Поиск по этому блогу

Загрузка...

Датский посол и корреспондент JPost Каролина Глик обменялись словесными ударами по поводу отношения ЕС к Израилю

В четверг на Дипломатической конференции Jerusalem Post в Иерусалиме посол Дании Йеспер Вар сделал заявление, вызвавшее настоящую бурю:
“Европа должна применять двойные стандарты по отношению к Израилю, когда она сравнивает его действия с действиями других стран Ближнего Востока”
"Израиль должен настаивать на том, чтобы мы проявляли е нему пристрастие, чтобы мы применяли к нему двойные стандарты. Это потому, что он один из нас",- сказал Вар во время обсуждения конференцией отношений между Израилем и Европой.

“Израильтяне иногда спрашивают, почему Европа применяет совсем другие стандарты к соседним с Израилем странам, таким, как Сирия”,- сказал Вар. "Вас мы судим не по тем стандартам. Израиль не хотел бы, чтобы его судили по тем стандартам”,- сказал он.

“Израиль должен хотеть, чтобы его судили по европейским, а не по ближневосточным стандартам”,- сказал он.

"Поэтому я думаю, что вы имеете право настаивать на том, чтобы мы применяли к вам двойные стандарты и судили вас по тем же стандартам, что и все остальные страны в европейском контексте».
Дипломатический корреспондент The Jerusalem Post Герб Кейнон, который вел конференцию, спросил у Вара, можно ли рассматривать его заявление как "покровительство" палестинцев.

Вар ответил:
"Я не уверен, что это так", особенно учитывая то, что Израиль - это более сильная сторона в конфликте, а палестинцы -слабая.

Это "естественно", сказал Вар, относиться по-другому к Израилю, стране, с которой Европа, в том числе Дания, имеет обширные отношения сотрудничества в торговле и культурных делах.
Комментарии Вара разозлили Кэролайн Б. Глик, старшего редактора газеты JPost, ответившей, что они были "выражением презрения к нашим умственным способностям".
"Я считаю, что такой большой интерес Европы к Ближнему Востоку, в частности, к Израилю, это навязчивая идея",- сказала она. "Это одержимость, которую евреи видят со стороны европейцев со времен Иисуса».
Глик была особенно поражена ссылкой Вара на общую культуру Израиля и Европы.
"У нас общая культура, в самом деле? Мы уважаем международное право. Вы, ребята, сочиняете", - сказала она.

В 2001 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций утвердил обязательную для исполнения резолюцию, запрещающую государствам-членам ООН финансировать или поддерживать террористические организации”,- сказала Глик.

Эта резолюция, по ее словам, не остановила Европу от "утекания миллиардов евро на восстановление возглавляемой террористами Газы.

"Это нарушение обязательного международного закона, подписанного вами",- обвинила она.

“Но когда речь заходит об Израиле, Европа просто сочиняет международные законы”,- сказала Глик. Европа действует так, как будто закон требует наказать Израиль за деятельность в поселениях на Западном берегу, за пределами линии 1967 года и в Иерусалиме, хотя нет такого международного закона”,- сказала она.

"Нет такого обязательного для исполнения закона. Вы, ребята, финансируете поселения в Западной Сахаре.

Вы их финансировали напрямую", - сказала она. "Это не двойной стандарт. Это особый стандарт для Израиля. Это не международное право. Речь идет о постоянных навязчивых, маниакальных придирках к еврейскому государству ",- сказала она.
После аплодисментов в зале Глик продолжала:
"Нет, я не хочу гордиться тем, что вы рассматриваете нас по другому стандарту, не такому, как наших соседей, потому что вы не смотрите на наших соседей, как на человеческие существа.

"Фактически вы говорите, что они предметы. Личности во всем этом регионе - только люди, которых они пытаются уничтожить.

"Только те люди, которые делают все возможное, больше, чем Европа, больше, чем США, больше, чем кто-либо, для того, чтобы защитить жизнь палестинцев, по-вашему, должны быть осуждены за свои действия, и всегда наказаны”, - сказала она.




Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё