Поиск по этому блогу

Загрузка...

Пусть их народ уйдет!

Мартин Шерман

23 октября 2014

Палестинские арабы как национальная группа не выдержали испытания истории. Настало время развенчать миф об их способности добиться самоуправления.
Какой смысл искать и тратить многие миллионы долларов на восстановление сектора Газа, если он может быть уничтожен в следующей войне? Это суровый вопрос. Учитывая трагическую историю региона, это неизбежно. - The New York Times, 10 октября
Менее чем через два месяца после того, как закончилось летнее наступление Израиля в секторе Газа, боевики ХАМАСа в прибрежном анклаве восстанавливают свои террористические туннели. - The Jerusalem Post, 19 октября
Одна женщина, спасшаяся с затонувшего у берегов Александрии корабля, сказала, что корабль протаранили египетские контрабандисты, что они видели тонущих людей, но не предложили помощи. Но я думаю, что даже такой страшный инцидент не остановит процесс, потому что люди в совершенно отчаянном положении и хотят оставить ... Газу.- Haaretz, 17 сентября.
Недавняя конференция в Каире по реконструкции Газы была удручающим примером фарса и лицемерия.

Обоснованный скептицизм
На первый взгляд, это был оглушительный успех. Участники обязались выделить гораздо больше, чем $ 4 млрд запрошенные палестинцами.

Однако, такое номинальное достижение вызвало на удивление мало эйфории. Действительно, опыт показывает, что когда приходит время для выполнения этих обязательств, возникает широкое поле для скептицизма относительно исхода этих обещаний. Сразу же после конференции появились пессимистические прогнозы, подавляющие какое бы то ни было приподнятое настроение, вызванное предложенным щедрым даром. Например, 16 октября в статье под заголовком "Реконструкция Газы сталкивается с препятствиями, несмотря на помощь", BBC отметила:
"Простая истина состоит в том, что правительства не всегда выполняют свои обещания, когда речь идет о добрых делах ...."
Разные источники сообщают, что некоторые суммы были обещаны еще до разрушений в операции “Несокрушимая скала”. Так 16 октября газета The Economist заявила:
"Большая часть денег - это обещанные ранее суммы", и предположила, что “послевоенные обещания составят, более точно, $ 2 млрд., а не $ 5.4 млрд.
Пустые слова политкорректности
Кроме того, высказываются сомнения относительно того, сколько денег будет на самом деле потрачено на реконструкцию.

По словам министра иностранных дел Норвегии, сопредседателя конференции Борге Бренде, только половина денег пойдет на реконструкцию Газы. До сих пор неясно, куда будут направлены остальные 50 процентов, но по наиболее распространенным оценкам, ожидается, что они пойдут на покрытие зияющих дыр в бюджете администрации Палестинской автономии на "Западном берегу", большей частью на зарплату его раздутой бюрократии.

Даже в том маловероятном случае, что все обещания будут выполнены, оставшиеся деньги будут всего лишь частью того, что необходимо для полного восстановления.

Конечно, нет никаких оснований полагать, что эти деньги будут использованы исключительно для гражданской реконструкции, а не пойдут на пополнение боеприпасов и восстановление террористических инфраструктур, как это практиковалось ХАМАСом в прошлом.

В самом деле, как мы указывали в вводных цитатах, работы по восстановлению туннелей уже ведутся.

Следовательно, весьма мало оснований полагать, что нынешняя кампания по реконструкции Газы обернется чем-то иным, чем просто пустопорожними разговорами, отдающими дань традиции политкорректности. Соответственно, есть так же мало оснований полагать, что конференция по сбору средств приведет к искренним, простите, эффективным, попыткам восстановить разрушенный гражданский анклав.

Более чем правдоподобно предположить, что их основной целью было предотвращение краха иллюзии о возможности самоуправляемого палестинского экономического субъекта.

Так, думающие люди беспечно не обращают внимания на разрушительные последствия продолжающихся инвестиций в эту бесполезную авантюру или намеренно игнорируют их.

Сильное чувство дежа вю
Более пяти лет назад Даниэль Пайпс написал едкую статью "Эта сюрреалистическая конференция по реконструкции Газы», в которой он выразил удивление итогами предыдущей встречи и, как мы видим сейчас, поразительно точно предсказал то, что состоялось в Каире на прошлой неделе. Все, что он написал тогда, осуществилось сегодня.
С явным раздражением он спросил:
«Неужели я единственный, кто протирает глаза, не веря в то, что…. египетское правительство провело «Международную конференцию в поддержку палестинской экономики для реконструкции Газы"?
"Почему мне не верится в то, что я вижу? Неужели эти высокие чины... действительно считают, что война в Газе - это дело прошлого, и что пришло время для реконструкции ? ... Что, черт возьми, делают страны-доноры, предпринимая во время продолжающейся войны свои нескрываемые усилия по предполагаемой реконструкции"?
Таким образом, сегодня, военные усилия ХАМАСа не ослабевают. Они сопровождаются рытьем новых (восстановленных) туннелей, постоянной морской контрабандой оружия и планами предстоящих терактов.

Как и в 2009 году, когда тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон провозгласила, что помощь Газе должна быть предвестником "всеобъемлющего мира между Израилем и его арабскими соседями", так и теперь, в 2014 году, нынешний госсекретарь США Джон Керри заявил, что теперешний сбор средств должен подготовить почву для "прочного мира между Израилем, палестинцами и всеми их соседями."

"Не надо молчать”
Хотя в 2009 году была выражена обеспокоенность использованием материалов двойного назначения, то есть всем, что можно было бы использовать для создания либо домов, либо ракетных бункеров, такими, как бетон или сталь, страны-доноры еще раз призвали облегчить введенные Израилем ограничения на приток товаров.

Это вызвало хлесткое замечание Пайпса: 
"Беспечное пренебрежение к безопасности Израиля - это добавление в сюрреализм ситуации ... под бодрым лозунгом строительства, по словам Клинтон, “всеобъемлющего мира между Израилем и его арабскими соседями”, "государства-доноры не только игнорируют необходимость Израиля защитить себя от ракетных обстрелов, но еще и преподносят [связанные с войной] материальные средства Хамасу ".
Он язвительно спрашивает :
 "Это невежество или ложь?»
 И отвечает: 
"Я подозреваю, что ложь.
Действительно, можно судить, насколько далекими от реальности были обе эти конференции по реконструкции, хотя бы по тому, что зачинщик насилия, приведший к разрушениям, требующим реконструкции, т.е. ХАМАС, не был упомянут ни разу за всю речь Клинтон. В несколько более пространной речи Керри такое упоминание появилось лишь раз, и то только косвенно ....

Остается открытым вопрос относительно того, что было бы более тревожным: если бы Пайпс был прав в своем диагнозе, что двуличие побеждает глупость, или если он не прав. Одно можно сказать наверняка: Каким бы ни был подход к реконструкции Газы, идиотским или недоброжелательным, это неявный, хотя нет, прямой рецепт неумолимого бедствия, как для евреев, так и для арабов.

Павловский (необдуманный) ответ
Как и следовало ожидать, на обеих конференциях прозвучал бессмысленный, почти Павловский, призыв к принципу существования двух государств.

В 2009 году Клинтон вновь подтвердила необходимость "активно добиваться создания двух государств", а в 2014 году Керри говорил об "убедительной" необходимости "решения о двух государствах".

Трудно понять, как объяснить это ожесточенное упрямство. Трудно диагностировать, отражает оно незнание или слабоумие. Подпитывается ли оно жалкой глупостью или умышленным мошенничеством? Тем не менее, мы должны понять, почему после почти четверти века кровавого провала результатов соглашений Осло, мир по-прежнему не воспринимает факт и причину, он равнодушен к тому, что произошло и почему это произошло, решительно отказываясь опровергнуть догму, что Палестинская государственность - это панацея от всех болезней региона и за его пределами.

Совершенно ясно, что в повторяющихся усилиях по восстановлению сектора Газа с соблюдением принципа двух государств нет ничего гуманитарного.

Все, к чему это приведет, как приводило раньше, гражданское население снова пройдет через новые раунды разрухи и лишений по вине жестоких, коррумпированных клик, вводящих их в заблуждение на протяжении десятилетий.

Общественное мнение
Еще до массового опустошения, причиненного в операции “Несокрушимая скала”, начавшейся 8 июля, опросы общественного мнения нарисовали мрачную картину нынешних условий и перспектив.

Исследование, проведенное доктором Набилем Кукали из Палестинского центра изучения общественного мнения, в середине июня обнаружило, что 60,8% палестинцев обозначили свое экономическое положение, как "плохое", 54,1% полагают, что оно может стать хуже, и около 70% выразили озабоченность о пропитании своих семей.

Эта проблема поднималась ​​в июньском опросе палестинского Центра политики и исследований, возглавляемого д-ром Халилом Шикаки. Его данные говорят, что более 40% жителей Газы стремятся эмигрировать. В более позднем опросе PSR (в сентябре) этот показатель вырос до почти 45%.

Но еще более существенно, нежели сухая статистика, реальное отчаяние жителей Газы, достигающее беспрецедентных уровней. По словам одного исследователя из Гарварда:
"Средний класс в значительной степени уничтожен."
"Лучше смерть в море, чем отчаяние в Газе"
Ситуация стала настолько тяжелой, что тысячи жителей готовы рисковать жизнью, чтобы избежать тягот современности и безнадежности будущего.

Электронная интифада, обычно не самый любимый мною источник информации, распространила уничтожающую, пренебрежительное критику усилий по восстановлению сектора. Она пожаловалась: 
"Молодые палестинцы в Газе, сталкиваются с уровнем безработицы, достигающим 60%, Они потеряли надежду и вручают свои жизни в руки контрабандистов, пытаясь добраться до Европы и иметь будущее".
Это печальная ситуация широко освещалась международными средствами массовой информации. Haaretz цитирует одного жителя Газы, сказавшего:
"Лучше умереть в море, чем умереть от отчаяния и разочарования в Газе."
Статья в Аль-Джазире, озаглавленная "Палестинские мигранты утонули в Средиземном море, спасаясь из сектора Газа", рассказала, как жители Газы все чаще обращаются к контрабандистам, чтобы избежать экономический лишений и беспощадного конфликта. The New York Times пишет о жителях Газы "Спастись из Газы только для того, чтобы столкнуться с вероломством и бедствием в море", а Ynet News сообщает, что "Десятки жителей Газы умирают в море, пытаясь убежать ...."

Не прошли испытание историей
Прошло почти четверть века с момента подписания соглашения в Осло, согласно которому значительная часть сектора Газа отошла под палестинский контроль, и уже почти десятилетие, как Израиль вывел свои войска из нее полностью.

За это значительное время палестинцы проявили себя вне всякого сомнения неспособными создать систему эффективного самоуправления и/или создать устойчивую экономическую деятельность, несмотря на мощную финансовую помощь и подавляющее политическое одобрение своего дела.

Они, по всем мыслимым критериям, полностью "провалили испытание историей."

Пора положить конец жестокому мифу, что палестинцы - это последовательный и сплоченный народ со своей аутентичностью. Пора прекратить это порочное стремление, вплоть до последнего палестинца, к разрушительной лжи о двух государствах.

Пора разработать гуманитарный подход к Газе, в частности, и к палестинскому вопросу, вообще. Подход, который поставит в центр внимания индивида и его (ее) благополучие, а не придуманные коллективные и национальные чаяния.

Кто-нибудь, имеющий хоть на йоту интеллектуальной честности, минимального понимания фактов на местах и капли моральной заинтересованности в "другом", должен понять, что единственно возможное решение для сектора Газа, способное предложить какую-либо реальную надежду на будущее, это не его РЕконструкция, а его ДЕконструкция, то есть, разрешение его противоречий.

Переселение, а не реконструкция
До тех пор, пока Газа остается неизменной, она будет источником агрессии против еврейского государства и источником несчастья для своего гражданского населения. Деньги, направленные в нее, сверх огромного количества уже затраченных средств, не приведут ни к каким изменениям положения. По всей вероятности, они только усугубят проблему. Прошлое так наглядно продемонстрировало, что огромные суммы отвлекаются от гражданских проектов в террористические инфраструктуры.

Пока остается Газа, она будет платформой для атак против Израиля и целью для израильских контратак, направленных на самозащиту. При этом жители Газы будут страдать, к сожалению, от неизбежного побочного ущерба.

Как я уже писал в начале операции “Несокрушимая скала” ("Почему Газа должна уйти", 24 июля), единственное долгосрочное решение - это демонтаж Газы, гуманитарное переселение его невоюющего арабского населения и расширение израильского суверенитета над регионом.

Вместо того, чтобы направлять средства на напрасную реконструкцию зданий, которые, по всей вероятности скоро, будут вновь разрушены, международное сообщество должно направить ресурсы на переселение людей. Этот путь позволит им построить лучшую, более конструктивную и благополучную жизнь в другом месте, свободном от лап их жестоких, воюющих "лидеров", которые не принесли им ничего, кроме бесконечной печали и страданий.

Пусть их люди идут
Ничто не может быть гуманнее, либеральнее и больше способствовать стабильности. Ничто не может быть менее убедительным для жителей Газы, чем оставаться в ловушке в крошечном анклаве, обреченном на бесконечное отчаяние, лишения и разруху. Международное сообщество должно услышать призыв относительно палестинских арабов в Газе: 
Пусть их народ уйдет!


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё