Поиск по этому блогу

Загрузка...

Высокие ставки для ООП и ПА в иске Шурат Хадин

Ницана Даршан-Лейтнер
Това Дворин

Интервью: Руководитель израильского юридического центра Шурат Хадин, Ницана Даршан-Лейтнер объясняет, почему дело Соколов против ООП может помочь в регулярной подаче исков против террористических организаций за их преступления.
Правозащитная группа Шурат Хадин (юридический центр Израиля) помогла 11 семьям, обвиняющим ПА и ООП в подстрекании, поддержке, планировании и выполнении семи террористических нападений, в которых были убиты граждане США между 2000 и 2004.
Судебное следствие по делу Соколов против ООП недавно было закончено, и суд состоится 12 января 2015 после отклонения петиции, поданной этими двумя организациями. Таким образом, ООП впервые понесет уголовную ответственность за свои действия.

Руководитель центра Шурат Хадин, Ницана Даршан-Лейтнер заявила в своем эксклюзивном интервью с Аруц Шева в понедельник вечером, что приговор может стать прецедентом.
«Палестинская администрация пытается создать образ такого образования, которое достойно стать государством, а судебное решение, объявляющее, что Палестинская администрация спонсирует терроризм или принимает участие в терроризме, затруднит ее усилия стать государством», 
-- объясняет Доршана-Лейтнер. 
«Им придется очень сильно потрудиться, чтобы очистить свое имя».
«В ходе судебного разбирательства, будут приведены доказательства того, что Палестинская администрация по сей день поддерживает террор, платит деньги террористам, и вывод будет неизбежным, что они не заслуживают того, чтобы стать государством».
Даршан-Лейтнер добавила, что финансовые последствия решения на «миллиард долларов» против ПА, создаст «финансовую нестабильность», поскольку ПА уже борется за то, чтобы вытащить себя из долга в $4,8 млрд.
«Тем не менее, им придется погашать свой долг», 
-- отметила она. 
«Если они хотят стать государством, они должны показать, что они могут выполнять свои обязательства».
Даршан-Лейтнер подтвердила, что приговор против ООП может создать юридический прецедент для судебных исков против других террористических организаций.
«Если в ходе судебного разбирательства окажется, что ООП несет ответственность за террористические нападения во время интифады, то это создаст прецедент для обвинения других террористических организаций в несении ответственности за террористические нападения, которые они совершали»,
-- сказала она. 
«Палестинская администрация будет нести общую ответственность за преступления, которые они совершили во время интифады, и каждая террористическая организация также будет нести ответственность за нападения, которые она совершила».
На вопрос, какие возможности защиты могут быть предложены против такого обвинения, Даршан-Лейтнер предсказала, что ПА попытается представить вторую интифаду как серию нападений одиночек за пределами их сферы администрации.
«Обороной ООП будет то, что она не могла контролировать преступников, совершавших различные атаки, что они были спорадическими событиями, над которыми ООП не имела никакого контроля и не поощряла их никоим образом, и даже нападения, совершенные палестинскими или представителями палестинских служб безопасности, были неправильными и не были санкционированы Палестинской администрацией», 
-- пояснила она.
«Это очень слабая защита, потому что у нас есть тысячи доказательств – документы, которые доказывают обратное -- доказывают, что Палестинская администрация не только контролировала нападения, но инициировала их и проводила политику совершения нападений, направляя своих должностных лиц и их командиров на совершение нападений против израильтян и подстрекала к совершению нападений». 
«Я думаю, что аргумент Палестинской администрации не выдержит»,
-- сказала она в заключение.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё