Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мир с исламом в наше время

Воскресенье, 30 ноября 2014

Даниэль Гринфилд

Абдалла Булгазем Зехав-Бибо, наркоман, сидящий на крэке, обращенный в ислам джихадист, порождение канадской иммиграционной службы и мусульманских ливийских джихадистов, просто хотел мира.

Он рассказал коллеге:
"Мир невозможен до тех пор, пока во всем мире не останутся одни только мусульмане."
Затем он попытался показать, что значит мир по-исламски, открыв огонь вблизи канадского парламента.
А в это время в Израиле репортер, бравший интервью у арабо-мусульманских поселенцев в Иерусалиме, обнаружил, что они тоже хотят мира. Но на своих условиях.
"Да, мы хотим мира",- сказал один из них,- "но мир - это значит, что нет евреев".
Когда ведешь мирные переговоры с другими культурами, неплохо бы убедиться, что слова, которые вы используете, означают одно и то же для вас и для них. Большинство мусульман и жителей Запада хотят мира. Но для Запада мир означает взаимное сосуществование. Для мусульман мир означает конец вашего существования.

Идеи связаны с большим культурным багажом. Мир на Западе вызывает ассоциации с Днем объявления перемирия, Рождественским прекращением Первой мировой войны, когда французские, немецкие и английские солдаты делились своей едой и играли вместе в футбол. Он несет крамольную мысль, которая близка обеим сторонам, что война не стоит того, чтоб за нее умирать.

Такая крамольная идея невозможна в исламе. Джихад находится в сердце ислама . Поставить под вопрос священную войну означает поставить под вопрос веру. Когда война - это религия, тогда мир посредством прекращения войны - это ересь.

Западная идея мира полностью чужда исламу. В исламе мир достигается не преодолением разногласий людей, а уничтожением людей, мыслящих и живущих иначе. Функция религиозной полиции наших союзников- "умеренных мусульманских" стран, состоит в разыскивании случаев практики других религий и другого образа жизни в таких местах, как Саудовская Аравия, и пресечения этой практики.

Мир в исламе не тогда, когда имеется разнообразие, принятие существования других национальностей, религий и народов, а тогда, когда имеется единство ислама и ликвидация, по возможности, любых различий. Если ислам - это источник мира, то все, что "не ислам" - причина войны.

Убивайте евреев! Убивайте христиан. Тогда будет мир.

Исламская идея о мире была метко выражена Зехав-Бибо и анонимным Иерусалимским джихадистом. Она основана не на признании человеческих качеств определенного ближнего, а на отрицании собственного гуманизма.

В свое время Мухаммед коротко изложил это в посланиях к лидерам немусульманских стран региона: "Аслим Таслам", т е обратитесь в ислам, и вы будете иметь мир.То же сообщение сегодня рассылается мусульманскими лидерами священнослужителям и президентам. Это единственно приемлемое исламом условие для мира.

Ислам - это религия мира. Но мир будет там, где ислам будет господствовать. Согласно исламскому мировоззрению, конфликт вызван наличием инакомыслия. Единственный путь к достижению мира - это заставить каждого человека подчиниться правильному исламу. "Умеренные" могут согласиться оставить евреев и христиан жить в качестве низших граждан второго сорта, если те будут подчиняться мусульманам. "Экстремисты" сразу перейдут к их изнасилованиям и обезглавливаниям. И как только это неприятное дело закончится, наступит мир.

Или мир наступит после того, как «умеренные» и «экстремисты» закончат убивать друг друга. Как только сунниты и шииты закончат обезглавливать друг друга. И как только каждый мусульманин закончит убивать какого-то другого мусульманина, который как-то расходится с ним в понимании ислама.

Эту разновидность мира мы видим сегодня в Ираке и Сирии. Ее же мы видим в качестве мирного процесса между Израилем и арабскими мусульманами, называющими сейчас себя "палестинцами", потому что это позволяет им приобрести местный колорит.

Ислам отвергает идею, что взаимное понимание должно преодолеть конфликт. Вместо этого он считает, что война должна преодолеть гуманность. Или, как говорится в Коране,
"Война тебе уготована, хотя она ненавистна тебе; но может случиться, что ты ненавидишь что-то, что хорошо для тебя, и ты любишь то, что есть зло для тебя. Аллах знает, а ты не знаешь".
Западная традиция настроена на мир при сосуществовании. Она применяет логику перемирия ко всем областям жизни, ведущую к защите мультикультурализма и иммиграции. Лебединая песня Запада - это “Imagine” (“Представь себе”) Джона Леннона, где он призывает к уничтожению всех границ, наций, религий и имущества. Его идеальный мир - это конец всем структурам и преградам между людьми.

Исламская идея мира, однако, утверждает структуру и преграды, основанные на Коране. В ней, как предполагается, мир будет, когда все будут вынуждены жить по правилам ислама. И поэтому не может быть подлинного мира с немусульманами, которые не подчиняются исламу.

Эти два несовместимых представления о мире по-прежнему находятся в конфликте. Представьте себе, что французские солдаты вылезли петь и играть в футбол только для того, чтобы быть застреленными немецкими солдатами, имеющими принципиально иное представление о мире. Это происходило на самом деле во время Второй мировой войны, когда побеждающая сторона играла по устаревшим правилам, в то время как нацистская Германия, Япония и СССР уже имели другой, тоталитарный менталитет.

Мюнхен был бедствием, потому что Гитлер не был кайзером. Он не признавал никаких правил, даже в дипломатических переговорах, и не желал ничего, кроме полной победы. Союзники были вынуждены подстраиваться под своих врагов в беспощадной войне, приведшей к разрушению целых городов.

Нацисты и коммунисты были продуктами многих лет идеологической обработки, учившей их не видеть за противниками человеческие личности, и считать, что мир может быть достигнут только посредством их уничтожения. Япония, имевшая еще более долгую историю жестокости по отношению к аутсайдерам, оказалась даже более крепким орешком.

Ислам имеет более, чем тысячелетнюю историю непрерывного унижения человеческого достоинства немусульман. В его представлении мир и порабощение немусульман - это одно и то же. Невозможно жить в мире с мусульманами, думающими, что не может быть мира до тех пор, пока немусульмане продолжают жить независимой жизнью.

Согласно мусульманскому мировоззрению, причина войны в том, что существуют немусульмане. К войне приводят неверные, неверующие и мусульманские лицемеры, неправильно поклоняющиеся исламу. Джихад очищает мир немусульман. Он искореняет «умеренных» мусульман, скомпрометированных западной культурой. Это война на уничтожение неисламистов.

Когда западники предлагают мир, мусульмане отвергают его, считая их лицемерами, говорящими о мире, но отказывающимися принимать единственную религию, способную принести мир. Они не чувствуют никаких обязательств перед какими-то ни было мирными соглашениями, поскольку мир может исходить только от ислама, а Запад отказывается от ислама, тем самым доказывая нашу неискренность и плохие намерения. Эта динамика - неотъемлемая часть Корана и всей истории ислама.

Ислам обретает покой не через мир, а через войну. Он стремится к миру без конфликта, убивая всякого, кто не согласен с его тоталитарной идеологией.

Предлагая мир взаимного сосуществования идеологии, в которой мир означает ее господство, Запад совершает глупый и безумный акт. Наши программы взаимодействия с мусульманским миром не испытывают недостатка в общем языке, но им не хватает общих идей. Обе стороны могут говорить о мире, но для одной стороны мир на самом деле означает войну.

Языки состоят не только из слов, но и из значений. Недостаточно принести с собой на переговоры словарь, если обе стороны по-разному понимают моральные и этические традиции. Если мы переводим "Салам" как мир, и соглашаемся, что мы оба хотим мира, это не означает, что мы одинаково понимаем, что такое мир.

Запад представляет себе, что мир - это жить бок о бок с мусульманами. Мусульмане представляют себе мир как конец Запада.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё