Аль Мунтада Траста, недавно опубликовавшего заявление за подписью девяти других исламских организаций, осуждающее ИГИЛ, работали в тесном сотрудничестве с Набиль аль-Авади, «ключевым финансистом" ИГИЛ.

Недавняя видеозапись обезглавливания западных заложников террористами ИГИЛ предоставила фундаменталистам на Западе возможность выразить шок и возмущение таким варварством - и неявно утверждать, что их собственное исламистское повествование безупречно.

Трудно найти в Великобритании исламскую благотворительную или лоббистскую группу, публично не озвучившую свое отвращение к ИГИЛ. На первый взгляд, это хорошо. В конце концов, если бы мусульманские общественные организации высказывались в поддержку ИГИЛ, то перспективы Британии выглядели бы действительно шаткими.

Однако, многие осудившие ИГИЛ мусульманские группы сами имеют долгую историю пропаганды экстремизма. Например, высшие должностные лица Аль Мунтада Траста, недавно опубликовавшего заявление за подписью девяти других исламских организаций, осуждающее ИГИЛ, работали в тесном сотрудничестве с Набиль аль-Авади, «ключевым финансистом" ИГИЛ.

В 2012 году Аль-Мунтада Траст пригласил выражать свои интересы аль-Авади и другого джихадистского клирика Мухаммада аль-Арифи. Аль-Арифи занимался радикализацией мусульманской молодежи в Кардиффе. Недавно ему запретили въезд в Великобританию, а затем он отправился сражаться на стороне ИГИЛ. Кроме того, нигерийские СМИ обвинили Аль Мунтада в финансировании партнера Аль-Каиды, организацию Боко Харам.

Высокопоставленные чиновники Аль Мунтада Траста, недавно осудившего ИГИЛ, работали в тесном сотрудничестве с Набилем аль-Авади ( на фото), «ключевым финансистом" ИГИЛ.

В число остальных девяти подписантов письма с осуждением ИГИЛ входят:
Исламский культурный центр и Центральная мечеть Лондона. В 2008 году британское телевидение сняло документальный фильм с призывами проповедников Центра к мусульманам убивать гомосексуалистов и прелюбодеев, а также с заявлениями, что мусульмане, перешедшие в другую религию, должны быть убиты. Также в фильме поведение других рас называлось "мерзким". Директор центра, некий Ахмад аль Дубайян, "Саудовский дипломат" и одновременно попечитель академии Короля Фахда преподавал ученикам, что христиане - это "свиньи", а евреи - "обезьяны". Студентам даже было дано задание "упомянуть некоторые отвратительные черты евреев".

Мусульманский благотворительный дом. Учреждение, руководимое Братьями мусульманами, основатель которого, Камаль Хелбави - откровенный сторонник бен Ладена и однажды сказал:
"[Палестинское дело] - это абсолютное столкновение цивилизаций: сатанинской программы, возглавляемой евреями и теми, кто их поддерживает, и божественной программы, осуществляемой, в частности, ХАМАС и исламским движением, и исламскими народами вообще".

Мечеть Восточного Лондона- один из ведущих центров для проповедников ненависти в Европе. Совсем недавно, мечеть организовала "шестинедельные вечерние курсы" имама Фаделя Солимана, экстремистского египетского проповедника, призывающего убивать американских солдат в Ираке и утверждающего, что наказанием за "блуд" должны быть "100 ударов плетью".

Мечеть Финсбери парка- ведущий центр Братьев мусульман в Великобритании. Его директор - Мухаммед Савалха, о котором сайт Братства говорит, как об "ответственном за политическое подразделение международной организации Братья мусульмане в Великобритании". Савалха также, как сообщает BBC, “вдохновлял и руководил политической и военной стратегией Хамаса" из Лондона.
Мечеть Аль-Таухид. Мечеть в Восточном Лондоне, предоставившая платформу для террористических идеологов, таких как Анвар аль-Авлаки и Абу Катада.

Green Lane Masjid. Один из имамов этой мечети Бирмингема - Абу Усама ад-Дахаби, призвал к убийству отступников и гомосексуалистов. Он выступает за священную войну в исламском государстве, и учит, что женщины уступают мужчинам и должны подчиняться им.
Осуждение ИГИЛ было перепечатано такими группами, как Мусульманский совет Британии и Межконфессиональный фонд Джозефа, утверждающими, что они выступают за улучшение отношений между религиозными общинами.

За пределами Великобритании даже Аль-Каида предположила, что ИГИЛ, возможно, слишком экстремален. Аль-Каида, оказавшаяся вдруг, по сравнению, "умеренной", подготовила обращение с просьбой к ИГИЛ освободить британского заложника Алана Хеннинга, якобы потому, что он "невинный работник гуманитарной организации".

Алан Хеннинг первоначально отправился в Сирию с гуманитарным конвоем, организованным рядом экстремистских благотворительных организаций. Как впервые в начале этого года сообщил Gatestone Institute, эти конвои называли своих автомобили именами джихадистов, например,таких как Аафия Сиддики, боевик Аль-Каиды, теперь томящийся в тюрьме.

Персонал одного из этих благотворителей также публично выразил свое отвращение к ИГИЛ. Один активист рассказывал Daily Telegraph: "Если бы кто-то выразил свою симпатию к ИГИЛ, я бы им показал!"

Аль Фатиха, другой участник благотворительного конвоя, недавно выпустил видеообращение, призывающее ИГИЛ выпустить Хеннинга. В этом обращении работник благотворительного конвоя приветствует Абу Бакр аль-Багдади, лидера ИГИЛ как "брата" и предлагает гарантию того, что Хеннинг "не враг ислама или Исламского Государства". ИГИЛ, похоже, не воплощение варварства, а просто результат непослушания.

Кроме того, как сообщает The Times, британские спецслужбы расследуют, не получили ли похитители Хеннинга наводку от одного из членов гуманитарного конвоя. Более того, по данным газеты Sun, "следователи" рассматривают подозрения, что "джихадист Джон", террорист ИГИЛ из Британии, обнаруженный на видео с обезглавливанием заложников, прибыл в Сирию на одном из конвоев Аль-Фатихи

Такое исследование заставляет предположить, что пропасть между ИГИЛ и идеологией, двигающей эти благотворительные конвои, в конце концов, не так уж велика.

Осуждая ИГИЛ, экстремальные исламистские группы могут, по сравнению с ним, укрепить свое положение как "умеренные". Средства массовой информации Великобритании высоко оценили эти гуманитарные конвои благотворительных и экстремистских групп, которые были ранее подвергнуты остракизму. Например, Совет мусульман Великобритании в настоящее время признан еврейскими общественными организациями. 

Другой пример. Мечеть восточного Лондона регулярно предоставляет платформу для экстремистских проповедников. Абдул Каюм, главный имам мечети - участник Стамбульской декларации, призывающей к террористическим атакам на британские войска и еврейские общины по всему миру. Одна из газет, однако, недавно напечатала хвалебную статью о Мечети восточного Лондона, которая превозносит якобы позицию мечети против радикализации мусульманской молодежи.

Авторами одного письма с осуждением ИГИЛ были "британские мусульманские лидеры". Его подписали также видные политические деятели, члены теневого кабинета министров и советники, противодействующие экстремизму.
Однако, это письмо также подписали и экстремисты и представители таких групп, как:
Всемирная ассоциация мусульманской молодежи - Саудовская молодежная организация, обвиненная различными государственными органами и должностными лицами в поддержке терроризма в Боснии и Израиле.

Мусульманские Руки - благотворительная организация, финансирующая террористическую группировку ХАМАС. Председатель Мусульманских рук, Мушарраф Хусейн, заявил в 2010 году, что бороться с неверными -это "мудрое решение", “потому что они тираны", и призвал мусульман "принять участие в этом джихаде".

Dawatul Islam - группа, созданная Чоудхури Муин-Уддином, разыскиваемым военным преступником из Бангладеш. В ноябре 2013 года, Бангладешский трибунал по военным преступлениям приговорил Муин-Уддина к смерти за его участие в похищении и убийстве 18 журналистов и интеллектуалов, когда он возглавлял отряд убийц Аль-Бадр.

Ризван Хусейн, ведущий Исламского канала Британского телевидения, которого в 2010 году порицала общественность за пропаганду насилия в отношении женщин и выступления, поддерживающие изнасилования в браке. Канал также рекламировал выступления покойного лидера Аль-Каиды Анвара аль-Авлаки.
Ряд авторов раскритиковали настойчивые просьбы британских мусульманских групп осудить ИГИЛ. Так следует ли обвинять мусульманские группы за осуждение ИГИЛ, или осудить их за то, что они этого не делают?

Наиболее видные британские мусульманские организации вполне могут публично осуждать ИГИЛ и одновременно отказаться от экстремизма. Недавние демонстрации против ИГИЛ столь подвергаемого гонениям сообщества Ахмаддия тому доказательство. Но когда британские исламистские проповедники Хайтам аль-Хаддад, называвший евреев «обезьянами и свиньями", и Шакил Бегг, называвший джихад "великим деянием", недавно опубликовали свои требования к ИГИЛ освободить их заложников, критики проявили бы больший энтузиазм в отношении их вмешательства, если бы они также отказались от своих более ранних экстремистских заявлений.

Проблема с интенсивным акцентом на насильственном экстремизме за рубежом состоит в том, что он может отвлечь Запад от столь опасной проблемы «умеренных» исламистов на наших собственных задворках.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё