Поиск по этому блогу

Загрузка...

Стратегические враги ослаблены и поток израильской нефти может хлынуть как раз вовремя

Д-р Норман Байли

Поскольку цена за баррель стандартной сырой нефти упала наполовину за последние шесть месяцев мудрецы изо всех сил пророчествуют о том, что все это значит. Как и ожидалось, их выводы колеблются от
«это замечательно для мировой экономики в целом, хотя некоторые страны понесут ущерб» 
до 
«это катастрофа в целом, хотя выиграют некоторые производители дешевой нефти». 
Теория заговора также расширилась, особенно то, что падение цен было обусловлено сговором Саудовской Аравии с другими производителями дешевой нефти в регионе Залива, чтобы вывести конкурентов с рынка.
Нет никаких сомнений в том, что они в полной мере получили выгоду от ситуации, однако, сама ситуация была вызвана простым явлением, известным все студентам Экономики 101: если поставки продукта увеличиваются, а спрос на него зависает, то цена продукта начинает падать. Конец урока, встретимся на следующей неделе.

Бернарда Баруха, самого известного в мире финансиста в период между двумя мировыми войнами, спросили в интервью, что фондовый рынок будет делать в ближайшие несколько месяцев? Он отлично ответил: «Он будет колебаться». То же самое верно и для цен на нефть, и, если на то пошло, и на все другие товары. Когда дорогая нефть вытесняется с рынка, неумолимый закон спроса и предложения заставит среднюю цену снова подскочить, а в промежутке может случиться следующее:
  1. Экономики Нигерии, Венесуэлы, Ирана и России будут серьезно разрушены. Они сильно зависят от экспорта нефти, а в случае первых трех, их нефть-сырец, как правило, низкого качества и не получит мировой цены.
  2. Некоторые «психи» из Канады и США обанкротятся, и бум добычи североамериканской нефти будет временно прекращен. 
  3. ОПЕК больше не будет эффективным картелем. Он может выжить только на словах, но его дни как страшного великана-людоеда будут закончены. Кроме того, дешевым производителям будет наплевать.
Что все это будет означать для Израиля после того, как пыль уляжется, и цена вернется к 70, 80, 90 долларам за баррель? Сейчас Израиль в первую очередь является импортером нефти, поэтому падение ее стоимости будет значительным плюсом. Во-вторых, в то самое время, как цена снова начнет расти, могут быть обнаружены новые морские месторождения нефти, так что Израиль сможет заменить внешние поставки внутренними, и даже, возможно, экспортировать.

В-третьих, скорее всего, возрастет сближение Израиля с Саудовской Аравией, ОАЭ, а возможно - и с другими государствами Персидского залива. Министр нефти Саудовской Аравии уже сказал, что монархии готовы снабжать Израиль нефтью, что является исторической сменой политики, однако, в другом историческом шаге, который может быть изучен сегментами израильского общества, а также -- палестинскими пропагандистами, он назвал Израиль «иудейским государством» (а не, как обычно, «сионистским образованием»).

Для Израиля в целом новость однозначно хорошая. В краткосрочной перспективе от низкой цены будет польза. В средней и долгосрочной перспективе будет хорошо, если цены снова поднимутся. Он сможет увидеть своего врага, Иран, экономически ослабленным, а возможно, и смену режима. Венесуэла будет вынуждена сократить или прекратить свою поддержку деятельности Ирана и Хезболлы в Латинской Америке. Даже, если в оффшоре не будут обнаружены коммерческие объемы нефти, то, хотя выгода будет уменьшена, конечный результат все равно будет положительным.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё