Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему провалятся военные ограничения, наложенные на палестинское государство: юридический аспект

Говард Гриф

Ширко предполагается, что новое правительство Барака заключит с Палестинской администрацией соглашение об окончательном статусе, что в результате этого Ясером Арафатом будет провозглашено новое Арабское Палестинское государство. Для уменьшения вреда, которое это причинит израильской безопасности, правительство попытается наложить максимум ограничений на милитаристскую способность нового государства, эквивалентные демилитаризации. Ограничения будут касаться природы и запасов оружия, численности палестинских вооруженных сил, и что самое главное – права нового государства заключать союзы с теми странами, которые являются заклятыми врагами Израиля, такими, как Иран, Ирак и Ливия. Никакая иностранная армия не будет действовать в границах нового государства.

Следует, прежде всего, определить, имеет ли Израиль юридическое право налагать такие ограничения на государство, которое станет утверждать, что оно имеет суверенные права и является членом ООН. По конституционному закону Израиля, который отражает иудейский закон в этом плане, никакое иностранное государство не может быть юридически создано на территории Эрец Исраэль, однако, этот момент будет полностью проигнорирован правительством Израиля. 

Провозглашенное Арабское палестинское государство будет рассматриваться как государство по международному праву, поскольку оно будет удовлетворять четырем специфическим условиям, установленным Конвенцией Монтевидео 26 декабря 1933 для установления государств , в частности: 
  1. постоянное население, 
  2. определенная территория, 
  3. правительство и 
  4. способность вступать в международные отношения. 
Новое государство должно быть признано другими государствами и признать еврейское государство. 

Как только палестинское государство придет к существованию и станет полноправным членом ООН, оно будет пользоваться правами и обязанностями, наравне с другими странами-членами. Если новое государство потом отменит все ограничения, которые были на него наложены Израилем по соглашению об окончательном статусе, что является предрешенным в свете несоблюдения ООП ни одного соглашения, когда-либо заключенного с Израилем, не останется никакого другого правоохранного метода, как обращение к военному действию.
При изучении правовых аспектов этого вопроса, возникает столкновение права Израиля по международному праву налагать военные ограничения на «суверенную» страну и правом этого государства на самоопределение и полную независимость и свободу
В результате такого столкновения, война станет неизбежной, если только Израиль не откажется от жизненных интересов своей безопасности.

По международному праву, Израиль может наложить ограничения на независимость Арабского палестинского государства, хотя охрана прав – это отдельный вопрос. Практика наложения ограничений на суверенные государства является неотъемлемой частью современной государственной системы. Она восходит, по меньшей мере, к мирному Вестфальскому договору, которым была закончена 30-летняя война 1618-1648, которая охватила большую часть Европы. Новые суверенные государства, возникшие в результате мирных договоров, теряли право на заключение союзов, направленных против правящей империи Габсбургов, известной как Священная Римская империя.

Соглашение, заключенное с ООП 28 сентября 1995. По этому соглашению (статья 14-3) никаким вооруженным силам не разрешается находиться или действовать в районе Западного берега, кроме палестинской полиции или военных сил Израиля. Кроме того, Палестинская администрация не имеет полномочий или ответственности в области внешней безопасности (статья 10-4 и 12-1)и не может устанавливать внешние сношения с другими государствами (статья 9 параграф 5(а)). Израиль будет заинтересован ввести подобные ограничения на палестинскую независимость в соглашение по окончательному статусу касательно обороны и безопасности, которые активно демилитаризуют государство.

Вопрос наложения военных ограничений на другое государство, получившее независимость, ставит также вопрос суверенитета и степени, до которой он может быть сокращен, чтобы он не потерял смысл. В современном мире государственный суверенитет никогда не может быть абсолютным. Все государства в той или иной степени ограничены в том, что им позволено делать. Такие ограничения могут происходить из договора или международного соглашения, из правил обычного международного права, резолюции или решений международных организаций, в частности, ООН. Дальнейшие ограничения накладываются сейчас на государства по тому, как они обращаются со своим собственным народом или меньшинствами, как мир видел это в Югославии или Косово.

Наложение Израилем военных ограничений на зарождающееся Арабское государство под властью Арафата не нарушает по этой причине ни международное право, ни нормы суверенитета, как они понимаются сегодня. Однако обратная сторона медали позволяет суверенному государству избавиться от обременительных ограничений, которые неоправданно наносят ущерб его свободе или равноправию. 

Как только Арабское палестинское государство будет установлено, он начнет стремиться расширить свою территорию и нападать на еврейские поселения, заниматься терроризмом или поощрять акты террора с территории, которую оно контролирует. Для этой цели оно, прежде всего, обзаведется большим запасом оружия и даже такого запрещенного оружия, как ракеты, и попросит помощи у соседних мусульманских стран. Оно также объявит военные ограничения, наложенные на него Израилем, как ущемление его статуса независимого государства. Арафат объявит все эти ограничения несовместимыми с палестинским правом на самоопределение и правами палестинцев как свободного народа в своей собственной стране, цитируя слова президента Клинтона во время его визита в Газу в декабре 1998. Дальше. Для оправдания своих действий, Арафат приведет цитату из Американской Декларации Независимости, когда тринадцать колоний вышли из-под контроля Великобритании на территории, которую они назвали «свободной и независимой», с правом заключать союзы и все прочие действия и все вещи, на которые имеет право независимое государство.

Израиль будет свободен в действия против Арабского палестинского государства, столкнувшись с открытым нарушением обязательств, взятых на себя Арафатом по соглашению об окончательном статусе, что вызовет осуждение Израиля за нарушение им территориальной целостности страны-члена ООН, в нарушение международного права. Если Израиль все еще захочет остановить угрожающую и неизбежную опасность своему существованию, он окажется под угрозой санкций ООН и ответных мер. Израиль также будет привязан к позорному столбу СМИ как агрессор, несмотря на то, что будет действовать из самообороны. Исходом будет новая арабо-израильская война.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё