Поиск по этому блогу

Загрузка...

Статус-кво? "Евреи веками молились на Храмовой горе"

Часть 1

В первой из серии статей по Храмовой горе, Аруц Шева исследует истоки подвергающегося горячим спорам «статуса-кво» самого святого места в иудаизме.

Эта статья является первой в серии статей, исследующих «статус кво» на Храмовой горе в Иерусалиме.

Хотя «поддержание «статуса-кво» на Храмовой горе, как представляется, является универсальной целью, никто полностью не уверен в том, что же это такое. Те, кто считают, что это означает, что евреи не должны молиться там, должны принимать во внимание, что покойный рабби Шломо Горен, главный раввин АОИ, а позже – и всего Израиля, писал, что евреи молились там «сотни лет» до трех веков назад.

Когда израильские, американские и другие дипломаты и государственные деятели говорят о сохранении статуса-кво, они, как правило, подразумевают, что мусульманам должен быть разрешен свободный вход для поклонения или отдыха, в то время как доступ для евреев должен быть ограниченным. Евреям, согласно этому определению «статуса-кво», следует воспрепятствовать входить большими группами и только на несколько определенных часов в день, и вообще запретить молиться в этом месте.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и другие члены кабинета министров в последнее время неоднократно заявляли, что не будет никаких изменений в статусе-кво. Они ясно сказали это иорданскому королю Абдалле, новому главе внешнеполитического ведомства Европейского союза, ФедерикеМогерини, и др. Однако этот «статус кво», по которому евреи не молятся на Храмовой горе, фактически вступил в силу совсем недавно. Как отметил рабби Элиэзер Меламед в газете «BeSheva», раввин Горен, который трубил в шофар в этом месте по случаю его освобождения в ходе Шестидневной войны в 1967, в своей работе «Храмовая гора» писал, что
«молитвы иудеев у Cтены Плача начались лишь в XVI веке, а до этого евреи молились на протяжении веков на Храмовой горе».
Раввин Горен, эксперт Храмовой горы, отмечает, что согласно известному Радбазу – раввину XVI века, Давиду бен Шломо Ибн Зимре, решения которого формируют основу большей части Галахи, и других, становится
«ясно, что после амореев и гаонов [то есть, после 1038] был принят обычай после мнения, что нет никаких оснований запрещать входить на святое место, притом, что оно уже разрушено, как пишет Мейри... Этому следовали даже, когда не было никакой рыжей коровы для очищения... Такая практика не может объясняться отсутствием знаний. Неразумно предполагать, что евреи молились на протяжении веков на месте Священного храма, без какого-либо упоминания, что это влечет за собой строжайший запрет, наказуемый каретом».
Конечно, обычай постепенно изменился. Мусульмане запретили евреям входить на святое место, и их «святыней» постепенно стала Западная стена, которая на самом деле была просто стеной, поддерживающей Храмовую гору.
«Когда Мидраш утверждает, что Божественное присутствие никогда не покидало Западную стену», - пишет раввин Горен, «это относится не к этой стене, а к западной стене во дворе Храма или святилища».
Раввин Горен пишет, что он сам был
«связан струнами любви [к современной] Западной стене, где я обычно молился каждую субботу и праздники», и что это мешало ему действовать сразу же после Шестидневной войны, чтобы установить вход для евреев на Храмовую гору. Однако «голос нашего крика [в Псалмах], «Кто поднимется на Божью гору?» придало мне силы прояснить вопрос о посещении Храмовой горы».
Это он сделал, назначив инженерный корпус ЦАХАЛа для измерения точных размеров горы, и путем консультации с раввинскими и другими текстами для выяснения точного местоположения Святая Святых и прочих запрещенных мест.

Раввин Горен хотел организовать богослужения на Храмовой горе, но был остановлен тогдашним министром обороны Моше Даяном.

В любом случае, «статус кво» в предыдущих столетиях включал еврейские молитвы на Храмовой горе. После 1967, был установлен новый «статус-кво», который слегка напоминает нынешнее положение. Подробнее об этом в части II этой серии.

Часть 2.


Нет никакого статуса-кво на Храмовой горе

Каждый хочет говорить о статусе-кво на самом святом месте иудаизма. Проблема только одна: если он и существовал когда-либо, то сейчас его нет.

Эта статья – вторая в серии статей о выяснении «статуса-кво» на Иерусалимской Храмовой горе.

В настоящее время стало очень популярным требовать, чтобы Израиль «поддерживать статус-кво» на Храмовой горе, но едва ли кто может сказать точно, что именно подразумевается под «статусом-кво». На самом деле, правила, установленные для права на молитву на горе сразу после Шестидневной войны, едва напоминают то, что мы имеем в этом месте сегодня.

Прежде всего, необходимо отметить, что после Шестидневной войны, контроль над Храмовой горой был предоставлен мусульманскому Вакфу ни кем иным, как тогдашним министром обороны Моше Даяном - весьма спорной личностью в современной истории Израиля. Даяну приписывают большую часть чудесных побед Израиля в то время, но он был также обвинен за то, что произошло во время войны Йом Киппур, шесть лет спустя.

Рабби Элиэзер Меламед, раввин города Хар Браха и руководитель городской ешивы, написал на этой неделе в газете B'Sheva:
«С давних пор известно, что существуют две стороны Моше Даяна. В нем сочетались тьма и свет. С одной стороны он был настоящим военным героем Израиля, а с другой -- прелюбодеем и вором [археологических артефактов – HF]. По-видимому, последнее в нем преобладало. [После 1967 года] он начал терять свой общественный статус. Его имя было обесчещено».
После того, как Даян убрал израильский флаг с Храмовой горы после Шестидневной войны, он ввел там следующие порядки (на основе списка, составленного иерусалимским экспертом и историком Надавом Шрагаем):

  1. Вакф, иордано-мусульманский религиозный орган, будет продолжать управлять местом.
  2. Евреям будет разрешено посещать Храмовую гору, но запрещено там молиться
  3. Израильская полиция будет поддерживать закон и порядок на священной территории.
  4. Израильский суверенитет и законы будут распространены на Храмовую гору и другие части Иерусалима.

Вскоре после этого, было также решено, что евреи и другие немусульмане будут входить на гору только через ворота аль-Муграби, расположенные в центре Западной стены. Позднее было запрещено вывешивать на горе любой флаг.
«В ретроспективе», - подытоживает Шрагай, вторя чувствам многих иудеев всего мира, «уступки, которые сделал Даян от имени всего еврейского народа , были на самом деле огромными, колоссальными, почти немыслимыми. Еврейское государство вручило свое самое священное место конкурирующей религии – мусульманской религии, для которой это местоявляется всего лишь третьим по святости, и отдало право там молиться».
В то время еврейский протест против такого порядка был минимальным, поскольку еврейская общественность была взволнована перспективой возможности молиться у Западной стены – стены, поддерживающей Храмовую гору. Кроме того, практически все раввины постановили, согласно давно существующей традиции и давнему невежеству относительно точного местонахождения мест на Храмовой горе, запрещенных Галахой, что вход на Храмовую гору запрещен.

Сегодня, спустя более 40 лет, вышеприведенный «статус кво» уже не в силе. Во-первых, религиозные евреи теперь шумят, чтобы им было разрешено входить, поскольку границы разрешенных мест стали известны. Кроме того, они опасаются утраты там суверенитета Израиля и убеждены, что частое восхождение в это место воспрепятствует этому.

По первоначальному соглашению евреям было разрешено свободно посещать гору, но сегодня эти визиты зачастую ограничены. Евреи могут посещать священное место лишь пять дней в неделю, по три часа утром и один час -- во второй половине дня. Даже этих нескольких часов евреи часто лишаются, когда арабские подстрекательства и беспорядки предвещают насилие в этом районе.

Религиозные евреи могут посетить только малыми группами. Посетителей часто вынуждены ждать часами, пока те, что перед ними в очереди завершат свои посещения. Даже при этом их зачастую не впускают

Кроме того, запрет на флаги на Храмовой горе является обязательным только в отношении израильского флага.., но не в отношении флагов Хамаса или ПА.

Когда члены Кнессета и другие общественные деятели, такие как активист Храмовой горы Иегуда Глик (еще не оправившийся от тяжелых ранений, которые он получил при покушении палестинца) призывает потребовать права на молитву евреев в самом святом для иудаизма месте, их часто обвиняют в попытке изменить «статус кво». Таким критикам следует напомнить, что «статус кво» уже изменился очень сильно – исключительно в ущерб потенциальным еврейским молящимся.

Часть 3.

Dome of the Rock
В части III этой серии, читаем поразительные доказательства того, что Купол скалы был построен для – евреев!

Статус-кво? Купол скалы был построен для евреев

В последней статье из трех о Храмовой горе, мы взглянем на менее известный аспект истории - Купол скалы.

Эта статья — третья и последняя в серии статей, исследующих «статус кво» на Храмовой горе в Иерусалиме. Первая часть здесь; Вторая часть здесь.

Части I и II этой серии показали, что «статус кво» на Храмовой горе оказался не совсем тем, что было навязчиво разрекламировано. Конечно - это не тотальный запрет на еврейскую молитву на самом святом месте для еврейского народа, потому что сотни лет, вплоть до возможно еще 300 лет назад, оно часто использовалось для этой цели. Евреи часто посещали гору и регулярно там молились.

С другой стороны, если «статус кво» касается договоренностей, достигнутых после Шестидневной войны в 1967, то они давно были изменены, и в ущерб еврейским правам. На первый взгляд, нелогично требовать сохранения «статус кво», чтобы запретить еврейские молитвы на Храмовой горе, в то же время меняя «статус кво» для того, чтобы еще больше ограничить права на посещения еврефми.

Во всяком случае, последние исследования относительно строительства Купола скалы --величественного сооружения, которое венчает место Святая Святых, показывает, что первоначально он был построен не для мусульман вообще. Скорее всего, он был построен для еврейского народа!

Настоящим мы представляем источники этой новой концепции. Покойный раввин Шломо Горен, эксперт по Храмовой горе и главный раввин АОИ, а позже – Израиля, писал в своей классической работе «Храмовая гора» (издательство Хатдра Раба, Иерусалим, 2005, 2-е изд., стр. 327) следующее:
«Мечеть Аль-Акса [в южной части горы, напротив Купола скалы – HF] была построена как мусульманский молельный дом за пределами первоначальной Храмовой горы, и поэтому она указывает на юг, в сторону Мекки. И по просьбе евреев, Омар построил храм Купол скалы как молельный дом для евреев. Это произошло после того, как евреи показали ему место, где стоял Священный храм, и он не повернут к Мекке».
Раввин Горен четко разграничивает между двумя зданиями: одно -- находится в направлении мусульманского Священного города Мекки и является мечетью, а другое -- построено безотносительно к Мекке, а только под руководством и по просьбе евреев.

Раввин Горен не перечисляет все свои источники, но определенно одним из них был византийский историк Феофан. В 635 он написал работу на греческом языке под названием Хронография. Английский перевод этой книги был опубликован в Бонне в 1839. Знаменитый английский историк Ги Ле Странж привел следующий соответствующий отрывок из перевода своей работы от 1890 под низанием «История Иерусалима под властью мусульман», стр.11:
«В том году [635 н.э.] Омар начал восстанавливать Храм в Иерусалиме, потому что здание, по правде говоря, уже не прочно стояло на фундаменте, а разваливалось до руин. Теперь. Когда Омар заинтересовался причиной, евреи ответили, сказав: «Если ты не сбросишь крест, который стоит на Масличной горе, здание Храма никогда не будет стоять прочно». Тогда Омар сбросил крест в том месте для того, чтобы здание (Храма) стояло прочно...".
Ле Странж настаивает на достоверности этого удивительного сообщения, подчеркнув, что автор, Феофан, предшествовал ранним арабским авторитетам по этому поводу более, чем на 50 лет. Он подчеркивает далее, что Феофан жил в период, почти «полтора столетия после года завоевания Омаром Иерусалима».

Таким образом, видно на основе ранних сообщений о здании Купола скалы, что оно было построено не для мусульман, а для евреев, и это даже должен был быть вариант Священного Храма с «более прочным фундаментом».

Как ни парадоксально это звучит, это истинная причина постройки, которая теперь символизирует в мире мусульманский контроль над святыней иудаизма и запрет на еврейскую молитву там.

Когда в очередной раз послышатся призывы вернуться к «статусу- кво» на Храмовой горе, пусть будет ясно, что это не означает ничего, кроме полных прав на еврейскую молитву в святом месте, а возможно – даже гораздо больше.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё