Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как я это вижу: "гуманитарное" оружие войны

Мелани Филлипс

Надзор БАПОР за палестинцами без гражданства, а также его роль в создании их уникального обозначения как «беженцев», уже давно вызывает озабоченность.
A man with an UNRWA flag in the southern Gaza Strip.
Человек с флагом БАПОР в южной части сектора Газа... (фото кредит: REUTERS)
В палате общин Великобритании неделю назад, прошло совещание, на котором я присутствовал и услышал шокирующий перечень обвинений в отношении БАПОР, Ближневосточного Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам.
БАПОР был создан в 1950, через 2 года после создания Израиля, специально для управления чрезвычайной гуманитарной помощью для одной группы беженцев - палестинцев.

Надзор БАПОР за палестинцами без гражданства, а также его роль в создании их уникального обозначения как «беженцев», уже давно вызывает озабоченность.

Во время войны в Газе летом прошлого года его отношения с Хамасом попали под прожектор, когда ракетные пусковые установки и другое военное имущество оказалось размещенным в, под или рядом со школами или больницами БАПОР. При этом БАПОР яростно отрицал любые ассоциации с Хамасом.

Тем не менее, на заседании фонда, презентации основанного в Иерусалиме центра ближневосточной политики, убедительно предположили, что БАПОР помогал разжигать у арабов без гражданства под его опекой, ненависть, насилие и джихад против Израиля.

Палестинский правозащитник Бассам Эйд осудил его за сохранение палестинцев в качестве постоянных беженцев. Эксперт по учебникам Ближнего Востока, доктор Арнон Гройс подготовил последовательные примеры подстрекательства к ненависти, насилию и демонизации Израиля, преподаваемые в школах БАПОР.

Самым шокирующим был фильм, продемонстрированный на этом совещании. В нем учителя БАПОР хвастались поощрением своих учеников к джихаду против Израиля, подростки заявили, что их преподаватели БАПОР сказал им, что они должны вернуть израильские города, а маленькие девочки были натасканы преподавателями БАПОР в скандировании "Иерусалим - наш!", выбрасывая вперед левую руку.

Перед заседанием я провел интервью с представителем БАПОР Крисом Ганнесом для моего шоу на Голосе Израиля, новой английской радиостанции. Не считает ли БАПОР свое определение беженца неоправданным? Оно распространяется исключительно на всех потомков по мужской линии, которые были перемещены в результате арабской войны против Израиля между 1946 и 1948. По прошествии более, чем 60 лет многие из этих «беженцев» не только до сих пор в лагерях беженцев, но их количество соответственно увеличилось более чем на 600%.

Это вовсе не исключительно, ответил Ганнес. Агентство ООН по делам беженцев, УВКБ, применяет точно такое же определение, которое распространяет статус беженца на потомков, тогда как политический конфликт остается нерешенным.

На самом деле? Я позвонил УВКБ. Были ли такие обстоятельства , спросил я, при которых статус беженца автоматически передавался бы физическим потомкам беженца? Нет, сказал представитель УВКБ. Статус беженца предоставляется только, когда либо правительство, либо само УВКБ оценивает конкретное лицо как беженца. Статус беженца может распространяться на иждивенцев заявителя, но не на всяких потомков. 
«Это не наследуемый статус, как таковой», 
-сказала она. Таково то, что сказал мне Ганнес.

Поскольку я являюсь потомком беженцев из Восточной Европы, я предположил ему, что возможно я тоже буду считаться беженцем в соответствии с определением БАПОР? Это не так, ответил он, потому что те, кто приняли гражданство другой страны, уже не квалифицируются как беженцы.

Однако БАПОР включил в общей сложности 5 млн палестинских беженцев, из которых 2 млн имеют иорданское гражданство. Загнанный этим в угол, Ганнес стал утверждать, что это соответствует функциональному определению беженца, предоставленному Генеральной Ассамблеей ООН.

Однако резолюции Генеральной Ассамблеи, которые предоставили и потом расширили мандат БАПОР по оказанию чрезвычайной помощи, не давал определения беженца. Это определение было разработано самим БАПОР. Как было сказано в 1951: 
«Для рабочих целей, агентство решило, что беженцем является нуждающееся лицо, которое, в результате войны в Палестине, потеряло свой дом и средства к существованию».
(Его нынешнее определение, кстати, изменилось с «нуждающееся лицо» на «лицо»).

Один вопрос, который Ганнес определил как возможную проблему, было преподавание ненависти и джихада через учебные материалы БАПОР. После высказывания большого количества шуток по поводу необходимости использовать палестинские учебники, и что у БАПОР были «рамки» для высказывания обеспокоенности по поводу содержания, он признал, что в этом есть сложности.

Однако когда я привел факт, что большинство сотрудников БАПОР поддерживает исламских радикалов, Ганнес стал снова все отрицать и вилять. Этому нет никаких доказательств, настаивал он. Никакая партия никогда не появлялась в бюллетенях для голосования союза сотрудников.

Да ради Бога – как будто такие избирательные документы скажут на самом деле "Хамас!".

Факт остается фактом, что в 2012 связанные с Хамасом кандидаты были избраны на 25 из 27 мест в Совете союза, представляющего 10 000 работников БАПОР.

Перед выборами, прохамасовская газета Аль-Резала писала: 
«Примечательно, что Хамас контролирует Союз персонала БАПОР на выборах с момента его создания, особенно -- в учительском секторе союза, но избирательная система не может внести их в список, чтобы предотвратить [официальных] партийных сторонников среди сотрудников БАПОР».
Реальность такова, что БАПОР просто не сможет действовать в секторе Газа без взаимного сотрудничества с администрацией Хамаса. И детям в Газе в настоящее время сторонники Хамаса, преподающие в школах БАПОР, внушают ненависть и войны.

Мамун Абуназер является главным представителем школы БАПОР в Сирии. Его изображение профиля на Facebook гласит: 
«Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится обязанностью». 
Луай Шехаб является директором школы БАПОР в Наблусе.

Он показывает фотографии израильтян в погребальных саванах и гробы на своей странице в Facebook, с подписью: 
«О Аллах, сделай число их погибших, как только мусульманин произносит «амен»! 
И множество учителей БАПОР являются известными сторонниками Хамаса.

Ганнес говорит, что БАПОР сохраняет нейтралитет

Возмущенный статьями в настоящем документе Бассама Эйда, Ганнес на прошлой неделе опубликовал в Твиттере призыв бойкотировать «Джерузалем пост». Очевидно, он использует творческий подход к слову «нейтралитет», как и к слову «беженец». В конце прошлого месяца Израиль отмечал первый ежегодный День памяти еврейских беженцев. Это было давнее общественное признание 850 000 евреев, этнически вычищенных из арабских и мусульманских стран - процесс, который начался в 1920-х, но значительно ускорился после того, как было создано государство Израиль.

Это позор, что Израилю понадобилось так много времени, чтобы признать этот забытый исход. Однако причина, по которой он мог проигнорировать этих подлинных беженцев -- то, что большинство беженцев делают: расселяются и продолжают жить.

ООН говорит, что у нее не хватает денег на гуманитарную помощь для отчаявшихся людей, как сирийские беженцы.

Тем не менее, основной бюджет БАПОР на предстоящий год — $1,4 млрд для людей, которые вовсе не являются беженцами. Мы должны прекратить называть их палестинскими беженцами. Вместо этого, мы должны называть их перемещенными арабами.

Этих эксплуатируемых людей арабские государства намеренно держат в нищете и подстрекают к ненависти и насилию против Израиля в качестве оружие экзистенциальной войны, в которой БАПОР оказывает пособничество и подстрекает, а правительства западных стран – ее финансируют.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё