Поиск по этому блогу

Загрузка...

Глупость французской дипломатии убеждает в том, что Аббас никогда не будет стремиться к миру


На фото:

Л. Фабиус: 
«Махмуд, мы настаиваем на ваших переговорах с Израилем! А когда они провалятся, мы наградим вас признанием «Палестинского государства»!
М. Аббас: 
«А что случится, если я лишь буду притворяться, что согласен на переговоры, не намереваясь достичь ни компромисса, ни мирного соглашения? Вы берёте на себя тяжёлую ношу, мсье Лоран!»
TOI («Тimes of India» – индийский веб-сайт): В подготовительный период голосования французского парламента, убеждающего правительство признать Палестину 2 декабря, министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил о двухлетнем крайнем сроке для успешного завершения мирных переговоров, после которых Франция признает палестинское государство.
 «Мы не хотим символического признания виртуального государства», 
– заявил Фабиус французским законодателям 28 ноября, буквально за несколько дней до этого голосования.
«Мы хотим реальное палестинское государство».
И это происходит сразу после того, как Аббас послал Францию к чёрту в ее попытке принять обречённую резолюцию ООН, более приемлемую в ЕС:
 Этот проект, как утверждали палестинцы, в прошлом месяце, через иорданцев, так далёк от международного консенсуса по основным проблемам израильско-палестинского конфликта, что у американцев не будет иного выбора, кроме как наложить на него вето. Тогда же представитель Государственного Департамента США, Джен Псаки, разъяснила, что Вашингтон не поддержит этот проект в нынешней редакции. 
«Даже французы не поддержали бы этот текст»,
– сказал один европейский дипломат.
«Палестинский текст абсурден», – полагал этот дипломат. – «Это – просто список палестинских пожеланий – он не лезет ни в какие ворота».
Франция, Германия и Великобритания – так называемая «E3» («Европейская тройка») – предложила поработать с палестинцами над проектом, который будет для них приемлем, и, возможно, мог бы обрести также поддержку американцев.
«Французы, которые инициируют усилия «E3», хотели бы дать палестинцам что-нибудь, таким образом, они написали резолюцию, с которой все могли бы приобщиться к переговорному процессу» 
– заявил дипломат. Но проект, который палестинцы недавно представили, «очень отличается» от текста «E3», – отметил этот дипломат.

 Он также привносит больше деталей, из-за которых Аббас торпедировалпоследние переговоры:
17 марта, на встрече в Вашингтоне, президент Обама ознакомил Махмуда Аббаса, палестинского лидера, с долгожданным американским рамочным соглашением, которое излагает взгляды американской администрации на главные проблемы, включая границы, безопасность, поселения, палестинских беженцев и Иерусалим.
Ливни считала это рамочное соглашение справедливой основой, и Нетаниягу указал на готовность продвигаться на его основе, хотя и заметил, что у него есть в запасе ещё предложения. Но Аббас отказался дать ответ, как позже объяснил его старший переговорщик высокого ранга Саиб Арикат, из-за «трудной» встречи с Обамой. Аббас остался уклончивым относительно рамочного соглашения, которое никогда не было обнародовано. 
Это, с точки зрения Ливни, равносильно важной возможности, упущенной палестинцами, и, не в последнюю очередь, потому, что продолжение Нетаниягу переговоров на основе границ 1967 года с согласованным обменом территорий – идеи Обамы, предложенной в 2011 году – свидетельствовало бы о главном сдвиге.
Однако, подталкиваемые госсекретарем Джоном Керри, переговоры продолжались. 1 апреля вещи продвинулись достаточно далеко для израильского правительства, чтобы подготовить заявление о проекте, говорящее, что будет выпущена последняя часть нескольких сотен палестинских заключенных; Соединённые Штаты освободят Джонатана Полларда, американца, осуждённого за шпионаж в пользу Израиля на срок более 25 лет; и переговоры продолжатся и после срока «красной черты» 29 апреля, с замедлением или замораживанием строительства еврейских поселений на Западном берегу. 
Затем Ливни сказала, что она смотрела телевидение, поскольку она ждала встречи кабинета министров и видела, как Аббас подписывает письма как часть процесса присоединения к 15 международным агентствам – нечто такое, чего он обещал не делать до достижения срока «красной черты». 

Она обратилась к Арикату и попросила его приостановить эти шаги палестинского руководства. Он отписался на следующий день, чтобы сообщить, что он не в состоянии этого сделать. 
Французы говорят Аббасу, что он может действовать, однако, как он хочет; он может даже отнестись к ним непочтительно – они вознаградят его, так или иначе.
 Какой большой стимул должен заставить его идти на переговоры!

 Послесловие переводчика

В какой ещё стучать там-там,
В ещё какие рваться двери?!
Переговоры где-то там –
И не продвинут их ни Фабиус, ни Керри!
Махмуд Аббас не дует в ус –
Пусть рядом Фабиус, француз…

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё