Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турецкая любовь к арабскому терроризму

Президент Турции (в то время премьер-министр)
Реджеп Тайип Эрдоган, справа, на встрече с лидерами ХАМАС
Халедом Машалем (в центре) и Исмаилом Хание 18 июня 2013 года,
в Анкаре, Турция. (Фото: пресс-служба премьер-министра Турции )
Бурак Бекдил

6 декабря 2014

Эрдоган намеренно упускает из виду существенное различие между ХАМАСом и турецкими исламистскими партиями: ХАМАС определенно пропагандирует насилие, в то время как турецкие партии действуют в рамках демократической политики.

ХАМАС координирует свою деятельность на Западном берегу с командным центром в Стамбуле, используя его материально-техническую поддержку.

В 2004 году президент Турции (в то время премьер-министр) Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством". Два года спустя он принимал у себя Х.Машаля, лидера ХАМАСа. Ссылаясь на опыт Турции с исламистскими партиями, включая свою собственную, пришедшую к власти через выборы, Эрдоган сказал: "Выбор народа (посредством урны для голосования) нужно уважать". Ссылаясь на победу ХАМАСа в выборах в Газе, Эрдоган, видимо, хотел узаконить ХАМАС и терроризм.

Тем не менее, он сознательно забывает о существенном различии между ХАМАСом и турецкими исламистскими партиями: ХАМАС определенно пропагандирует насилие, в то время как турецкие партии действуют в рамках демократической политики.

После того, как восемь лет назад Машаль посетил Турцию, ХАМАС координирует свою деятельность на Западном берегу с командным центром в Стамбуле, используя его материально-техническую поддержку. Этот факт раздражает даже Палестинскую автономию [ПА], "руководящего партнера" Хамаса на палестинских территориях.

Турция также принимает Салаха-эд-Арури, командира ХАМАСа, которого ПА обвиняет в планировании нескольких нападений на израильские объекты.

По данным израильских СМИ, у Шин-Бет есть доказательства того, что смертоносные нападения на израильтян были запланированы в штаб-квартире ХАМАСа в Стамбуле. Турецкие дипломаты отрицают это, однако, неубедительно. Израиль, как сообщается, попросил НАТО и американское правительство принять меры против поддержки Турцией террористической организации.

20 августа, выступая на Всемирной конференции исламских мудрецов в Турции, Арури, по сути, признался, что ХАМАС спровоцировал "героические действия, осуществленные Бригадами аль-Кассам [военным крылом ХАМАСа], захватившими трех поселенцев в Хевроне". Три подростка были похищены и убиты боевиками Хамаса, и этот инцидент вызвал новый виток насилия, приведший к ужасной 50-дневной войне в Газе летом этого года.

Большинство западных наблюдателей склонны объяснять роман Эрдогана с ХАМАСом реальной политикой и прагматизмом. Турция стремится усилить свое региональное влияние на арабские страны, претендуя на статус мощного защитника "палестинского дела". Автор считает, что за любовью кроется еще и "идеологическая подоплека”

Одним из самых влиятельных философов и писателей, вдохновлявшим молодое поколение турецких исламистов в конце 1960-х и начале 1970-х годов, был Нуреттин Топчу (1909-1975). Его труды в значительной степени повлияли на возникновение типа турецких джихадистов, которые собрались под эгидой Турецкого национального студенческого союза (MTTB в турецкой аббревиатуре).

Теории Топчу и других мыслителей стали обоснованием того, что впоследствии стало известно как "турецко-исламский синтез", или просто турецкий политический ислам. Топчу считал, что "Ислам -это душа и сердце турков, а национальная суть - их тело". Одним из самых восторженных членов MTTB был Эрдоган.

В своей речи в 2010 году Эрдоган назвал Топчу, наряду с полдюжиной других писателей, "великим мыслителем". В том же году, в другой речи, Эрдоган заявил, что Топчу был "зеркалом этой страны". Совсем недавно, в одном из интервью Эрдоган насчитал 11 имен величайших писателей в Османской и турецкой истории. Одним из них был Топчу.

На сегодняшний день много начальных школ, в том числе, в Анкаре и Стамбуле, а также культурный центр с гордостью носят имя философа. В этом году заместитель министра открыл политическую школу имени Нуреттина Топчу. Только на прошлой неделе, важные персоны и чиновники из правительства организовали дискуссию на тему "Нуреттин Топчу. Мастер и наше образование".

Но что так дорого сердцам и умам турецких лидеров во взглядах турецкого философа, выпускника Сорбонны?

Вскоре после Шестидневной войны 1967 года Топчу опубликовал три статьи: "Исламское дело и иудаизм", "Деньги и евреи" и "Люди и евреи".

Ибрагим Тенекечи, обозреватель про-Эрдогановской, дружественной правительству ежедневной газеты Yeni Safak, пишет в своей колонке в начале этого года:
"[Произведения Топчу,написанные в 1967 году] отражают гнев мусульман ... благородный вызов, почетное позицию"
Так чему же учил один из самых любимых мыслителей турецкого президента?

Из эссе "Деньги и евреи:"
"У человечества есть два врага, два дьявола: деньги и евреи".
Из его статьи "Исламское дело и иудаизм":
"До тех пор, пока стоит [государство] Израиль, турецкий и исламский мир будет в опасности. Будущее принадлежит либо одному (Израилю), либо другому (турецкому и исламскому миру)."
И из его очерка «Люди и евреи":
"Евреи- это ... вечное испытание человечества, они кровавые и грешные руки ...
"Еврейский народ был послан миру для того, чтобы уничтожить всю красоту, все прочные основы и все искупительные факты. Наносить вред людям и человечеству -это почти еврейский инстинкт».
Топчу не сказал, "кто" послал евреев миру, чтобы наносить весь вред человечеству, или почему. Но, видимо, поколение турецких исламистов 70-х годов серьезно восприняло его теории.

Да, президент Эрдоган прагматичный политик. Но не всегда. Особенно, когда его
прагматичное Я встречается с его эмоциональным Я.

О, небо! Вы все еще удивляетесь его страстной любви к ХАМАСу? Читайте отрывки из Топчу еще раз. Затем откройте устав ХАМАСа, читайте карикатурный текст и сравнивайте его с идеями турецкого философа. Теперь вы можете лучшее понимать, что в уме Эрдогана.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё