Поиск по этому блогу

Загрузка...

ХАМАС: "Восстанавливайте Газу или мы атакуем Израиль."

Разрушенное здание в секторе Газа. (Источник изображения:
                                         БАПОР / Шариф Сархан)
24 ноября 2014

Халед Абу Тоаме, 
GATESTONE INSTITUTE

Единственный вариант, приемлемый для ХАМАСа - это снова напасть на Израиль. Это способ для него избавить себя от серьезного кризиса в секторе Газа и от растущего разочарования проживающих там палестинцев. Самый большой страх ХАМАСа - то, что его неудачи приведут к разочарованию его режимом. Вот почему ХАМАС теперь стремится направить гнев на палестинской улице в сторону Израиля.

ХАМАС также надеется, что новая война приведет к дальнейшему увеличению антиизраильских настроений во всем мире и позволит палестинцам заработать еще больше симпатий.

Угрозы ХАМАСа Израилю следует принимать всерьез.


ХАМАС снова угрожает атаковать Израиль, на этот раз из-за неспособности международного сообщества и Палестинской автономией выполнить свои обещания и восстановить сектор Газа после операции “Несокрушимая скала”.

Лидеры ХАМАС особенно злы на Палестинскую администрацию [ПА] и ее президента Махмуда Аббаса, которого они обвиняют в препятствии усилиям по восстановлению сотен разрушенных домов в секторе Газа.

ХАМАС также зол на египтян за закрытие пограничного перехода Рафах после теракта на Синае, в котором погибли 32 египетских солдата.

Кроме того, ХАМАС отвергает план Организации Объединенных Наций по реконструкции сектора Газа под предлогом, что он "оттесняет" исламистское движение и позволяет Израилю решать, кто выиграет от работы. "План ООН неприемлем и неэффективен",- сказал пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри.

В соответствии с планом ООН, анонсированным в сентябре, ответственность за ремонт поврежденных домов и проекты в государственном секторе будет нести правительство ПА, а ООН сосредоточится на школах, больницах и "основных коммунальных услугах».

Строительные материалы, предназначенные для сектора Газа, в соответствии с планом, должны быть одобрены израильскими властями.

ХАМАС выступает против плана ООН, главным образом потому, что он отрицает какую-либо роль исламистской организации в восстановлении сектора Газа. ХАМАС также обеспокоен тем, что участие Палестинской автономии в усилиях по восстановлению подорвет контроль ХАМАСа над сектором Газа, а также позволит Аббасу и его Фатху улучшить свой имидж перед палестинцами, живущими там.

Конференция доноров в Каире, состоявшаяся в прошлом месяце, пообещала $ 5,4 млрд на реконструкцию сектора Газа.

Тем не менее, ХАМАС утверждает, что с тех пор палестинцы сектора Газа не получили ничего из обещанных средств. ХАМАС также категорически опровергает заявления некоторых официальных лиц ПА, что он просил 20% всех средств для себя.

Представитель Палестинской автономии в Египте Баракат аль-Фарра обвинил ХАМАС в препятствовании ходу восстановления. Он добавил, что движение стремится прибрать к рукам 20% средств, предназначенных для сектора Газа. ХАМАС, со своей стороны, утверждает, что ПА стремится наложить руки на более чем половину средств, обещанных донорской конференцией в Каире.

Рост напряженности в отношениях между ХАМАСом и Палестинской автономией Махмуда Аббаса - это реальная причина, по которой реконструкция сектора Газа до сих пор не началась.

Эти противоречия достигли своего пика после недавних взрывов в домах и автомобилях 15 сторонников Аббаса в секторе Газа. Аббас возложил ответственность за нападения на ХАМАС, что исламистское движение категорически отрицает.

Решение Египта закрыть пропускной пункт в Рафахе также привело к задержке в реализации плана реконструкции.

Хотя Хамас открыто обвинил ПА, ООН и Египет в препятствиях реконструкции, он в настоящее время угрожает возобновить свои террористические атаки на Израиль.

ХАМАС не может осуществлять террористические атаки против Палестинской автономии, поскольку на Западном берегу присутствуют силы обороны Израиля [IDF]. Он также воздерживается от таких шагов, чтобы не быть обвиненнным в "разрушении национального единства" палестинцев. ХАМАС не хочет нести ответственность за палестинскую
гражданскую войну.

ХАМАС также осторожен и не хочет участвовать в конфронтации с Египтом, ведущим масштабную военную кампанию против террористических групп на Синайском полуострове.

Отношения между ХАМАСом и Египтом, как представляется, сейчас на рекордно низком уровне. Многие египтяне рассматривают движение как угрозу своей национальной безопасности. Любая атака Египта ХАМАСом, несомненно, повлечет за собой очень сильную реакцию египетской армии, которая, несомненно, способна нанести смертельный удар по ХАМАСу и его сторонникам в секторе Газа.

ХАМАС не собирается также инициировать кризис с ООН, опасаясь, что такой шаг сплотил бы мир против него и привел бы к прекращению услуг международных организаций и оказанию помощи сектору Газа.

Единственный вариант, приемлемый для ХАМАСа, следовательно, это снова напасть на Израиль. Это способ для него избавить себя от серьезного кризиса в секторе Газа и от растущего разочарования проживающих там палестинцев.

Самый большой страх ХАМАСа - то, что его неудачи приведут к разочарованию его режимом. Вот почему ХАМАС теперь стремится направить гнев на палестинской улице в сторону Израиля.

Недавние заявления ряда представителей ХАМАСа показывают, что исламистское движение не исключает возможности новой войны против Израиля, в качестве предлога которой могут быть неисполненные обещания восстановить сектор Газа.

ХАМАС сейчас говорит о неизбежном «взрыве» против Израиля, если обещания по восстановлению Газы не будут исполнены. Некоторые представители ХАМАСа даже имеют наглость возложить на Израиль полную ответственность за препятствие реконструкции в секторе Газа.

Угрозы ХАМАСа Израилю следует принимать всерьез, особенно в свете сообщений о том, что он продолжает готовиться к новой войне. ХАМАС не только продолжает рыть туннели под границей с Израилем. Он также провел испытания ракет в Средиземном море.

ХАМАСу нечего терять от еще одной военной конфронтации с Израилем.

Убийство еще нескольких сотен палестинцев сектора Газа позволит ХАМАСу переключить внимание от своей неспособности восстановить сектор Газа на обвинение Израиля в "ведении еще одной войны" с палестинцами. ХАМАС также надеется, что новая война приведет к дальнейшему увеличению антиизраильских настроений во всем мире и позволит палестинцам заработать еще больше симпатий.

Аббас также выиграет от новой войны в секторе Газа. Возобновление боевых действий освободит его от ответственности за восстановление сектора Газа. Кроме того, конечно, всегда есть вероятность того, что Израиль будет "делать работу за него", и избавится от ХАМАСа. И как ХАМАС, Аббас тоже будет стремиться воспользоваться войной для очередной кампании подстрекательства против Израиля на международной арене.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё