Поиск по этому блогу

Загрузка...

В группу продлённого дня – только с кодом

Охрана недостаточная: детский сад
 в ортодоксальном квартале «Макор Барух»
Родители в Иерусалиме организуются, чтобы защищать детские сады от террористических актов

Ульрика Шлейхер

Боковой переулок в «Макор Барух», ортодоксальном квартале Иерусалима, расположен прямо за автобусной станцией. Перед железной оградой стоит женщина, звонит, ждёт, говорит: – «Шалом!», что-то бормочет и отворяет дверь. Маленькая девочка выскакивает из входной двери дома. – «Мама!» – кричит она, излучая радость. Женщина обнимает ребёнка, оставляет за собой ворота открытыми, потому что уже следом идут другие матери и
отцы, и вскоре их всех окружают дети у входа в здание.

В Иерусалиме это – будничная сцена. Каждый день родители отдают своих детей под надзор в ясли, подготовительные школы или детские сады. А их в Городе – 2000, причём 1000 из них – еврейские учреждения. В большинстве случаев в каждом – три группы с более чем 30 детьми, о которых заботятся по две воспитательницы.

Это – городские учреждения, которые защищены от чужих взглядов высокими заборами и стенами. Тот, кто хочет зайти вовнутрь, должен знать либо номер кода, либо воспользоваться системой двусторонней связи. Служит ли это достаточной защитой, уже давно обсуждается в Израиле. После недавних терактов родители, тем не менее, весьма обеспокоены.

Вооружённая охрана
«Я просто боюсь за моих детей»,
– говорит Дена Шер, мать двухгодовалого сына, который посещает частные ясли, и четырёхлетней дочери-воспитанницы детского сада. –
«По моему опыту, часто дети сами приводят в действие устройство для автоматического открывания двери, – просто потому, что воспитательницы не могут повсюду поспеть, а время приведения и забирания детей – несколько хаотично. Да и заборы не дают никакой защиты: каждый, до некоторой степени, спортивный мужчина может их преодолеть». 
Пресс-секретарь Министерства экономики является членом родительского форума «Матери Иерусалима и региона» примерно с 6000 членами, которая занимается, среди прочих, вопросами питания, воспитания и детскими болезнями, после недавнего теракта в синагоге «Хар Ноф» заняла более активную позицию. Цель форума: принятие закона, который предписывает защиту детских садов вооружёнными охранниками.

Эта инициатива поддерживается Родительским союзом Израиля.
 – «Мы получаем ежедневно десятки телефонных звонков озабоченных родителей», 
– говорит пресс-секретарь этого союза Данит Гренбойм. –
«Такая ситуация абсурдна. Так как именно законом предписано, чтобы каждый торговый центр был обеспечен персоналом охраны, а что касается детских садов и яслей, то для них не существует никакой однозначной директивы. Теоретически учреждения с более чем 150 детьми, должны охраняться, практически же, однако, в них находится меньшее количество детей – и поэтому там нет никакой охраны. Это же касается и устройств для автоматического открывания дверей, которые должны быть снабжены кодированными замками».
«Но это никто не проверяет», 
– рассказывает Михаль Фишман-Руах, председатель и одна из основателей Родительского союза.

Ответственность
 «К этому надо добавить, что безопасность входит в компетенцию полиции, но техническое и персональное обеспечение должны обеспечивать городские власти. Вместо того чтобы действовать, оба этих учреждения перекладывают ответственность друг на друга», 
– сожалеет Фишман-Руах. –
«Минимальная цель даже не достигнута. Так, например, городской муниципалитет решил в начале учебного года разместить 200 охранников в детских садах, которые находятся в восточных жилых кварталах. И это удалось лишь частично.
«Надо понимать, что безопасность стоит денег», 
– продолжает эта 34-летняя женщина, –
« но жизнь наших детей бесценна. Печально, что всегда должно что-то случиться, прежде чем об этом зайдёт речь. Это показательно и в случае с террористической атакой на синагогу».
Чтобы достичь своей цели, родители берут в оборот местных политиков, как, например, Ханана Рубина из Горсовета и Паз Коэн, председателя родительского совета Иерусалима, а также депутатов Кнессета. Встреча с Эрелем Маргалитом от рабочей партии, ещё в день теракта в синагоге, привела к тому, что он в своём письме премьер-министру написал, прежде всего, о том, чтобы тот предоставил в распоряжение мэрии деньги на охрану детских садов. Кроме этой инициативы Маргалита, на прошлой неделе прошла встреча членов Комитета по образованию и школ, на которую были приглашены также члены всех соответствующих министерств и городского муниципалитета.
 – «Хар Ноф» не относится к жилым кварталам Иерусалима, подвергающимся опасности терроризма. Последний теракт является лишь примером того, что весь Город стал мишенью террора. Решение о безопасности детей должно быть быстро найдено», 
– подчёркивает один 53-летний предприниматель. –
«Персонал охранников должен быть хорошо обучен», – требует он.
Самозащита

Но что-то должны делать и родители. Так, Михаль Фишман-Руах, между тем, провела опрос во всех детских учреждениях на знание всех мер безопасности:
«Кто хранит код, кто следит за переговорным устройством, и у кого «тревожная» кнопка?
В детских садах, обследованных нами, детям не позволяется открывать входную дверь»,
– рассказывает она и тут же признаётся, что эти правила выполняются лишь условно.
Ещё одним промежуточным решением являются частные охранные фирмы. –
«Но они не могут функционировать продолжительное время» 
– считает эта мать двух детей.

Некоторые родители могут из страха просто забрать своих детей домой. И после того, как с прошлой недели это было облегчено законом, многие из родителей ходатайствуют о лицензии на оружие. Так же, как это сделал супруг Михаль.
 – «Но все эти меры не являются продолжительным решением. Безопасность это – национальная тема, особенно в такие времена. Родители знают об этом и надеются на быструю реакцию власть предержащих. Но так тяжело пребывать в бездеятельности и ждать, как говорит Дена Шер: 
– «Я принимаю активное участие также и потому, чтобы преодолеть мой страх и бессилие».

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё