Поиск по этому блогу

Загрузка...

Должны ли иудеи посещать Храмовую гору?

Нынешний галахический запрет на восхождение на Храмовую гору берет начало в период Османской империи. 

Ципи Хотовэли посещает Храмовую гору (фото: Марк Израиль SELLEM/ THE JERUSALEM POST)
На протяжении тысячелетий, место первого и второго храмов было в ведении Галахи (иудейского закона). Где на Храмовой горе иудеям разрешается ходить? Раввины согласны с тем, что из-за святости храма, иудеи не должны ступать в место, где стояли храмы. Они, однако, спорят о том, где находились храмы, и применяется ли запрет на конкретное место храмов, или на всю Храмовую гору.

Первый и второй храмы были небольшими постройками, площадью около 50 квадратных метров, которые содержали внутреннее святилище, Святая Святых, в которое первосвященник входил один раз в году на Йом Кипур. Храмовая гора занимает почти 1500 квадратных метров, и вход в золотой Купол скалы, мусульманский Храм, и его пристройки – около 200 кв.м. – запрещен.

Сказано, что раввин Моисей Бен Маймон (Маймонид/Рамбам, 1135-1204) молился на Храмовой горе в синагоге, которая осталась от более раннего периода (до крестоносцев). Раввин Моисей Бен Нахмана (Рамбан) писал, что он молился на Храмовой горе, когда он прибыл в Иерусалим в 1267.

Нынешний галахический запрет на восхождение на Храмовую гору берет начало в период Османской империи и соблюдался в течение мандатного периода главными раввинами Авраамом ха-Коэном Куком и Исааком Херцогом, а также -- галахическими авторитетами, как раввин Исраэль Меир Каган (автор «Хефец Хаим»). Их позиция согласуется с положением Османской империи и британского правительства и политикой Вакфа (исламской властью)по недопущению евреев на Храмовую гору и ограничению доступа и использования Западной стены.

Когда Иерусалим был освобожден от иорданской оккупации в 1967 году и Западная стена и Храмовая гора стали открыты для всех, главный раввин АОИ, Шломо Горен, попытался установить синагогу на Храмовой горе. Разъяренный министр обороны Моше Даян установил два декрета о Храмовой горе, которые действуют по сей день: 1) он передал ВАКФу административное управления, и 2) он запретил иудеям молиться в этом месте.

По согласованию с Иорданией, сменявшие друг друга израильские правительства назначали там стражей порядка на, что было занесено в статью 9 иордано-израильского мирного договора (1994): «Каждая сторона будет обеспечивать свободу доступа к местам религиозного и исторического значения. В этой связи...

Израиль соблюдает в настоящее время особую роль Хашимитского Королевства Иордания [относительно] мусульманских святынь в Иерусалиме... Стороны будут действовать вместе для продвижения межконфессионального отношения между тремя монотеистическими религиями с целью достижения религиозного понимания, морального обязательства, свободы вероисповедания, терпимости и мира».

Путаница, в том, разрешено ли иудеям восходить на Храмовую гору происходит от двух слов, которые игнорируются в галахических постановлениях раввинских властей. Они запрещали иудеям ступать «в место» (ха-маком) где стояли храмы, и, соответственно, на всю Храмовую гору.

Современные исследования и археология уточнили, что храмы стояли севернее Купола скалы. Мечеть Акса, единственная мечеть на Храмовой горе, была построена на территории, добавленной в период царствования Ирода, когда плаза была расширена, а поэтому не могла быть частью территории Священного храма.

Запрет, установленный главным раввинатом – правительственным органом – основывался на более ранних галахических постановлениях, призванных предотвращать вход иудеев на запретное место по ошибке. Н

Несмотря на благие намерения, запрет на посещение иудеями Храмовой горы игнорирует реальность: все больше и больше иудеев собирается на Храмовой горе, и многие раввины позволяют посещени, с надлежащей подготовкой, на территории, которые не запрещены.

Попытка навязать галахические жесткости, таким образом, имеет обратный эффект вкупе с унижением раввинов, которые позволяют такие посещения.

Храмовая гора не имеет не святости для мусульман. ВАКФ осквернил и разграбил это место в попытке уничтожить все остатки периодов первого и второго храма. Это происходило с молчаливого согласия полиции Израиля и премьер-министра. Протесты иудеев и археологов со всего мира были проигнорированы.

Знак у входа на Храмовую гору был воздвигнут главным раввинатом путем галахического постановления. запрещающий евреям ступать в это место, создавая, таким образом, путаницу, что требует пересмотра.

Галаха, вместо использования ее как средства обучения, используется для репрессий, превращаясь, по выражению раввина Иосифа Соловейчика, из «иш Галаха» в «иш политика».

Эта путаница привела к забвению самого важного места в мире для еврейского народа. Если Еврейский суверенитет в Эрец-Исраэль что-то значит, это не только холить и лелеять Храмовую гору, но сохранять и защищать ее святость от имени еврейского народа и мира.

Мусульманские и еврейские власти обязаны обеспечить безопасность всех посетителей.

Тот факт, что еврейские и исламские истории переплетаются на Храмовой горе, является весьма значительным. Это символ сосуществования. Недопущение иудеев на Храмовую гору и нападения на еврейских посетителей нарушают ее сущность. Евреям не только должно быть разрешено, но и рекомендовано посещать это место, ибо только когда практикуется взаимное уважение и терпимость, могут быть реальными духовность и мир.

Евреи должны восходить на Храмовую гору не для того, чтобы делать политические заявления, а по моральным причинам: мир и молитва – для всех. Злобным фанатикам нельзя позволять нарушать святость этого места.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё