Поиск по этому блогу

Загрузка...

Война арабов против евреев, и что нужно делать

21 ноября 2014

Пока Израиль признает подлинность и законность претензий палестинских арабов на государственность в Иудее-Самарии, его внешняя и внутренняя безопасность остаются под угрозой.

Мартин Шерман, JPost
Арабы ... не будут уклоняться от освободительной войны ... Это борьба за Родину - или нас победят, или мы израильтян. Среднего пути нет. Евреям придется покинуть Палестину... Мы должны уничтожить Израиль и его жителей, а для оставшихся в живых, если таковые будут, готовы лодки для депортации. 
- Ахмад Шукейри, предшественник Ясира Арафата на посту председателя ООП, за несколько дней до Шестидневной войны
Исторические или религиозные претензии евреев на связь с Палестиной несовместимы с фактами истории и истинной концепцией того, что составляет государственность. Иудаизм, будучи религией, не говорит о принадлежности к самостоятельному народу. Евреи также не составляют один народ с собственной идентичностью; они граждане государств, которым они принадлежат. 
- Палестинская национальная хартияВ своей колонке в прошлую пятницу, я предупредил, что мы на пороге кровавой бойни. Этот мрачный прогноз сбылся даже быстрее, чем я опасался.

Рано утром во вторник арабские террористы жестоко убили евреев, молившихся внутри синагоги Иерусалима.

Новый этап старой битвы
Дан Дикер из Голоса Израиля взял у меня интервью в котором он спросил меня, являются ли недавние инциденты арабского террора новым явлением, или просто продолжением арабской вражды, имевшей место в прошлом.

Мой ответ был, что, по сути, они и то, и это.

С одной стороны, они отражают продолжение упрямого отказа арабов одобрить любое выражение еврейского политического суверенитета. С другой стороны, они часть новой, более угрожающей стадии этого процесса. Она, к сожалению, вполне предсказуемая, ужасная кульминация почти четверти века безвольный, бесхребетной израильской политики, резко подорвавшей сдерживание Израиля и резко ободрившей его арабских противников.

В моей статье я предупредил, что против Израиля со всех сторон и на всех фронтах назревает "сильнейшая буря", - от каждой из его границ с соседними государствами, внутри этих границ со все более мятежным арабским населением и далеко за его пределами с надвигающимся призраком поддерживаемого Обамой ядерного Ирана.

Все они соответствуют опасности, способной сокрушить страну и поставить под угрозу ее выживание.

"... Неуважение к израильскому суверенитету"
Но какими бы пугающими не были внешние угрозы, я предполагаю, что "возможно, самая серьезная из них - перспектива восстания арабских граждан Израиля, если они почувствуют слабость и шатания со стороны евреев."

Подтверждение этого опасения я прочитал в статье, написанной на этой неделе живущим в Иерусалиме фрилансером Йоэлем Мельцером. Статья хорошо описывает катастрофическую деградацию израильской власти, и как ее смертельная комбинация из вялости и глупости отзывается в арабском секторе. Комментируя беззакония в арабских деревнях на севере и в ответ - сдержанность и нежелание правоохранительных органов вмешаться, Мельцер отметил:
"Уже многие годы арабы во многих частях страны ведут себя все более нагло, проявляя неуважение ко всякому подобию израильского суверенитета".
На юге, ситуация еще хуже. Презрение к верховенству закона скорее правило, чем исключение. При отказе реагировать правоохранительных органов в крупных участках Негева, преступность среди бедуинов - кражи, вымогательство, незаконный оборот наркотиков и оружия, многоженство - свирепствует. После того, как в начале этого года подверглась нападению группа израильских чиновников, государственный министр заявил:
"Это еще одна иллюстрация той невыносимой безнаказанности бедуинов в районе, которая началась с незаконного строительства и продолжается насилием и отказом признать полномочия государства".
С похвальной, но, к сожалению, еще не реализованной энергией, он пообещал:
 "Мы должны бороться с этой национальной проблемой как можно скорее, не принося никаких извинений",- и пообещал, -" Мы будем делать это".
Ошибочные предложения об одном государстве для двух народов
Виновные в нападении во вторник, Гассан и Удай Абу Джамаль родом из района Джабель Мукабер в Иерусалиме, аннексированного Израилем после Шестидневной войны 1967 года.

Оба обладают (синими) израильскими удостоверениями личности, как и большинство жителей Джабель Мукабер. Следовательно, они были формально "израильскими арабами", которые, в отличие от арабских жителей "Западного берега", получают все права граждан Израиля, в том числе, национальное страхование и право голоса на муниципальных выборах.

Несмотря на это, жителями этого района были осуществлены многочисленные теракты (или оказана помощь преступникам). В том числе, ужасающий взрыв автобуса на перекрестке Патт в 2002, резня 2008 года в ешиве Мерказ аРав, автомобильная атака 2008 года на группу солдат у стен Старого города, и недавняя "тракторная атака" в центре города.

Эти и другие случаи жестокости, проявленной жителями других областей, аннексированных Израилем, передают важное сообщение для всех, кто готов прислушаться к нему. Они предоставляют еще дополнительные доказательства, если таковые необходимы, того, как плохо продумано предложение об одном государстве, озвученное некоторыми видными правыми учеными мужами. Как правило, это предложение предполагает, что для избежания опасностей, возникающих при создании двух государств, Израиль должен создать единое государство, за счет присоединения всей Иудеи-Самарии и создания механизмов, позволяющих арабским жителям получить израильское гражданство или постоянное место жительства.

Очевидно, что терроризм, исходящий изнутри аннексированных районов Восточного Иерусалима, доказывает или, по крайней мере, наводит на мысль, что этого будет недостаточно для ослабления жестокой вражды арабов к еврейской государственности.

Осознание недостатка еврейской решимости
На прошлой неделе, я четко обосновал, почему любое рассмотрение или признание арабских требований контрпродуктивно. Любые уступки не насыщают их аппетиты, а лишь приводят к дальнейшим, все более далеко идущим требованиям.

Именно поэтому процесс Осло был настолько катастрофическим.

Признавая предполагаемую обоснованность требований, ранее категорически отвергнутых, Израиль никак не добивался достижения взаимного миролюбивого разрешения разногласий, а лишь делал все возрастающие уступки, что в начале процесса было непостижимо.

Любой, кто сомневается в этом, должен обратить внимание на поразительную эрозию израильских позиций сегодня, при коалиции якобы правого толка, сравнивая их с теми, какие выражал лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин в своем последнем обращении к Кнессету перед ратификацией соглашений Осло II в 1995 году.

То, что было, по мнению многих, чрезмерно уступчивой “голубиной” политикой тогда, будет отвергнуто как нереалистичная правая позиция сегодня.

Эта вереница односторонних отступлений создает впечатление краха решимости со стороны евреев твердо отстаивать любой принцип, независимо от того, насколько непоколебимо он изначально заявлен, не только перед арабскими противниками за пределами Израиля, но и перед арабскими общинами внутри страны.

Колебания порождают насилие
В обществах, где защита слабых явно не определяющий признак, это восприятие слабости не может не привести к презрению, затем к растущему неповиновению и, наконец, к воинственному вызову.

Мы находимся на переломном этапе истории еврейского народа. Неправильное толкование ситуации и ответная реакция на нее будут иметь катастрофические последствия, возможно, гораздо большие, чем многие представляют себе. Вот почему очень важно понять, что на данном этапе сдержанность разорительна, а колебания порождают насилие.

Предыдущие теракты, возможно, привели к большим потерям жизни и здоровья, чем нападение во вторник, но лишь немногие из них имели такое глубокое общественное влияние. Растет ощущение, что мы находимся на грани качественного и незаметно подкрадывающегося изменения в ведении арабами своей давней войны против евреев.

Нерешительность в ответ на внешние вызовы породила у них ощущение, что подобные реакции могут быть проявлены и во внутренних конфликтах. Именно поэтому внутренние арабские восстания становятся все более реальной и осязаемой перспективой.

Они должны быть пресечены в зародыше, угрозу необходимо погасить прежде, чем она может материализоваться, потому что если она начнет набирать обороты, ее будет практически невозможно удержать.

Тактика бессмысленна без стратегии
Борьба против этой опасности потребует твердых оперативных мер. Но такие меры, какими бы суровыми они ни были, не будут эффективными, если их не проводить в соответствующей идеологической оболочке и в подходящем интеллектуальном контексте.

Ибо если оперативные меры рассчитаны только на подавление непосредственных проявлений мятежа и не направлены на достижение какой-то последовательной и долгосрочной стратегической цели, они в лучшем случае будут краткосрочными тактическими затычками, с эффектом ограниченной длительности и будут вскоре отменены под давлением международного сообщества.

После массового убийства во вторник было множество ток-шоу, в которых бесконечно много экспертов по безопасности излагали свои мнения о тех практических шагах, которые должны быть предприняты для урегулирования ситуации. Если оставить в стороне бессмысленные мантры о возобновлении разговоров с Махмудом Аббасом, почти все внимание было сосредоточено на практических мерах, рекомендованных экспертом X или экс-экспертом Y.

Мало кому приходит в голову, что для того, чтобы справиться с возникающими опасностями, необходим переход в мышлении. Чтобы спасти жизнеспособность еврейского национального суверенитета от объединенных атак отечественных и зарубежных врагов, необходимо отказаться от мышления, основанного на Осло, и его следствия - доктрины “земля в обмен на мир”, наложенной на политический дискурс в последние два десятилетия.

Если не будет изложено разумное альтернативное обоснование предлагаемых мер по обузданию текущего насилия, не появится ничего, кроме необоснованной жестокости и грубых нарушений прав человека.

Демократическое правление не договор о самоубийстве
Первое, что необходимо предпринять, это отклонить бессмысленный бред, что эффективные шаги, необходимые для сокращения арабского насилия по обе стороны от зеленой линии, обязательно нарушают принципы демократического управления. Ничто не может быть дальше от истины. В самом деле, чудовищные кровавые свидетельства «арабской весны» научили нас тому, что если Израиль должен оставаться демократическим, он должен оставаться еврейским. И любой вызов его еврейству - это вызов его демократическому характеру.

Ясно, что единственный способ сохранения в этом регионе либерально-демократических ценностей, таких, как гендерное равенство, религиозная терпимость, социальное разнообразие, (в том числе, права геев), это сохранение еврейского суверенитета над землей.

Тем не менее, приверженность принципам демократического управления не акт самоубийства, и порой важны принудительные меры, необходимые для его поддержания, даже если они включают в себя временное сокращение определенных индивидуальных свобод.

Только если эти принципы мышления прочно усвоены и приняты для политики разрешения любого потенциального внутреннего конфликта, и уверенно и бескомпромиссно переданы международному сообществу, можно надеяться на какую-то длительную эффективность.

Симбиоз по зеленой линии
Второй шаг, необходимый для формулирования необходимой альтернативной политической основы, это понять, что существуют симбиотические отношения Израиля с палестинскими арабами по обе стороны зеленой линии.

До тех пор, пока Израиль признает, что национальные претензии палестинских арабов на государственность в Иудее-Самарии достоверны и законны, Израиль не может не быть в опасности, извне или изнутри.

Выполнение этих требований с течением времени сделает страну незащищаемой от угроз, исходящих из-за зеленой линии, а угли зарождающихся внутри страны мятежей будут грозно тлеть, способные вспыхнуть в любой момент в ответ на законный меры, принимаемые для борьбы с этими угрозами.

Для того, чтобы евреи победили в войне, развязанной против них арабами, им очень важно дать отпор претензиям палестинских арабов на государственность и отвергнуть все вызовы еврейскому суверенитету на землю между Средиземным морем и рекой Иордан.

На следующей неделе ...
Конечно, у меня остались открытыми несколько важных вопросов. Я надеюсь, что с учетом последних новостей, я буду иметь возможность более подробно остановиться на них на следующей неделе. Я надеюсь включить в свою новую статью детальное рассмотрение дел, отвергнуть угрозу религиозной войны, объяснить, почему "международное давление" - это скорее предлог, чем причина для правительства не делать того, что от него требуется.

Пока! Бай! Желаю вам безопасности!

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё