Поиск по этому блогу

Загрузка...

Буря в стакане воды

Кэролайн Глик

Пятница, 28 ноября 2014

После жестокого убийства джихадистами в прошлый вторник четырех раввинов и офицера полиции в синагоге Бней Тора Кеилат Яаков в Иерусалиме, премьер-министр Биньямин Нетаньяху приказал правоохранительным органам действовать немедленно и уничтожить дома двух террористов-убийц, осуществивших эту атаку. Он также направил их уничтожить дома террористов, осуществивших три другие недавние нападения в Иерусалиме.
На следующий день полиция уничтожила дом террориста убийцы. Еще два дома должны были быть уничтожены вскоре.Но против этого решения в Верховный суд, Высший Суд Справедливости, обратилась леворадикальная НПО, финансируемая ЕС, Хамокед, Центр по защите прав личности

В среду суд вынес органам государственной власти судебный запрет на снос домов.

Направляя сотрудников правоохранительных органов на снос домов, Нетаньяху утверждал, что этот шаг послужит сдерживающим фактором для будущих потенциальных террористов. Прав он или нет, вопрос спорный. Но, конечно, Верховный Суд не может определить эффективность этого шага лучше, чем это может сделать ЦАХАЛ. А официальная позиция ЦАХАЛа состоит в том, что разрушение домов террористов удерживает потенциальных террористов от нападений.

И все же, вместо того, чтобы признать ограниченность собственной мудрости, судьи Верховного суда действовали в пользу финансируемой ЕС радикальной организации, не представляющей значительного числа избирателей Израиля, и отменили решение демократически избранного правительства, урезая его полномочия принимать меры, которые оно считает необходимыми для защиты народа.

Этим шагом суд присвоил себе полномочия должным образом возложенные на избранных представителей общественности в правительстве и Кнессете.

В сентябре суд вынес еще одно решение по другому ходатайству радикальной организации левого толка, финансируемой ЕС и другими зарубежными деятелями.

Своим решением, вызывающим недоумение, он опротестовал поправку 1954 к закону о предотвращении инфильтрации и приказал закрыть государственный лагерь для нелегалов из Африки. Этим суд фактически лишил избранных народом представителей власти права определять иммиграционную политику Израиля. При этом, суд лишает общественность права на самоопределение.

Он также урезает демократическую систему правительства Израиля.

Общество, основная политика которого препятствует определению того, кто может жить в пределах его границ, не есть свободным и демократическим обществом.

Суд также ослабил долгосрочную жизнеспособность Израиля как еврейского государства. Еврейское государство, которое не в состоянии предотвратить ослабление своего еврейского большинства из-за незаконной массовой иммиграции преимущественно мусульманских африканцев, это еврейское государство имеет сомнительное будущее.

Это, конечно, подводит нас к текущей шумихе о проекте закона о национальном государстве.

Сторонники законопроекта, дающего конституционную привязку к идентичности Израиля в качестве национального государства еврейского народа, утверждают, что закон ослабит способность суда подрывать еврейскую идентичность Израиля.

Расхваливая законопроект, министр экономики и глава партии Баит Иегуди Нафтали Беннет заявил в воскресенье:
"Закон о национальном государстве ... спасет жителей Южного Тель-Авива от нелегалов [из Африки, которые стали доминирующей силой в районе]. Когда закон о задержке нарушителей границы предстанет перед Верховным судом в следующий раз, суд должен будет учитывать тот факт, что Израиль - это национальный дом еврейского народа ... Это важное событие для жителей Южного Тель-Авива и для государства Израиль в целом ".
Депутат Яарив Левин, один из авторов законопроекта, сказал:
"Сегодня мы сделали исторический шаг в возвращении Израиля к его сионистским корням после многих лет постоянной эрозии правовой системой сионистских норм, на которых основывалось государство.
Подобные оценки говорят о приверженности правых политиков законопроекту,однако они не основываются на реальности. Предлагаемый закон ничего не меняет в вопросе правового статуса Израиля или его еврейского характера. Все существенные определения, вынесенные в законопроекте, уже закреплены в действующих законах, в том числе в некоторых случаях, в законах с конституционным положением.

За последние 20 лет судьи Веховного Суда без малейших колебаний неоднократно игнорировали законы, включая законы с конституционным положением, в интересах своих пост-сионистских политических взглядов.

Вот например как, по словам Сефи Келлер на этой неделе в Mida онлайн-журнале, оба судьи - и Аарон Барак, и Мисаил Чешин проигнорировали ясный язык Основного закона: Решения Кнессета.

Этот закон запрещает антисионистским партиям баллотироваться в Кнессет. Оба судьи вынесли решение для конкретного случая, согласно которому открыто антисионистская партия Балад имеет право баллотироваться.

Нет оснований полагать, что новый основной закон настаивающий на том, чтобы судьи уважали еврейский характер Израиля, будет иметь какое-то влияние на них. Действительно, их партнеры, государственные обвинители, уже сообщили СМИ, что в случае принятия закона, Верховный суд отменит его, (после того, как его попросили это сделать НПО, финансируемые ЕС).

Еще до голосования законопроекта правительством в воскресенье Генеральный прокурор Иегуда Вайнштейн объявил о своей оппозиции к нему. Имеется целый список законов правительства, которые Вайнштейн отказался защищать в суде, потому что позиция правительства ему не нравилась

Неизбежный и единственный способ обуздать произвол суда, это действовать непосредственно против источников присвоенных им полномочий. Кнессет должен изменить Основной закон: достоинство и свобода человека- основа для пост-сионистской деятельности Верховного Суда.

Он должен изменить процесс отбора судей.

Он должен покончить с аномальной и антидемократической ситуацией, когда государственные обвинители и Генеральный прокурор стоят выше избранных лидеров.

Он должен покончить с разрушительной тенденцией, при которой каждое правительственные предписание и многие решения Кнессета должны получить предварительное одобрение от судьи или от комитета во главе с судьями.

Для многих правых законопроект о национальном государстве должен был стать первым шагом на этом пути.

Сам законопроект был представлен в виде консенсусной меры, целью которой была борьба с международным движением, направленным на делегитимацию права Израиля на существование.

Четыре года назад законопроект был разработан совместно депутатом от Ликуда Зеевом Элькиным и депутатом от Кадимы Ави Дихтером. Дихтер действовал с полномочиями от лидера тогдашней оппозиции и лидера Кадимы Ципи Ливни. Более десятка других членов ее партии были соавторами законопроекта.

Коалиционное соглашение нынешнего правительства, с которым согласились и Ливни в качестве главы партии хаТнуа, и Яир Лапид в качестве главы партии Еш Атид, предусматривало, что правительство примет этот законопроект. Его прохождение не считалось спорным.

И все же, как только на прошлой неделе законопроект был представлен на обсуждение Комитету министров по законодательству, который возглавляет Ливни в качестве министра юстиции, она отвергла законопроект, автором которого была ранее и прохождение которого согласилась считать сутью своего пребывания в должности.

В нескольких заявлениях Ливни назвала законопроект, который ее партия поддерживала лишь год назад, "антисионистским", "анти-еврейским" и "антидемократическим".

Партнер Ливни в пускании пыли в глаза, Лапид, подобным же образом атаковал закон.

Стоит напомнить, что только за неделю до того, как они стали страстными поборниками демократии, и Лапид, и Ливни проголосовали за закрытие самой массовой газеты в стране, поскольку они против политической линии Yisrael Hayom

Другими словами, эти два доблестных защитника демократии поддерживают цензуру.

Но гораздо хуже, чем их лицемерие и дешевый оппортунизм, тот факт, что выступая против этого законопроекта, ничего не меняющего в способе правления в Израиле, два министра и два партнера по коалиции наносят огромный ущерб стране.

Нападая на законопроект, который всего лишь констатирует факт, что Израиль - это национальное государство еврейского народа, называя его "антидемократическим", Лапид и Ливни присоединяются к хору ненавистников Израиля во всем мире, которые утверждают, что еврейское самоопределение - это, по своей сути, зло.

Ливни и Лапид присоединяются к кампании юдофобов, стремящихся очернить Израиль, представить его незаконным, а сионизм - расистским. Критикуя этот безобидный, излишний закон, который они ранее поддерживали, теперь называя его антидемократическим, они говорят, что есть противоречие между еврейским и демократическим характером государства.

По всей вероятности, их отношение к законопроекту проистекает из растущего стадного чувства израильских левых.

Ранее в этом месяце Haaretz, постсионистский рупор, инициировала кампанию по очернению законопроекта о национальном государстве. Авторы статей в газету объявили, что закон уничтожит сионизм, приведет к нацизму, приведет к апартеиду, приведет одновременно и к апартеиду, и к нацизму.

Вместо того, чтобы опровергнуть эти идиотские заявления, Ливни, Лапид, их заднескамеечники и многие СМИ последовали за Гаарец по краю обрыва, вяло повторяя свои клеветнические антисемитские заявления.

Для Ливни, чья партия сталкивается с возможным сильным оттоком избирателей на предстоящих выборах, обращение к антисионистским левым может иметь политический смысл. Она может преодолеть избирательный порог, если станет левее, чем Мерец.

Лапид - это совсем другое дело. Поддержка обществом его партии также рухнула. Но поскольку он лидер партии, позиционировавшей себя центристской партией среднего класса, трудно понять, как позиция группы “Студенты за справедливость в Палестине” поможет партии Еш Атид вернуть себе центр.

Большинство израильтян - сионисты, и они не понимают, о чем все споры.

Какими бы ни были соображения Лапида, совершенно ясно, что его поведение, как и поведение Ливни, а фактически и поведение правых, настаивающих, что поддержка ненужного законопроекта - это новая лакмусовая бумажка сионизма, ясная демонстрация патологий израильской политики.

Правые, как и большинство тех, кто поддерживает их и голосует за них, признают, что наибольшую опасность для демократической системы и статуса Израиля как еврейского государства представляет радикальная правовая система. Но сегодня правым не хватает сил принять закон, необходимый для обуздания власти никем не избранных юридических правителей Израиля.

Вместо того, чтобы выполнять тяжелую работу, проводя непрерывную беспощадную кампанию накопления необходимой власти для реформирования системы, правые политики приняли ненужный законопроект, который никак ее поможет защитить будущее Израиля.

С другой стороны, их израильские левые оппоненты показали, что они сегодня в значительной степени неотличимы от международных левых, отвергающих право Израиля на существование и отвергающих право еврейского народа на суверенитет и свободу на своей родине. Как и Haaretz, выступающая в качестве посредника между движением BDS и министрами, левые политики полностью отошли от основных требований национальной жизни.

Другими словами, нынешняя буря с законопроектом о национальном государстве показывает, что правые политики Израиля гораздо слабее, чем они должны быть, а израильские левые политики гораздо более разрушительны, чем это должно быть.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё