Поиск по этому блогу

Загрузка...

Редакционная статья д-ра Ричарда Хортона в журнале «Ланцет» страдает недостатком доверия. Он должен извиниться и отказаться от “Письма из Газы”.

Иерусалим – д-р Ричард Хортон, редактор медицинского журнала The Lancet, опубликовал сегодня ответ, который он обещал ассамблее из сотен израильских врачей в больнице Рамбам в Хайфе, Израиль, на прошлой неделе.

NGO Monitor опубликовал следующее заявление:
Редакционная статья Хортона в Lancet на этой неделе знаменует еще один шаг на пути к прекращению использования этого журнала для демонизации Израиля. Создание “нового партнерства для публикации серии статей о системе здравоохранения и медицинских исследований Израиля” будет иметь большое значение. 
Вместе с тем, Хортон не признал свою собственную ответственность за лживое «Oткрытое письмо жителей Газы», опубликованное в июле 2014 и не удалил его. То, что он упоминает как «письмо Мандука и др.», состоит из политических лозунгов, откровенно ложных обвинений против Израиля и израильского медицинского сообщества, а также -- из оправдания запуска 4560 ракет из сектора Газа по израильским гражданам, каждый из которых является военным преступлением. Ясно, что такое письмо никогда не должно было быть опубликовано. Хотя эти вопросы были подняты несколько раз во время визита Хортона в Израиль, редакционная статья не делает никаких ссылок на них. 
Хортон признает, что «оба соавтора» Письма из Газы – Д-ра Паола Мандука и Сви Анг Чай, распространили «подлое и оскорбительное видео» американского белого расиста Дэвида Дьюка, о чем впервые сообщил NGO Monitor, а затем привела газета The Telegraph. Однако затем Хортон замолкает, будучи неспособным задать вопросы, как и почему процесс проверки Lancet, который он возглавляет, разрешил публикацию статьи на его страницах, подрывая его авторитет. И вместо того, чтобы сделать очевидный моральный вывод, удалив это письмо, которое он подверг критике лишь за «поляризацию», он молчит и даже оставляет открытой возможность для Мандуки, Сви Анга и других авторов Письма из Газы, в том числе Мэдса Гилберт и Яна Чалмерса. 
Как NGO Monitor неоднократно заявлял, Хортон и издательство Эльсевьер несут моральные и профессиональные обязательства также признать их центральную роль в тенденциозной деятельности политизированного альянса Ланцет с палестинским Министерством здравоохранения. Эта структура играет центральную роль в НПО Медицинская помощь палестинцам (МАР), соучредителем которой является Сви Анг – один из распространителей антисемитского видео Дьюка и соавтор Письма из Газы. 
До тех пор, пока Хортон не признает эти вопросы и не предпримет шаги, приведенные ниже, его «предложение нового руководства», разговор о «подрывном и раскольническом» характере политического дискурса, и предупреждение против публикации «рукописей, которые могут излишне поляризовать, стимулировать или усугублять политический раскол» лишено всякой сути. 
Чтобы удалить темные моральные и профессиональные пятна с журнала The Lancet, NGO Monitor призывает Хортона принять следующие меры:
  1. Опубликовать официальное и недвусмысленное опровержение и извинение, которое будет заметно на веб-сайте и в печатном виде выпуска журнала The Lancet;
  2. Письмо Мандука, Сви Анга и др., опубликованное в июле 2014, которое несмываемо запятнано антисемитизмом, должно быть немедленно удалено с сайта журнала The Lancet;
  3. Провести ретроактивную профессиональную проверку статей по сложным политическим вопросам, в том числе, арабо-израильскому конфликту;
  4. Инициировать пересмотр статей Ланцет, касающихся Израиля, начиная с 1 января 2001, на предмет определения несоответствия статей научным стандартам и их удаления.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё