Поиск по этому блогу

Загрузка...

Просор в ООН: "Еврейские беженцы заслуживают справедливости"

Еврейские беженцы. 
Скриншот «Новости Израиля»: Фото МИД
Марк Лангфман 

ООН не может стереть следы страданий и унижений, выпавших на долю еврейских беженцев, но она может поправить их положение

Посол в ООН Рон Просор заявил толпе, скопившейся в среду, в Палате Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC) в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что 850,000 еврейских беженцев из арабских и мусульманских стран, ставших ими после создания Израиля в 1948 году, 
«заслуживают справедливости – и мы [Израиль] не успокоимся, пока они её не обретут».
Это стало ежегодным специальным мероприятием, которое спонсировало израильское правительство под названием: «Нерассказанная история 850,000 беженцев, Легенда о древних еврейских культурах в арабских странах».

Просор продолжал констатировать:
«Восемьсот пятьдесят тысяч евреев были вынуждены бежать из арабских стран – и в то время как они продолжали содержать семьи и делать успешную карьеру и помогать своим новым сообществам – они никогда не забывали боли и унижений, будучи оторванными от своих домов. 
С этой трибуны, в самом сердце Семьи Наций, я обращаюсь к Генеральному секретарю с просьбой назначить Специального представителя, чтобы создать центр документации. Необходимо собрать доказательства, чтобы сохранить историю, зарегистрировать их непосредственные показания и рассказать историю 850,000 евреев, которые подверглись преследованиям и были посланы в лапы арабских стран. 
ООН не может стереть следы страданий и унижений, выпавших на долю еврейских беженцев, но она может покрыть причиненный ущерб.
В этом году израильский музыкант Дуду Тасса, выходец из семьи известных иракских музыкантов, принял приглашение от Просора рассказать историю его семьи сотням слушателей, которые приехали со всего мира.

Группа «Дуду Тасса и кувейтцы» исполнила песни, созданные дедушкой Тассы, Даудом, певцом и музыкантом, играющим на арабской лютне, из Ирака, который был членом ансамбля «Кувейтские братья»“ и одним из основателей современной иракской музыки.

Это мероприятие было итогом сотрудничества между правительством Израиля, Конференцией президентов, организацией «Справедливость для евреев-выходцев из арабских стран» и Рональдом Лаудером, президентом Всемирноого Еврейского Конгресса.
Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё