Поиск по этому блогу

Загрузка...

ВАКФ разрешил евреям старше 150 лет молиться на Храмовой горе

Иерусалим, 19 ноября

 – Палестинские религиозные власти сегодня смягчили свою позицию к доступу евреев на Храмовую гору, заявив, что они сняли ограничение на доступ молящихся евреев в возрасте старшее 150 лет.

ВАКФ, или религиозный совет, который управляет этой территорией, объявил о новой политике в условиях актов палестинского насилия против евреев в Иерусалиме, в которых палестинское руководство и СМИ обвиняют Израиль в «нападении» на мечеть «Аль-Акса». Израиль разрешил евреям и другим немусульманам входить в район, в котором некогда находились оба древних еврейские храма и который считается самым святым местом иудаизма, что разозлило мусульман, посчитавшим это «осквернением» третьего по важности священного места ислама. Израильские и другие региональные лидеры работают, чтобы успокоить напряжённость, и такое заявление ВАКФа прозвучало примирительной нотой к сведению противоположно настроенной стороны.

Еврейские активисты требуют более широкого доступа на Храмовую гору, и их лидер был тяжело ранен палестинским боевиком несколько недель назад. Другие теракты в течение последних нескольких месяцев были связаны с намеренным наездом автомобилей палестинских водителей на израильских пешеходов или путём закалывания их ножами. Четверо евреев недавно были убиты, когда утром пара палестинских террористов ворвалась в синагогу и использовала тесаки для разделки мяса, оружие, и топор, чтобы убить и покалечить как можно больше евреев. Палестинские СМИ подстрекают мусульман «защитить «Аль-Аксу» любыми средствами», и эти подстрекательства находят желающую аудиторию среди палестинцев, предрасположенных обвинять Израиль во всех их бедах.

Чиновники ВАКФа похвастались, что новая политика доказывает, что они проявляют гибкость, в то время как Израиль проявляет неуступчивость. 
 «Мы это религия мира», 
– сказал имам Миту Салла. –
 «В качестве свидетельства нашей готовности разместить других молящихся, мы позволяем любому немусульманину, родившемуся до Хиджры 1286 года, чтобы восходить на «Харам-аш-Шариф» и даже молиться», 
– продолжил он, ссылаясь на лунный исламский календарь и называя Храмовую гору по-арабски. Установите под арабским названием. Он противопоставил толерантность ВАКФа Израилю, который упорно настаивает на сохранении религиозных, исторических и культурных связей с этим местом, несмотря на возражения мусульман.
– «Эта политика является даже ещё более гибкой, чем это кажется», 
– добавил коллега Саллы Лабна Раами. 
– «Она использует исламский календарь, согласно которому 150 лет длятся меньше времени, чем в григорианском календаре». 
Он пояснил, что сегодняшняя дата – мусульманский год 1286 соответствует 7 мая 1869 года, почти на пять лет меньше, чем 150 лет в соответствии с западным летоисчислением. Григорианский год составляет чуть более 365 дней; исламский – 354. 
– «Таким образом, вы видите, мы даже готовы принимать людей также и молодых, даже ста сорока шести с половиной лет», 
– бахвалился он.

Послесловие переводчика (грустное)

Арабский ВАКФ даёт еврею стимул:
"Раз хочешь помолиться ты на Храмовой горе,
До ста пятидесяти сначала дорасти, мол,
Тогда уж поднимайся и молись, как истинный еврей!"



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё