Поиск по этому блогу

Загрузка...

Президент Турции Эрдоган и правительство ПСР все больше направляют страну назад к Османскому прошлому, объявляют войну реформам Ататюрка.

Нижеследующий обзор рассматривает последние заявления и деятельность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других должностных лиц в правительстве ПСР Турции, а также недавние, введенные правительством изменения в области турецкого образования и военных учреждений.

Эрдоган часто проявляет сильные антизападные чувства, прославляет исламскую и Османскую эпоху и требует изменений системы образования Турции, «чтобы воспитать благочестивую и послушную молодежь». Он и премьер-министр Турции, лидер правящей партии ПСР, Ахмет Давутоглу, выступают за установление и расширение повестки дня исламистов в Турции и отмену реформ, введенных почти столетие назад Мустафой Кемалем Ататюрком. Они это делают с обещанием возродить и восстановить Османское «всемирное государства», которое, как они утверждают, является единственной надеждой для решения проблем на Ближнем Востоке, который, как утверждает Эрдоган, был намеренно создан западными державами.


После того, как 15 ноября 2014 г. он сказал, что мусульмане открыли Америку за 300 лет до Колумба , 8 декабря 2014 Эрдоган пообещал, что будет учить этому турецких детей, и заявил:
«Нравится им это или нет, но язык Османской империи (т.е. османский турецкий, написанный арабской вязью) будут преподавать и изучать в этой стране».
Он также сказал:
«Мы хотим нормализации, уверенности в себе и мужества. У нас есть более 100 000 религиозных лидеров для этого (т.е. установления ислама в Турции)».
В речи 2 декабря Эрдоган предложил новую учебную программу для школ, после жалобы, что ученики знают зарубежных деятелей, как Эйнштейн и Бетховен и западных поп-звезд, но не знают мусульманских и османских турецких ученых. Он поручил Министерству образования и Высшему совету по образованию составить новый учебный план по истории, чтобы показать вклад Ближнего Востока и ислама в науку и искусство.

На декабрьской Конвенции, Совет национального образования Турции принял десятки рекомендаций, в том числе: обязательное дошкольное изучение Корана (позже внесли поправки начать в начальных классах), запрет на курсы барменов в отелях и школах туризма и намерение ввести гендерную сегрегацию в школах и, особенно, обязанность изучения Османского турецкого языка в средних учебных заведениях. Это вызвало ожесточенные национальные дебаты в стране. В настоящее время круги, настроенные против правящей партии ПСР выступают против того, что они называют усилиями по «арабизации» и «исламизации». Ниже приведены заявления Эрдогана и членов правительства, показывающие, что направление, которое принимает страна, идет прочь от Запада вместе с целым рядом сдвигов в сторону ислама в правительственных учреждениях:

Эрдоган: Европейцы любят не мусульман, а только их деньги. Они любят смотреть, как умирают наши дети

27 ноября 2014, президент Эрдоган сказал в адрес Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству в Стамбуле: 
«Иностранцы не могут решать проблемы на Ближнем Востоке, потому, что западные страны нас не любят». 
Далее: 
«Только мы можем решить наши проблемы. Я говорю об этом открыто: иностранцы любят нефть, золото, алмазы и дешевую рабочую силу исламского мира. Они любят конфликты, драки и ссоры на Ближнем Востоке. Поверьте мне, они не любят нас. Они выглядят как друзья, но хотят видеть нас мертвыми. Они любят смотреть, как умирают наши дети. Как долго будет мы стоять за это?»

Он добавил, что страны Ближнего Востока могли бы решить свои проблемы самостоятельно без помощи Запада: 
«Единственным условием для преодоления кризиса в исламском мире является единство, солидарность и союз. Поверьте мне, мы можем решать все проблемы до тех пор, пока мы едины. Если мы будем действовать сообща, мы покончим с одиночеством Палестины, которое продолжается вот уже почти столетие... Если мы объединимся, то сможем прекратить кровопролитие в Ираке и убийство сирийских детей». Он также подверг критике тех в Турции, кто критиковал его заявление, что мусульманские исследователи достигли Северной и Южной Америки до Колумба, заявив, что они страдают «комплексом неполноценности». Он добавил: «Я был объектом резкой критики западных СМИ просто потому, что я повторил факт, основанный на научных исследованиях».
В своем выступлении 8 декабря 2014 в Национальном совете по образованию в Анталье, президент Эрдоган заявил, что за последние 200 лет (то есть со времени реформы Танзимата Османской эпохи) не разрешались никакие обсуждения вопросов, связанных с исламом. Он сказал: 
«Религия и благочестие были презираемы и представлялись как причина отсталости мусульманского общества в области науки и техники. Тем не менее, мы являемся членами религии, которая повелевает нам читать и учиться. В этой стране были времена, когда преподавание Корана, призыв к эзану на настоящем языке (арабском) и головные уборы (для мужчин и женщин) были запрещены. Молящиеся люди, ислам и верующие подвергались оскорблениям и отторжению.
«Нас подвергали критике, на нас нападали за то, что мы сказали, что будем воспитывать религиозное поколение, за то, что мы принесли свободу покрывать голову, потому что мы сделали религию обязательной (т.е.изучение суннитского ислама), потому что я сказал, что мусульмане достигли Америки до Колумба... Это домашние пешки, которые навлекли западные атаки против нас. Международные средства массовой информации, которые критикуют нас за то, что мы говорим, знают, что нам сейчас задают вопросы, которые мы не могли задавать в течение 200 лет. Мы бросаем вызов их табу. 
«Они хотят, чтобы мы были спокойными, но мы настоятельно повторяем: 'Палестина' и требуем справедливости в Сирии, и мы говорим, что мир -- больше, чем пять постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН. Это, конечно, идет против их интересов. Они не хотят отдавать власть, которую они захватили. Они будут использовать каждый инструмент для нападения на нас. Ни одна страна в Совете Безопасности не представляет 1,5 млрд сильной исламской географии. Где же справедливость? 
«Те в Турции, кто поддерживал отделение церкви от государства в христианской Европе, и те, кто враждебно относятся к исламу и его законному месту в общественном пространстве, придумали религию для себя. Сознательно или бессознательно они придумали искусственную гражданскую религию для противостояния исламу. Они создали кумиров (намек на Ататюрка) и поклонялись им. Есть здесь [в Турции]такие, кто по-прежнему хочет сохранять это. 
«Вот почему мы хотим нормализации, уверенности в себе и мужества. У нас есть более 100 000 религиозных лидеров для этого [т.е. установления ислам в Турции]. Несмотря на 200 лет угнетения и на все усилия, чтобы разорвать наши связи с нашими корнями, турецкие священники стоят крепко. 
«Есть такие (т.е. анти-исламская оппозиция), кого тревожит мысль о преподавании Османского языка детям этой страны. Однако именно через этот язык мы узнаем правду. Это трагедия --потерять эти знания, когда у нас есть так много знающих людей (чтобы его преподавать). 
«Нравится им это или нет, но Османский язык будут преподавать и изучать в этой стране. Наша религия имеет теперь защитника, и этот защитник будет защищать эту религию, пока существует Земля. Если мы отречемся от роли, назначенной нам иностранцами, и останемся верными себе, справедливость будет править на земле. Не стесняйтесь и не бойтесь задавать необходимые вопросы. Не будьте в обороне, делайте бросок вперед. Мы всегда будем за вами, а наш народ будет рядом с вами».
Введение изучения ислама в турецких военных академиях

Согласно сообщению от 7 ноября 2014, турецкие вооруженные силы обновили свои требования к среднему образованию, добавив новый раздел к главе «Защита студентов», который запрещает просмотр контента, как «Игра престолов» для того, чтобы защитить студентов от «сексуальной эксплуатации, порнографии, эксгибиционизма, извращений, домогательства и другого негативного поведения». В начале 2012, четыре сотрудника были изгнаны из армии за то, что их студенты в военной академии Стамбула смотрели это шоу.

Новые правила также подготовили почву для введения изучения ислама в военных академиях, чтобы они основывались на 
«религиозном образовании, Коране и жизни пророка Мухаммада»
 -- говорится в сообщении.

Турецкая военная гвардия светского государства и реформ Ататюрка использует теперь музыку Османских маршей и скандирует «Аллаху Акбар».

Турецкая армия, которая всегда была хранительницей современной и светской Турецкой Республики реформ Ататюрка, теперь марширует к эпохе Османского «Армейского марша» и скандирует «Аллаху Акбар» во время маршировки. Видео, размещенное на YouTube 11 декабря 2014, показывает солдат коммандос, подготовленных подобным образом к своей церемонии принесения присяги на армейской базе Yeni Foca в Измире:


Diyanet Турции: мы откроем мечети во всех университетах Турции

Глава директората по турецким религиозным делам (Diyanet), Мехмет Гёрмез, объявил в ноябре 2014, что ведется строительство мечетей в более чем 80 университетах Турции, заявив:
«До настоящего времени, мы открыли 15 мечетей в университетских кампусах, и более 50 будет открыт в 2015». 
Далее он сказал: 
«В Турции насчитываются около 20 миллионов молодых людей. Мы хотим установить контакт с этим молодым населением. Мы придаем большое значение мечетям внутри университетских кампусов, где религиозные деятели смогут общаться с молодыми людьми. Мы хотим, чтобы наша молодежь имела духовное развитие и доступ к мечети. Эти мечети не должно быть местами, открытыми до молитвы и закрытыми после молитвы. Мы хотим наделить их законным статусом».
Ранее, в апреле2014 на церемонии открытия мечети в Университете Ататюрка в Эрзуруме, Гёрмез сказал, что Diyanet является первопроходцем в строительстве многих крупных мечетей в университетских кампусах Турции. Он сказал:
«Места поклонения и университеты всегда были вместе на протяжении всей истории [т.е. в виде медресе]. Исторически университеты вышли из молитвенных домов. Они не могут быть отделены».
Турецкий министр науки: «За 700 лет до Галилея, 71 мусульманский ученый обнаружил, что земля является круглой».

28 ноября 2014, после заявления Эрдогана, что мусульмане открыли Америку за 300 лет до Колумба, турецкий Министр науки и технологи, Фикри Изик, рассказал бизнес-лидерам в Конья: «За 700-800 лет до Галилея, 71 мусульманский ученый во главе с Аль-Харезми были созваны по приказу халифа аль-Мамуна и поведали, что Земля есть сфера».

Эрдоган: «Равентсво полов противоречит природе».

Выступая в Стамбуле 24 ноября 2014 на первом международном саммите Женщины и справедливость, организованном турецкой Ассоциацией Женщины и демократия в Стамбуле, Эрдоган сказал:
«Что нужно женщинам? Самым важным является равенство по закону. Говорят о «равенстве мужчин и женщин». Однако более правильным является «равенство среди женщин» и «равенство среди мужчин».
«Вы не можете установить равенство между женщинами и мужчинами; это противоречит природе, потому что их природа и сотворение – различны. Например, в трудовой жизни нельзя устанавливать одинаковые условия беременной женщине и мужчине. Вы не можете просить женщин делать мужскую работу, как их принуждали при коммунистических режимах». 
«Наша Религия ислам присвоила высокое положение женщинам [в обществе]: материнство. Некоторые могут это понять, некоторые – нет. Вы не можете объяснить это феминисткам потому, что они не принимают концепцию материнства».
Цитируя высказывания, приписываемые пророку Мухаммеду, Эрдоган добавил, «Рай лежит у ног матери» и добавил:
«Обычно я целовал ноги моей матери потому, что они пахли раем». «Материнство не похоже ни на что. Это самое высокое из всех положений».
Endnotes:

[1] Hurriyet (Turkey), February 1, 2012.
[2] Yeni Akit (Turkey), September 15, 2014.
[3] See MEMRI TV Clip No. 4605, Turkish President Erdogan: Turkey Is the Hope of All Peoples in the Region, We Will Be the Architect of a New Middle East, October 13, 2014.
[4] See MEMRI TV Clip No. 4604, Turkish President Erdogan: Muslims Discovered America Three Centuries before Columbus, November 13, 2014.
[5] Hurriyet (Turkey), December 8, 2014. As part of his many modernization reforms, in 1928 Ataturk replaced the Arabic script used to write Turkish with Latin characters.
[6] Hurriyet (Turkey), December 8, 2014.
[7] Cumhuriyet (Turkey), December 2, 2014.
[8] Hurriyet Daily News (Turkey), November 18, 2014.
[9] Hurriyet Daily News (Turkey), November 27, 2014.
[10] Hurriyet (Turkey), December 8, 2014.
[11] Cumhuriyet, Hurriyet Daily News, November 7, 2014.
[12] Hurriyet Daily News, Cumhuriyet, Anatolia News Agency (Turkey), November 21, 2014.
[13] Hurriyet (Turkey), November 29, 2014. Both Erdogan and Isik base their claims on the theories of Fuat Sezgin, a Turkish professor emeritus in Arabic-Islamic science.
[14] Cumhuriyet, Hurriyet Daily News (Turkey), November 24, 2014. Also see MEMRI TV Clip No. 4650, Turkish President Erdogan: Women Are Not Equal to Men, November 24, 2014.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё