Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нью-Йорк Таймс об арабских погромах и жестоких убийствах евреев в 1929 году: "С обеих сторон погибло более 100 человек"

Воскресенье, 23 ноября 2014

Джоди Рудорен в NYT излагает свое абсурдное мнение о нынешней напряженности на Храмовой горе:
"С появлением современного сионизма это место неоднократно становилось местом вспышки беспорядков. Более 100 человек с каждой стороны погибло за неделю беспорядков в 1929 году после доступа евреев к Стене Плача.
В самом деле? Вот так описываются жестокие убийства 1929 года?

Арабы были убиты англичанами, а не евреями. А евреи были убиты самым ужасющим образом. Отождествление искалеченных и изнасилованных евреев с застреленными англичанами бунтующими арабами просто непристойно.
Вот как описаны события 1929 года в Бюллетене Палестина. Прочитайте их и вам станет ясно, насколько отвратительно описание Джоди Рудорена. Также обратите внимание на множество параллелей между тем, как действовали арабские террористы тогда, и как они действуют сейчас в последних ужасающих нападениях.

В пятницу в 12.30 пополудни толпы мусульман, вышедшие из мечети Омара, разделились на несколько групп и напали на еврейские кварталы в разных частях города.

На Дороге Яффо, напротив Муниципального сада среди жертв нападения оказались д-р фон-Вайс и м-р И.Бен Ави (оба хорошо известные журналисты), а также м-р Райтан, молодой инженер из выдающейся сефардской семьи. Несколько евреев были зарезаны насмерть возле Яффских ворот.

Одновременно банда арабов атаковала квартал Ямина Моше, но получила отпор.Толпа пыталась прорваться в густонаселенный квартал Меа Шеарим, ранила и избила нескольких евреев, включая еврейского полицейского, но была оттеснена выстрелами и ручными гранатами. Возле Грузинского еврейского квартала происходило настоящее кровавое побоище. Толпа врывалась в дома и вырезала всех обитателей. Еврейское население в этом районе было слишком малочисленным, чтобы оказать сопротивление.

Весь день и ночь продолжались нападения в близлежащих еврейских кварталах, таких, как Ромема, Бухарский квартал, Тальпиот, Кирьят Моше, Бейт хаКерем, БейтВеган. Были убитые и раненные. Дома были разграблены и сожжены. В Бейт ха Керем в качестве укрытия люди использовали здание Учительской богословской школы. Все население собралось там в надежде на защиту и все еще находится в здании.
Бейт Веган был брошен людьми и опустел. Многочисленным атакам подверглись окрестности Мекор Хаим, где жили преимущественно польские евреи, и польский консул обратился к правительству с настоятельной просьбой защитить их. Еврейские рабочие фермы в районе Тальпиот были сожжены. Подобным атакам подверглись также пригороды Гиват Шауля и приюта Дискин.

Семеро жестоко убитых в Мотца

В субботу днем банда жителей деревни внезапно напала на колонию Мотца, находящуюся в около 7 километрах на запад от Иерусалима. Они ворвались в дом А.И.Маклева и жестоко вырезали всю семью (пять человек), а затем подожгли здание вместе с телами. Женщин перед тем, как убить, изнасиловали, изуродовали и искалечили. Рабби Шах, 85 лет, и м-р Глазер, 68 лет, проводившие лето в семье Маклева, тоже были убиты. Много колонистов были ранены, и множество домов разграблены и сожжены.

Маленькая колония по соседству с Мотца, Эмек ха Аразим, тоже была атакована. Обе были оставлены жителями.

Тель-Авив-Хайфа
Напряжение немедленно передалось в Яффо и Хайфу. 6 евреев, жителей Тель-Авива были застрелены из апельсиновых рощ Яффо или во время защиты границы между Тель-Авивом и Яффо. Около 30 евреев были ранены во время нападений на Коммерческий центр и другие районы города. Одним из убитых был Бенджамин Голдберг, сын известного сиониста и бизнесмена И. Д. Голдберга. Среди раненых был м-р В.Мозес, Президент ассоциации промышленников Тель-Авива.

В Хайфе также было 6 убитых евреев и около 30 раненых. Здесь убийства произошли в уличных столкновениях. Было атаковано здание электростанции Рутенберга. Грабежи и поджоги домов, а также уличные нападения продолжались несколько дней.
Дважды были атакованы пригороды хаДар, ха Дарме. Многочисленные нападения произошли на улицах Назарета и в квартале Ард аль Яхуд. Последний был брошен жителями и опустел. Среди жестоко убитых был восьмидесятилетний еврей.
Жестокое массовое убийство в Хевроне
В субботу 24 августа в 8.30 утра очень большая банда арабов, вооруженных ножами, дубинами, топорами, мечами, заполнила улицы Хеврона, направилась к домам евреев и приступила к грабежам, изнасилованиям и убийствам. События, как следует из слов местных жителей, развивались следующим образом.

В пятницу 23 августа еврейские жители Хеврона, чувствуя приближающуюся бурю, отправили делегацию, в которую входили рабби Слоним Кастель (позже убитый) и Кранько, к районному руководству и попросили защиты. М-р
Абдалла Кардоуз заверил делегацию, что им “нечего бояться”.

В 2.30 того же дня арабы собрались в толпы на улицах, сильными ударами сокрушили преграды, ворвались в местную ешиву ( еврейскую религиозную школу) и убили Сэмюэла Розенхольца, одного из учеников. Полицейские, вооруженные дубинками, разогнали их.

Ночь пятницы прошла спокойно.

В субботу в 8.3- утра массы вооруженных арабов собрались возле районных служб.Кроме жителей города среди них были опознаны арабы из близлежащих соседних деревень Дура, Халкул и Джатта ,(которые считались дружелюбными по отношению к евреям), а также множество бедуинов.

Они пошли в еврейские районы.На улицах было 8-10 полицейских, но они не делали попыток помешать движению толпы.

Первым домом на их пути был дом рабби Хассона. Они напали на него, убили его и его жену. Они разграбили два магазина, ворвались в другую квартиру, в которой жил одноногий еврей, изнасиловали его дочь, изуродовали ее и искалечили до смерти, а затем выкололи глаза отцу в ответ на его крики. Далее, по дороге к Районному управлению они разграбили и сожгли синагогу, убили и сожгли рабби Кастеля, ограбили его дома на 4 тысячи фунтов стерлингов наличными и в ценных бумагах.

Таким образом они прошли через весь город, насилуя и жестоко убивая женщин, убивая мужчин, калеча и разрезая их тела на куски, грабя их дома и сжигая их.
Около 40 евреев собрались в доме Е.Д. Слонима, местного агента Англо-Палестинского банка, одного из самых известных людей Хеврона, который очень дружелюбно относился к арабам. Бандиты ворвались в его дом, убили 18 человек, многих ранили. Некоторым удалось спрятаться в туалете.Среди убитых было несколько американских юношей, учащихся йешивы,раввин из Зихрон Яков и его жена, секретарь йешивы и сам Слоним.
Большинство спасшихся евреев обязаны своими жизнями своим арабским друзьям. Многие остались в живых под телами мертвых, принятые за погибших.
Всего было убито 59 евреев и около 70 ранено. Среди убитых было 5 раввинов.

16 убитых в Сафаде.
Массовое убийство евреев, похожее на то, что произошло в Хевроне, было совершено в Сафаде в четверг вечером. Там было убито 15 евреев и 28 ранено.

Бандиты открыли огонь по складу горючего компании Шелл, намереваясь поджечь весь еврейский район города.

Пока бушевал огонь, толпа убивала и грабила. Были совершены ужасающие увечья и расчленения людей. Все евреи укрылись во дворе правительственного здания

В субботу в 4 утра полиция, слыша шум, открыла огонь по набитому людьми двору, в результате чего было убито 6 людей, одним из которых был 12-летний мальчик, вскоре умерший от ран.

В число убитых в Сафаде входит и раввин Ишмаэль Коген, защитник Толейдано и Моше Эфрата (неразборчиво), директора местной Восточной школы, а также его жена и мать.

Атаки на колонии
За эту неделю были атакованы многочисленные колонии как на севере, так и на юге Палестины. Больше всего пострадали: Каландия, Кастиния, Эдера (неразборчиво), Экрон, Махнайм,Мишар хаЯрден, Еслод(неразборчиво), Хамаала,, Хулда. Жителям некоторых колоний пришлось покинуть свои дома, они очень пострадали от потери жизней и имущества.
В Кастинии д-р Израэли, врач клиники Хадасса был вероломно убит… После первой атаки на колонию, к колонии приблизился шейх с белым флагом и предложил мир.Он обратился к врачу с просьбой оказать помощь раненым арабам. Доктор Израэли ответил согласием и во время оказания помощи раненым он был вероломно убит ударом ножа сзади
Теперь прочитайте описание Рудонена еще раз.

"Беспристрастность" достигла своего нового минимума.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё