Поиск по этому блогу

Загрузка...

ЕС дает ХАМАСу зеленый свет для нападения на Израиль

Тысячи боевиков ХАМАСа продемонстрировали военную технику на
параде в секторе Газа14 декабря 2014, в честь 27-й годовщины 
организации. (Источник изображения:PressTV видео скриншот)
Халед Абу Тоаме

22 декабря 2014

По мнению палестинского политолога Раида Абу Дайера, решение Европейского суда представляет собой "серьезный удар по Палестинской администрации и Египту".

Любая победа ХАМАСа, даже небольшая и символическая, это победа “Исламского государства”, Аль-Каиды, Исламского джихада, Братьев-мусульман и других фундаменталистских групп. Она наносит огромный ущерб тем мусульманам, которые выступают против радикального ислама.

За несколько часов до того, как было обнародовано решение суда ЕС, лидер ХАМАС Махмуд Захар заявил, что его движение никогда не признает Израиль, и что ХАМАС стремится свергнуть Палестинскую автономию и захватить власть на Западном берегу.

Решение суда ЕС также совпало со сближением ХАМАСа и Ирана. Теперь иранцы и другие страны, такие как Турция и Катар, скорее всего, интерпретируют решение суда ЕС как зеленый свет для возобновления финансовой и военной помощи, в том числе реактивных снарядов и ракет, ХАМАСу, не только в Газе, но и на Западном берегу, поддерживая палестинцев, цель которых заключается в ликвидации Израиля.

Менее чем через 48 часов после того, как Верховный суд Европейского союза постановил, что ХАМАС должен быть удален из списка террористических групп, сторонники палестинского исламистского движения ответили запуском ракеты по Израилю. Атака, не вызвавшая каких-либо потерь или повреждений, не стала неожиданностью.

Ободренные решением суда ЕС, лидеры ХАМАС и их представители рассматривают его как "политическое и правовое достижение» и «большую победу» «вооруженной борьбы» против Израиля.

Муса Абу Марзук, главный лидер ХАМАСа выступил с благодарностью суду ЕС за его решение. Он приветствовал решение об исключении его движения из списка террористических как "победу всех тех, кто поддерживает право палестинцев на сопротивление."

Когда лидеры ХАМАСа говорят о "сопротивлении", они имеют в виду террористические атаки, такие как запуск ракет и террористов-смертников против Израиля. Другими словами, ХАМАС истолковал решение суда как зеленый свет для проведения новых атак, как часть своих честолюбивых замыслов уничтожить Израиль.

Ракета, выпущенная по Израилю из сектора Газа всего через несколько дней после решения суда, вероятно, не будет последней.

Хотя суд ЕС заявил, что его спорное решение было "техническим" и не было переоценкой классификации Хамаса как террористической организации, лидеры исламистского движения считают, что движение, в конечном итоге, получит легитимность на международной арене.

По иронии судьбы, решение суда ЕС совпало с празднованием ХАМАСом 27-й годовщины своего основания. Он использовал торжества, чтобы еще раз напомнить всем, что его настоящая цель - уничтожить Израиль. И, конечно, ХАМАС использовал возможность показать свой арсенал оружия, включающий различные типы ракет и беспилотные летательные аппараты.

За несколько часов до того, как было объявлено решение суда ЕС, лидер ХАМАСа Махмуд Захар заявил, что его движение никогда не признает Израиль. Захар также дал понять, что ХАМАС стремится свергнуть режим Палестинской автономии [ПА] и захватить власть на Западном берегу.

Решение суда ЕС также совпало с усилением стремления ХАМАСа сблизиться с Ираном. Недавно делегация руководства ХАМАСа посетила Тегеран для налаживания отношений между двумя сторонами. Основной целью визита была попытка убедить иранцев возобновить военную и финансовую помощь ХАМАСу. Визит, по словам высокопоставленных чиновников ХАМАСа, по-видимому, был "успешным".
"Есть много признаков того, что наши отношения вернулись на правильный путь",- объяснил Муса Абу Марзук, чиновник ХАМАСа. -"ХАМАС и Иран восстановили свои отношения, которые были сильны до сирийского кризиса". 
Отношения между ХАМАСом и Ираном ухудшились из-за отказа исламистского движения поддерживать режим президента Сирии Башара Асада.

Теперь иранцы, вероятно, интерпретируют решение суда ЕС удалить ХАМАС из списка террористических групп как зеленый свет для возобновления финансовой и военной помощи движению.

Иранские лидеры недавно объявили о своих намерениях направлять оружие не только в сектор Газа, но и на Западный берег, в рамках усилий Тегерана по поддержке тех палестинцев, которые борются за уничтожение Израиля.

Кроме того, шаг, на который пошел суд ЕС, будет также поощрять другие страны, обеспечивающие ХАМАС политической и финансовой помощью, в первую очередь, Катар и Турцию. Богатые нефтью страны Персидского залива, такие как Кувейт, Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия теперь будут испытывать давление со стороны многих арабов и мусульман, чтобы они присоединились к Катару, Турции и Ирану и расширили свою поддержку ХАМАСу.

Тем временем, больше всего проигрывают от решения суда ЕС палестинский президент автономии Махмуд Аббас и президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. За последние несколько месяцев, эти двое сделали все возможное, чтобы подорвать ХАМАС и прекратить его господство над сектором Газа.

Аббас борется с ХАМАСом путем блокирования финансовой и гуманитарной помощи и ареста его сторонников на Западном берегу, в то время как Сиси продолжает ужесточение блокады сектора Газа и уничтожает десятки контрабандных тоннелей на границе с Египтом.

Решение суда ЕС представляет собой 
"серьезный удар по палестинской администрации и Египту", - отметил палестинский политолог Раед Абу Дайер. " Аббас обеспокоен, что решение предоставляет ХАМАСу политическую легитимность и бросает вызов его претензии быть единственным законным лидером [палестинцев]. Что касается Египта, то решение Европейского суда ставит под вопрос постановления египетских судов, считающих ХАМАС террористической организацией".
Даже если решение суда ЕС будет отменено в будущем, нет никаких сомнений, что оно уже нанесло огромный ущерб, особенно мусульманам, выступающим против радикального ислама.

Любая победа ХАМАСа, даже небольшая и символическая, это победа “Исламского государства”, Аль-Каиды, Исламского джихада, Братьев-мусульман и других фундаменталистских групп по всему миру.

Решение оставило у многих арабов и мусульман впечатление, что Хамас, в конце концов, не террористическая организация, особенно если так сказали немусульмане Европы устами одного из главных своих судов. Более того, решение представляет реальную и непосредственную угрозу для Израиля, как видно из последнего ракетного удара.

Если европейцы пришли к выводу, что ХАМАС не террористическая организация, то почему бы их правительствам не пригласить открыто десятки тысяч членов ХАМАСа и его сторонников переехать в Лондон, Париж и Рим? И пусть они не забудут попросить членов ХАМАСа захватить с собой свой арсенал оружия.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё