Поиск по этому блогу

Загрузка...

Би-Би-Си считает, что противостояние израильтянам дисквалифицирует вас как джихадистов (обновлённая редакция)

В 664 джихадистских терактах в 14 странах были убиты 5042 человек – ежедневно в среднем 168 смертей или ежечасно – семь погибших.
Согласно исследованию СМИ и докладам правозащитных организаций, около 80% смертей пришлось всего на четыре страны – Ирак, Нигерию, Сирию и Афганистан.
Ирак был самым опасным местом, с 1770 смертельными случаями в 233 терактах, начиная от расстрелов до подрывов террористов-смертников.
Главный удар терактов был направлен на гражданские цели с общей сложностью 2079 убитыми, из которых 1723 – военнослужащие.
 Би-Би-Си перечисляет 14 стран, в которых джихадисты убили людей.
Израиля среди них нет.


Поэтому, когда исламисты убивают людей в церквях или мечетях, это – джихад. Но убийство евреев, молящихся в синагоге это – не джихад.

Би-Би-Си предлагает свою методологию:
В то время как джихад является концепцией ислама, означающей «сражение», и имеет как военную, так и духовную коннотации, термин «джихад-изм» описывает политическую идеологию; и, хотя многие шиитские группировки и отдельные лица называют себя «джихадистами», эта категория концентрируется на особом движении, называемом «Аль-Каидой», его филиалах и тех, кто разделяет аналогичную философию.
  • Джихадисты признают, что ислам находится под атакой – Запада, Израиля, мусульманских правителей-отступников и шиитов, – и что каждый мусульманин должен прийти на его защиту.
  • Это отличает джихадистов от других групп и отдельных лиц, которые оправдывают насилие в исламских терминах как свою доктрину и долгосрочное политическое видение. Целью джихадистов является создание государств или обществ, которые управляются исключительно узкой, пуританской интерпретацией суннитского ислама, известного как салафизм (или ваххабизм).
  • Доктрина салафитов зиждется на агрессивной враждебности джихадистов по отношению к другим сектам и религиям; их отказе от законов, принятых людьми и от демократии; и обеспечении ими соблюдения общественной морали, дресс-кода и социальных норм.
  • Многие группы в Пакистане и Афганистане – наиболее заметная из них – «Талибан» – не классифицируются как салафисты или ваххабиты. Они, как правило, следуют традициям Деобанди или Ахле Хадисов, которые похожи на салафитов в их акценте на буквализм, и создавались они более или менее параллельно. Для целей данного исследования мы включили их в группы джихадистов.
  • Некоторые из убеждений, перечисленных выше, поддерживаются другими мусульманами, но это сочетание всех этих убеждений наряду с готовностью убивать во имя тех идей, которые определяют джихадизм в этом качестве.
Только меньшинство мусульман-суннитов во всём мире являются салафитами, и лишь небольшая часть салафитов это джихадисты. Следовательно, джихадисты не представляют основное течение ислама, и их доктрина, мнения и методы не разделяются подавляющим большинством мусульман. Псевдосоциальная наука сталкивается с политкорректностью.
Би-Би-Си определяет джихадизм как ваххабизм / салафизм, кроме случаев, когда они хотят включать в себя другие веры, но они, конечно, не хотят включать палестинские группировки джихада это наверняка. Кроме того, Би-Би-Си не хочет, чтобы читатели путали легитимный джихад с насильственным джихадом или путали насильственный джихад, направленный против евреев, с насильственным джихадом против христиан и мусульман.
Таким образом, мы имеем ситуацию, когда группа, чьё имя «Исламский джихад», не считается джихадистской».

Этоситуация, когда террористы ХАМАСа, которые подписывают все свои пресс-релизы: 
«Это – джихад, победа или мученичество!», 
не считаются джихадистами.
Нелепо, когда Би-Би-Си делает вид, что философия джихадистов ХАМАСа, которые убивают своих врагов на улице и перерезают горло евреям в синагоге, как-то принципиально отличается от джихадистов, которые обезглавливают людей в Сирии и Ираке. Конечно, и те, и другие, жаждут исламского халифата, который установит законы шариата, и ясно, что они хотят убить неверных и подчинить «димми» («неверных»), но вы знаете, что Израиль строит дома в поселениях, так что они имеют все основания желать перерезать горло евреям.

Очевидно, что Би-Би-Си создало произвольное определение джихадизма, чтобы минимизировать кажущуюся угрозу исламистов Западу и совсем исключить любых палестинских арабов из этого определения, независимо от того, чтодаже они признают, что джихадисты ненавидят Израиль. И тот факт, что Би-Би-Си не может сгладить реальную угрозу исламизма, когда даже документальное исследование этой темы красноречиво показывает, как оно боится обидеть «бедных» мусульман даже тоном своего сообщения.
См. также здесь.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё