Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хорошие новости. О жизни и смерти.

27 ноября 2014

Майкл Ордман


Когда ежедневные новости полны тревожных событий, таких как недавние террористические акты в Иерусалиме, я стараюсь сосредоточить свои еженедельные хорошие новости на многих жизнеутверждающих историях из Израиля, которые обойдены международными средствами массовой информации.


Израильские ученые из Тель-Авивского университета сделали открытие, способное вдохнуть новую жизнь в этот мир. Исследуя белок интерлейкин-1 (ИЛ-1), они обнаружили, что его генетическое удаление действительно улучшает плодовитость. Это могло бы повысить эффективность лечения ЭКО.


Если ребенок родился преждевременно и должен быть помещен в бокс с искусственной вентиляцией легких, израильский производитель медицинского устройства Пневмедикар (Pneumedicare) разработал потенциальный спасатель. Специальный монитор определяет общее опасное состояние грудной клетки, при котором крошечные воздушные мешочки недоношенного ребенка могут быть переполнены воздухом и лопнуть. Сигнализация монитора предупреждает за час до возникновения каких-либо проблем.

Также для детей израильской фирмой Бета-O2 разработана био-искусственная поджелудочная железа, способная чрезвычайно улучшить качество жизни людей, страдающих от сахарного диабета 1-го типа (для несовершеннолетних). BetaAir доставляет кислород к новым, пересаженным островковым клеткам организма, которые производят инсулин, и таким образом, исключается необходимость регулярных инъекций.


Наконец, израильская организация MediWound приступила к третьему этапу исследований в 25 клиниках Европы и Израиля, чтобы оценить свою инновационную методику NexoBrid - лечение тяжелых ожогов у детей. NexoBrid удаляет мертвые или поврежденные участки кожи без вреда для жизнеспособной ткани.




Многие израильские семьи не могут представить свою жизнь без Бейт Изи Шапиро, ведущей организации Израиля для детей с ограниченными возможностями. BIS - это первый центр в стране, внедряющий передовой опыт в области ДЦП и тяжелых двигательных нарушений.

А так как мобильные телефоны сейчас уже часть жизни каждого человека, израильский Sesame Enable разрабатывает смартфон для тех, у кого ограничено или отсутствует функционирование рук. "Сезам телефоном" можно управлять с помощью комбинации слабых движений головы, он может также работать путем распознавания голоса.



Жизнь священна для израильтян. Израильские пограничники при обычном патрулировании Хеврона нашли молодого палестинского араба, пораженного электрическим током, без сознания и без пульса. Они спасли ему жизнь, выполняя искусственное дыхание, пока не прибыли аварийные службы.


Во время вирусной эпидемии лихорадки Эбола, создающей опасность для жизни, Израиль ответил на просьбу Палестинской автономии, предоставив ей инструменты быстрой диагностики Эбола. Они помогут чиновникам ПА диагностировать вирус среди тех, кто поступает из Иордании, а также в сектор Газа через пропускной пункт Рафах.
Израиль также направил шесть грузовых контейнеров специального оборудования для создания портативных полевых госпиталей лечения жертв лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее.

Вода жизненно важна для поддержания жизни в Африке. Израильские компании Waterways, Tahal и Anyways Solutions поставляют водные растворы в Камерун, Сенегал и Гану. Waterways недавно подписала соглашение с Организацией водных ресурсов и санитарии в Африке, которая объединяет 36 стран Африки.


Израильтяне также помогают сохранить дикую природу Кении. Израильтянин д-р Билл Кларк работает в Службе дикой природы Кении, борющейся с браконьерством. Он привлекает израильских дрессировщиков собак, восстанавливает старые израильские самолеты и тренирует охранников и пилотов для обнаружения и преследования браконьеров. Он также использует израильских специалистов фирмы Maisha Consulting для борьбы с экологическими преступлениями.


Среди многих последних израильских технологических достижений разработка двух израильтян, которым требуется только 24 часа для установки потенциально спасательного средства, отправляющего сообщения в регионы мира, где существует ограниченный сотовый прием. Разработка AirHop принесла им главный приз - $ 100 000 в глобальном конкурсе Hackathon, состоявшемся в штаб-квартире PayPal, Калифорния.


А несколько израильских ученых с нетерпением ждут результатов своей работы над проектом Rosetta, который может определить, существует ли жизнь на комете за миллионы миль от Земли.


Вернемся в Иерусалим - центр планеты Земля. Жизнь продолжается. Итак, вот несколько новостей, касающихся столицы еврейского государства.


Одна семья в Иерусалиме решила провести церемонию брит-мила (церемония обрезания) их ребенка, как и планировалось, в синагоге, где террористы убили пять израильтян. "Иудаизм -это переход от трагедии к счастливым дням",- сказал дед ребенка.


Между тем, 12 ноября, после 15 лет тщательных раскопок, был открыт для публики ров, окружающий Иерусалимскую башню Давида, всего в двух шагах от Храмовой горы. В нем видны столетия еврейской жизни, восходящие прямо к царю Езекии в 8-м веке до нашей эры.




Я кратко упомяну, что израильские врачи должны каждый день принимать решения о жизни и смерти. Например, о лечении тяжелораненого террориста перед лечением одной из его менее пострадавших иерусалимских жертв.

Но есть и хорошие новости, Рабби Иегуда Глик, в которого иерусалимский террорист 29 октября выстрелил в упор 4 раза - в желудок, легкие, шею и руку, менее, чем через 4 недели, после освобождения из больницы, поблагодарил еврейских и арабских врачей из Иерусалимской больницы Шаарей Цедек, которые бок о бок боролись за его жизнь.


И, наконец, число спасенных жизней Израильским научно-исследовательским фондом рака (ICRF) неисчислимо. Его успехи обеспечены тремя лучшими методиками лечения рака, двумя важными открытиями в генетике и Нобелевской премией по химии. В последние 12 месяцев, фонд ICRF получил 94 новых научно-исследовательских гранта на общую рекордную сумму 3 453 332 долларов США.


Еврейское государство утверждает жизнь!




Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё