Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мнение: Юридический суверенитет Израиля в Палестине

Д-р. Манфред Герштенфельд

Интервью с д-р Жаком Готье, нееврейским ученым в области права:
«Я потратил 20 лет на изучение юридических аспектов суверенитета, касающегося Иерусалима».
По международному праву, раз титул в Палестине был предоставлен еврейскому народу, он не может быть ретроактивно аннулирован в результате внедрения новых принципов международного права, спустя несколько десятилетий.

«Заявления, касающиеся статуса Иерусалима, должны четко разграничивать юридические аспекты этого вопроса и политические притязания. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие политические лидеры часто используют необоснованные юридические аргументы, когда они делают заявления, касающиеся суверенитета Израиля над Иерусалимом и «Западным берегом». 
«Я провел 20 лет, изучая юридические аспекты суверенитета, касающиеся Иерусалима. Мое безоговорочное заключение является, что согласно международному праву, Израиль имеет обоснованные притязания на суверенитет над Иерусалимом, включая его Старый город".
Д-р Готье является нееврейским канадским юристом, получившим степень доктора наук после 20 лет исследований в области юридического статуса Иерусалима. Его диссертация включает около 1300 страниц и 3000 сносок.

Д-р Готье работал юрисконсультом при разных правительствах, в том числе – во Франции, Испании, Мексике и Канаде.
«Декларация Бальфура была заявлением британского правительства».
В ноябре 1917 Великобритания, однако, не имела военного контроля или юридических полномочий на предоставление другим прав на Палестину.
«Чтобы понять законность суверенитета Израиля в Палестине, мы должны начать с Парижской мирной конференции 1919, которая состоялась в Министерстве иностранных дел Франции на Quai d'Orsay. Как арабы, так и Сионистская организация представили свои видения будущего Палестины.

Сионистская организация просила признания «исторического титула еврейского народа в Палестине и права евреев на воссоздание своего национального дома». Она требовала, чтобы границы Палестины, карта которой была предоставлена, соответствовали библейской территории по обе стороны реки Иордан.
«Она предложила, чтобы «суверенитет над Палестиной был передан Лиге Наций, а правительство доверено Великобритании в качестве мандатария от Лиги».
«Парижская конференция привела к различным договорам с нациями, потерпевшими поражение в первой мировой войне. Они перевели титулы многих территорий, которые они потеряли в войне, пяти главным союзным и ассоциированным державам, Соединенным Штатам Америки, Британской империи, Франции, Италии и Японии. 
«После Парижской конференции последовала конференция в Сан-Ремо, которая состоялась в апреле 1920 на вилле Devachan. Там 25 апреля Верховный Совет главных союзных держав принял резолюцию относительно Палестины. В резолюции говорилось, что управление Палестиной будет доверено Мандатарию, который будет избран. 
"Там говорилось также: 
Мандатарий будет нести ответственность за претворение декларации, первоначально сделанной 8 ноября 1917 британским правительством и принятой другими союзными державами, в пользу установления в Палестине национального дома для еврейского народа, при ясном понимании, что не должно быть сделано ничего, что может нанести ущерб гражданским и религиозным правам существующих нееврейских общин в Палестине, или правам и политическому статусу евреев, которыми они пользуются в любой другой стране.
«Эта резолюция является юридической основой для прав в рамках международного права, предоставленных еврейскому народу в Палестине». 
«В Сан-Ремо, главные союзные державы утвердили британский мандат для Палестины, включая Трансиорданию (восточная Палестина) и Ирак, а также французский мандат для Сирии и Ливана. Арабы приобрели огромные территории в результате Конференции в Сан-Ремо. 
«Однако были ключевые различия в текстах мандатных договоров для Сирии и Ливана, а также – в мандате для Месопотамии (Ирака), с одной стороны, и мандата для Палестины -- с другой. В первых говорилось, что «основной закон будет сформулирован по согласованию с местной властью и примет во внимание права, интересы и пожелания всего населения, проживающего на подмандатной территории.

В мандате на Палестину такой формулировки не существует. Такм заявлено, что Мандатарий будет отвечать за создание условий, обеспечивающих «создание еврейского национального дома». 
«В мандате также говорится, что была признана «историческая связь еврейского народа в Палестине и основания для воссоздания его национального дома на этой территории».
«Совет Лиги Наций одобрил британский и французский мандаты в июле 1922. В Лозанском договоре от 1923, Турция отказалась от всех прав и титула на вышеупомянутые территории. 
«В международном праве, раз титул в Палестине был дан еврейскому народу, он не может быть ретроактивно аннулирован в результате внедрения новых принципов международного права, спустя несколько десятилетий».
Фактически, права еврейского народа защищены статьей 80 Устава ООН. Этим сохраняются без изменений все права, предоставленные евреям подмандатной Палестины, даже после истечения срока действия мандата в мае 1948».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё