Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сообщения ВВС относительно больницы Вафа оказались неверными

Больница Вафа в районе Суджайя в городе Газа была показана в нескольких репортажах BBC, снятых прошлым летом во время конфликта между Израилем и террористическими организациями, расположенными в Газе. Эти доклады, включая и те, что приводятся ниже, имеют общий знаменатель - отрицание Хамасом использования этого учреждения для военных целей, а поэтому предполагают, что действия Израиля против этой больницы были ненужными, неоправданными и даже незаконными.
«Больница на линии фронта конфликта в Газе», репортаж Поля Адамса на веб-сайте BBC News, 18 июля 2014 – обсуждается здесь.
«Израиль говорит, что ракеты были запущены из больницы Басман Аль-Аши – обвинение, которое полностью отрицается сотрудниками больницы.
Интервью с журналом «World Update» с активистом ISM, всемирной радиослужбой ВВС 31 июля 2014 – обсуждали здесь.

Деймон: 
«Поскольку вы хотите знать, что в Интернете ходили всевозможные слухи по поводу больниц, которые были использованы для сокрытия людей, а на самом деле – оружия. Какие есть доказательства?
Катрон: 
«О, да, я наслышан обо всех этих слухах. Я видел многочисленные претензии, что больница Аль-Вафа, в которой я с неделю пробыл в Суджайя, была центром Хамаса и командным центром боевиков Исламского джихада. Сейчас все журналисты, которые прибыли в больницу из всех крупных агентств новостей, могут целиком осмотреть это место. Они могут пойти, куда хотят. Как это никто из них не заметил этого командного центра…».
"Конфликт в Газе: Противоположные взгляды на цели для удара" сайт BBC News, 4 августа 2014 – обсуждается здесь.
«Израильтяне говорят, что они должны бомбить больницы и приюты, потому что там скрываются боевики, но это не так. Единственно, кто у нас находится – это больные».
Как ранее уже отмечалось здесь, (см. ниже в соответствующих статьях), израильский Генеральный военный прокурор (ГВП) опубликовал некоторые результаты расследований инцидентов, которые имели место в секторе Газа во время операции Защитная скала. По отношению к больнице Вафа открылось следующее [все подчеркивания добавлены]: 
«Утверждения относительно атаки больницы Аль-Вафа (11-23 июля 2014) – в докладах, полученных корпусом Генерального военного прокурора, и в переписке с различными НПО, утверждалось, что больница Аль-Вафа была незаконно атакована силами АОИ в ряде случаев между 11-23 июля 2014. В результате этого и в соответствии с политикой ГВП, было решено передать инцидент для рассмотрения в Миссию по быстрому получению сведений (МБПС).
Согласно материалам и фактам, собранным МБПС и представленным ГВП, палестинские террористические организации использовали больничный комплекс для целого ряда разнообразных и многочисленных военных целей на протяжении всего периода, отмеченного выше, а также и до этого
Так, было установлено, что Хамас использовал больничную структуру для размещения устройств наблюдения с целью отслеживания оперативной деятельности АОИ что больничные структуры были неоднократно использованы как огневые позиции против сил АОИ , и что ракеты были запущены из непосредственной близости этих структур. Кроме того, согласно материалам, представленным ГВП, достоверная информация указывает, что единственное применение этой больницы, начиная с определенной даты, было для военных целей Хамаса военными боевиками Хамаса. К этому моменту больница уже была освобождена от всех гражданских лиц – пациентов и персонала.
Согласно фактическим выводам, в целом ряде случаев за этот период, АОИ была вынуждена отвечать огнем на огонь, точным и определенным образом, по направлению к источнику атакующего огня, создавая серьезную и непосредственную угрозу для этих сил. ГВП ничего не известно о каком-либо вреде, нанесенном гражданскому населению из-за этих инцидентов. В то же время, в свете постоянного и широкого распространения военного использования больницы Хамасом, АОИ распространяла массу предупреждений в адрес офциальных лиц сектора Газа и Палестинской администрации, а также международным организациям, требуя прекращения военного использования больницы. 
23 июля 2014 после того, как эти предупреждения не были услышаны, и силы АОИ вновь подверглись обстрелу из больницы, было решено атаковать в больницу. Атака была осуществлена лишь после того, как АОИ твердо убедилась, что все гражданские лица эвакуированы из больницы, и что больница используется в это время исключительно для военных целей. 
Проанализировав факты и материалы, собранные МБПС в отношении каждого случая атаки, ГВП обнаружил, что, за исключением одного случая, который будет обсуждаться ниже, атаки были осуществлены согласно требованиям израильского внутреннего и международного права. Эти атаки были направлены против военных целей в соответствии с принципом соразмерности. Аналогичным образом ГВП обнаружил, что атака была осуществлена только после того, как были предприняты различные меры предосторожности, с приложением значительных усилий, чтобы свести к минимуму гражданский ущерб. Что касается инцидентов, когда силы АОИ столкнулись с серьезной и непосредственной угрозой для их жизни, силы немедленно ответили на огонь в направлении источника атакующего огня, в духе точности и аккуратности и без ущерба для гражданских лиц. Структуры в комплексе больницы подверглись нападению и были уничтожены только после того, как были выданы заблаговременные предупреждения в соответствии с нормами международного права, и никаких гражданских ли в это время не было. Решение о проведении атаки было принято уполномоченными органами после того, как Хамас проигнорировал заблаговременные предупреждения и продолжал военное использование больницы, приведя тем самым к потере особой защиты от атаки, предоставляемой больницам по международному праву. 
В свете вышесказанного ГВП не считает, что действия сил АОИ дают основания для разумного подозрения в уголовном преступлении. В результате ,ГВП приказал дело закрыть, не открывая уголовного расследования и не отдавая приказа о дальнейших действий в отношении тех, кто участвовал в этом инциденте.
В то же время ГВП обнаружил, что одна из таких атак, имевшая место 11 июля 2014, и направленная против оборудования для военного наблюдения, размещенного ХАМАСом на крыше и верхнем этаже одного из корпусов больницы, была осуществлена без заблаговременного предупреждения. Следует отметить, что эта атака была направлена на определенную точку на одном из корпусов на территории больницы, где было известно, что никакие больные или медицинский персонал не присутствовали на тот момент, и что атака планировалась и осуществлялась таким образом, чтобы поразить только оборудование наблюдения и его непосредственное окружение, не вызвав какого-либо сопутствующего ущерба гражданским лицам или соседним зданиям. 
Поскольку этот инцидент не рассматривался, как серьезное нарушение Закона о венных конфликтах, что требовало бы уголовного расследования, и с учетом других обстоятельств инцидента, ГВП обнаружил, что нет оснований для разумного подозрения на преступное поведение в этом инциденте. Однако ГВП рекомендовал, чтобы начальник Генерального штаба изучил причины, почему соответствующие власти не представили заранее необходимых предупреждений, и принял меры, когда это будет сочтено целесообразным. Кроме того, ГВП рекомендовал начальнику Генерального штаба представить разъяснения соответствующих правил АОИ, отражающих требование о раннем предупреждении перед атакой медицинского учреждения, используемого для военных целей».
Совершенно очевидно, что впечатление, произведенное на аудиторию упомянутым выше репортажем ВВС, неточно и вводит в заблуждение. Поэтому те из репортажей, которые до сих пор доступны для общественности на веб-сайте BBC News, должны быть соответственно снабжены указателем, не в последнюю очередь потому, что они являются потенциальным источником редакционных жалоб. Кроме того, обзор практики преувеличения непроверенных заявлений, часто неадекватно представленных политически мотивированными интервьюерами, очевидно, будет способствовать избеганию представления подобной неточной информации для аудитории BBC в будущем.

На ту же тему:

BBC claims that Israel targeted a centre for the disabled in Gaza shown to be inaccurate
Clarifications required for BBC reports on Shati incident

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё