Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иранский спрут и арабские государства

Эди Коэн

Поскольку иранские дипломаты приложили огромные усилия для заключения с Западом сделки по ядерной программе Ирана, кажется, ядерная проблема является лишь одной из многих на тарелке режима аятолл. На самом деле, иранская нация сталкивается сейчас с кучей проблем, главным образом, в направлении арабских государств.

Усилия и попытки Ирана дестабилизировать арабские государств с участием и помощью шиитских групп (но не только) стали источником напряженности. Иран рассматривает себя как региональную сверхдержаву и принял стратегию, которая позволила ему накопить много власти и влияние в районе Персидского залива и на Ближнем Востоке. Имея такую власть, Иран считает, что он может защитить шиитские меньшинства в арабских государствах, одновременно приклеившись к «сионистскому образованию». Падение режима иракского диктатора Саддама Хусейна и вывод американских войск из Ирака, представили Ирану редкую возможность расширить свое влияние на другие государства.
«Иранский спрут» работает в ряде арабских стран как в открытую, так и тайно. Он это называет «экспортом шиитской революции» в арабском мире и особенно активно -- в страны с шиитским населением как Ливан, Йемен и Ирак. Иранцы оказывают помощь в виде денег и оружия шиитским группам в этих странах. Они помогают хутис взять власть в Йемене. Ни для кого не секрет, что иранская революционная гвардия тренирует боевиков хутис на территории Эритреи за большие деньги, которые текут в сейфы продажных лидеров страны под видом двусторонних договоров.

Иран создал Хезболлу в Ливане и предоставляет группе свое самое передовое оружие. Он превратил шиитское население из угнетенного – в одну из самых организованных общин. Это самые мощные боевики в Ливане, представляющие собой угрозу для ливанской армии и стабильности Ливана. Сегодня Иран является центральным игроком и имеет огромное влияние в Ливане. За последние восемь месяцев члены ливанского парламента, принадлежащие к «Хезболле», саботировали попытку назначить нового президента Ливана. Мишель Сулейман, предыдущий Президент, завершил свой срок в мае. Цель заключается в том, чтобы простаивать до тех пор, пока не найдется кандидат, который будет приемлемым для шиитов и Ирана.

Участие Ирана в Ираке включает финансирование, обучение и вооружение шиитских боевиков. Политическое, экономическое и религиозное влияния Ирана в Ираке фактически превратили его в государство-спонсора. Общие границы и возникновение Исламского государства усилили иранское присутствие в Ираке. Сирия и Хамас являются нешиитскими союзниками Ирана. Иранцы помогают сирийцам в борьбе против Исламского государства и других повстанцев попытках вернуть атакуемому президенту Сирии, Башару Асаду, естественному и предпочитаемому партнеру Ирана, полный контроль. Вот почему, в войне против исламского государства, Иран впервые признал, что он бомбил цели Исламского государства в Ираке и помогает сирийскому режиму в борьбе с повстанцами и Исламским государством. Что касается палестинцев, Иран видит моральную обязанность поддерживать Хамас в борьбе с Израилем и обеспечивать организацию террора оружием и деньгами.

Иранское проникновение простирается аж до Персидского залива. Иран в 1971 захватил острова Большой и Малый Тонб и Абу-Муса, которые Объединенные Арабские Эмираты считали своими. Захват подчеркнул опасность, которую представляет Иран своим арабским соседям. Несмотря на вмешательство Лиги арабских государств, спор до сих пор не решен.

Иран действует также и в соседнем Бахрейне и прилагает усилия для увеличения своего влияния на маленькое Королевство. Иран фактически утверждает право собственности над Бахрейном, не меньше. Шиитское большинство в Бахрейне обеспечивает легитимность иранских притязаний. Королевство Бахрейн обвиняет Иран в попытке переворота. Иран уже не раз говорил, что Бахрейн является одной из провинций Исламской Республики.

При военном, экономическом и религиозном влиянии Ирана и той угрозе, которую он представляет для арабских государств, блокировка иранской ядерной программы является наивысшим приоритетом в этих странах. Ядерный Иран будет представлять еще большую угрозу для арабских стран, чем сейчас.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё