Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нет надежды на израильско-палестинский мир

28 октября 2014

Это очень важная статья. Она подтверждает то, что не стоит ждать другого результата, как я писал недавно. Но я был удивлен, когда дипломат сказал: 
"Биби строит только там, где ему позволяют, но не хочет это признавать".
Другими словами, США держат Биби на коротком поводке. 

Тед Belman
Опытный американский дипломат говорит о том, что вражда между израильтянами и палестинцами достигла новых уровней а разногласия больше, чем когда-либо.

Север Плокер, YNET

Это была удручающее встреча. Человек, с которым мы разговаривали, один из немногих американских дипломатов, пытавшийся многие годы найти золотой ключик к израильско-палестинскому конфликту, не оставил нам ни капли надежды.

Поскольку наш разговор затянулся допоздна, ощущение тупика усилилось.
"Нет, кажется, никаких шансов достичь какого-либо соглашения между Израилем и палестинцами сейчас",- 
человек с опытом многолетней полной и частичной дипломатической службы подытожил свои впечатления.
"Кто виноват в этом?"- 
спросили мы. 
"Это ваша вина, это их вина, и это наша, американцев, вина",- ответил он.
Он начал с Америки. Нынешняя администрация в Белом доме считает, что израильское строительство в поселениях - это мать всех грехов. На деле, это не так.

Почти все строительство, за символическими исключениями, происходит в блоках, которые останутся под суверенитетом Израиля при частичном обмене землями.

Но советники и эксперты, скитающиеся по коридорам Белого дома и Государственного департамента, сейчас страдают навязчивой идеей, что только поселения - это препятствие к соглашению. Они отрицают реальность и избегают иметь какое-то дело с другими спорными вопросами, такими как Иерусалим, беженцы, нормализация и зашедшие в тупик инициативы.
"Зачем лезть на рожон”,- 
спросил он с иронией,- 
"ворошить скрытые проблемы и сердить дружественные арабские режимы?"
Он пояснил, что левые в Израиле напрасно ждут американского давления. Президент США Барак Обама умыл руки и больше не занимается конфликтом, разве что иногда делает выговор премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Он решил передать горячую картофелину конфликта следующему президенту. Кроме того, в последние шесть месяцев в список неотложных задач Вашингтона добавилось “Исламское государство”, так что ему есть о чем беспокоиться.
"А палестинцы, спросили мы, как насчет них?
"Махмуд Аббас не годится",-
ответил наш собеседник, который также бывает частым и высоким гостем Палестинской автономии.
"Он не заинтересован ни в каком сдвиге, который может заставить его принимать решения, и зависает по любой причине, реальной или вымышленной, чтобы избежать переговоров с вами. В своих речах и выступлениях он часто противоречит сам себе".

“Аббас”,- подытожил палестинскую тему наш собеседник,-”это самый большой неудачник операции “Несокрушимая скала”, и до тех пор, пока он держится за кресло президента Палестины, не будет никакого прогресса. И после него? После него хоть потоп”.
Наконец, мы добрались до Нетаньяху. 
"Вашего премьер-министра", -сказал человек из Америки,- "беспокоят два вопроса: Иран и коалиция. Или коалиция и Иран. Суть не меняется. Меняется только порядок, в зависимости от местного и международного состояния.
“В последнее время коалиция была его главным приоритетом”. 
Но если ядерные переговоры с Ираном закончатся ничем, что, безусловно, вполне возможно, по мнению нашего собеседника, ядерная проблема снова выйдет на первое место.
"Тем не менее",- отметил он, что "вашим военным угрозам Ирану верят все меньше. Мировые державы все меньше и меньше с ними считаются".
В качестве примера первоочередных задач по сравнению с соображениями о коалиции, американец упомянул, опять, строительство на территориях.
“На практике”,- отметил он,- “Биби строит только там, где ему позволяют, но он не хочет признавать этого. Он не будет ставить под угрозу свою коалицию и общественное признание фактическим замораживанием строительства за пределами поселенческих блоков. Поэтому он намеренно создает впечатление общего строительного бума.

В списке его приоритетов, судьба его правительства важнее судьбы отношений Израиля с Вашингтоном и Рамаллой. Как и Аббас, Нетаньяху любит тупиковые ситуации и убежден, что инициативы, изменяющие их, повышают риски. Включая, - с горечью сказал человек,- риски для их личного статуса.
Прощаясь, мы спросили:
"Так что же, по вашему мнению,будет здесь?"
Он ответил:
"И Палестинская автономия, и Израиль считают, что время на их стороне. И тот, и другая не в состоянии осознать последствия опции дву-национальной государственности. Интенсивность вражды между двумя народами достигла новых уровней, а пропасть между вами и ними глубже, чем за все годы моей работы на благо мира.
"Но я не хочу портить вам настроение,"- 
 сразу же извинился он.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё