Поиск по этому блогу

Загрузка...

Об «изоляцияи» и выборах

Евгений Конторович

Кампания против премьер-министра Биньямина Нетаньяху будет сосредоточена на якобы «изоляции» Израиля от остальной части «международного сообщества» из-за его дипломатической политики. Разумеется, Нетаньяху вел активные переговоры о создании палестинского государства с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом и якобы по сообщениям, пошел на значительные уступки госсекретарю США Джону Керри.

Что особенно важно, что это вовсе не так, и Израиль не считает себя изолированными, а всякие дипломатические последствия могут быть отнесены за счет состава правительства. Скорее, призрак «изоляции» есть демагогический инструмент, используемый в политических целях. Как таковой, он чрезвычайно опасен, потому что такие вещи могут стать накликанными. Если вы часто говорите, что вас никто не любит, то потом вы заметите, что у вас стало меньше друзей.Пожалуй, израильтяне больше всего опасаются экономической изоляции. Тем не менее, здесь нет просто никаких доказательств какой-либо изоляции. Торговля Израиля неуклонно растет со всеми его основными партнерами, даже с самыми критичными из Европы. Кроме того, Нетаньяху открывает новые двери возможностей в Индии и в других местах в Азии. Точно также его идеологическая напряженность с европейскими лидерами не препятствует торговле, никто не должен сомневаться в его совместимости с националистическим руководством Индии, вследствие этих новых рубежей. Скорее, бизнес имеет свою собственную жизнь, которая, за исключением самых крайних случаев, отличается от дипломатической.

Тогда возникает вопрос о европейских парламентах, принимающих рекомендательные предложения признать палестинское государство. Вряд ли левые должны ругать правительство за это, поскольку некоторые ведущие фигуры из левых лоббировали европейские столицы за принятие таких мер. Крупные деятели партии труда, в том числе -- бывший прокурор, спикер парламента, и так далее, были в первых рядах фронта в капании за признание палестинцев.

Это может вызвать удивление у критиков Нетаньяху, которые видят еврейские дома в Иудее и Самарии как источник проблем для всего Израиля, но одной из основных причин, которые приводятся в европейских парламентах в пользу движения за палестинское признание, является территория Эрец Исраэль, где живут неевреи – Газа. Парламентарии неоднократно подчеркивали, что условия этих резолюций в течение моратория на новые планы строительства, в значительной степени мотивированы тем, что они восприняли как жестокость войны в Газе этим летом. Естественно, что эта кампания была поддержана по всему политическому спектру.

Конечно, левое правительство вряд ли является гарантией против международного давления. Например, доклад Комиссии Голдстоуна о войне в Газе – этот современный план для делегитимации Израиля - был придуман в период Министерства иностранных дел Ципи Ливни. Движение Бойкот, Изъятие и Санкции (БИС), которое в настоящее время является в лучшем случае помехой, не замедлит своей активности в зависимости от того, кто сидит в премьерском кресле. Мнение международного суда относительно забора безопасности – основного пункта юридической кампании против Израиля - было выпущено через месяц после того, как правительство одобрило размежевание с сектором Газа.

Ливни, которая уже 10 из последних 14 лет была министром, заслуживает доверия за израильскую дипломатическую ситуацию. И она проводила мирные переговоры при Нетаньяху. Конечно, Ливни и центрист Яир Лапид в правительстве не замедлили темпы деятельности против Израиля, и присвоение им разных ролей также не замедлят.

Текущая риторика избирательной кампании очень напоминает американскую президентскую кампанию 2008. Демократы спорили, что избрание либерала, космополита, мультикультуралиста Барака Обаму, повернет вспять то, что они назвали «международной изоляцией» Америки и завоюет друзей и почитателей во всем мире. Этого так и не произошло. В то время как сам Обама сначала набрал некоторую популярность за границей, она никогда не распространялась на его страну. Очень быстро люди, которые возмущались Америкой, поняли, что в основном это все та же Америка, и сейчас страну и ее президента широко не любят во всем мире, с нарушением отношений, как с союзниками, так и с противниками.

Европейская враждебность к Израилю и сочувствие к палестинцам, имеет внутреннюю логику и свою собственную энергию. Она будет действовать сама по себе, независимо от деталей внутренней политической жизни Израиля. К примеру, даже при великом повороте влево, уходе из Газы, европейское мнение осталось прежним, что Газа оккупирована и что Хамас является наиболее дипломатичным партнером.

Европейцы пришли к выводу, что Израиль украл землю, которая «принадлежала» палестинцам, что евреи не имеют прав на эти земли, и, таким образом, воры должны ее вернуть, независимо от каких-либо гарантий безопасности, религии или окончания конфликта. Это не те условия, которые какое-либо израильское правительство сможет или захочет принять, и поэтому дипломатические неприятности будут продолжаться. Даже, если Израиль уйдет с территорий, это станет началом другой неприятности, с израильским возмездием за нападения через давно новые границы, которые стали новым предлогом для бойкота, движений и т.п. Можно просто надеяться, что тот, кто победит на выборах, будет игнорировать необоснованные угрозы и теории об изоляции, и будет иметь в виду только реальные интересы Израиля.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё