Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Французский эффект" поражает Турцию, так как евреи собираются в будущем покинуть страну

"На снос" - объявление на двери синагоги
Неве Шалом в Стамбуле. Ноябрь 2014.
"Французский эффект" – рост числа евреев, покидающих страну из-за антисемитских преследований и враждебности со стороны СМИ и радикальных политиков – теперь перекинулся на Турции, где турецкий еврейский бизнесмен предупредил в рубрике Мнения в издающейся в Стамбуле газете Şalom, что растущее число членов общины идёт к выходу.
«Мы сталкиваемся с угрозами, нападениями и преследованиями каждый день. Надежда исчезает», 
-- написал Моис Габай, профессионал в индустрии туризма, в статье, опубликованной 10 декабря.

В резюме статьи ведущая турецкая газета Hurriyet подчеркнула утверждения Габая, что 
«около 37% выпускников средних школ из еврейской общины Турции, предпочитают выезжать за границу для получения высшего образования... Это число удвоилось в этом году по сравнению с предыдущими годами».
Габай также приводит анекдотические свидетельства растущего беспокойства среди турецких евреев. 
«На прошлой неделе, когда я разговаривал с двумя моими друзьями по другому поводу, беседа повернулась к теме нашего поиска другой страны для выезда. То есть, мое поколение тоже больше думает о том, чтобы покинуть страну».
Однако больше всего мысли Габая тревожит боязнь антисемитского насилия.
«Законы изменились. Теперь выражение ненависти стало преступлением, однако, кто-то когда-то подавал иск за разжигание ненависти против нашей общины? Я не виню в этом только правительство. Оппозиция, гражданское общество, профсоюзы и демократическая общественная сфера должны быть нашим щитом. Они должны следить за такими инцидентами. Они что, ждут убийства Гранта среди нас?», 
-- написал он, имея в виду убийство Гранта Динка, видного турецко-армянского журналиста, подростком националистом в 2007.

Турецкие лидеры периодически начинают убеждать евреев в их безопасности, и хуже того --только сегодня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем приветствии к Хануке описал евреев страны как «основополагающие элементы Турции», накануне праздника, который начинается сегодня вечером, однако, успокаивающие слова дают мало надежды при все более враждебном окружении. Сам Эрдоган назвал Израиль «хуже, чем Гитлер», а совсем недавно, критиковал Израиль за «оккупацию» мечети Аль-Акса (расположенную на той же Храмовой горе в Иерусалиме, где, по иронии судьбы, хануккальная история имела место) как «жестокую и варварскую».

Такие настроения авторитарного лидера страны неизбежно просачиваются вниз. Как отметил Ближневосточный научно-исследовательский институт СМИ (MEMRI) в своем докладе о турецком антисемитизме в сентябре, 
«антисемитские подстрекательства должностных лиц турецкого правительства, неоднократные заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Израиль более варварский, чем Гитлер, и антисемитские обвинения и угрозы в средствах массовой информации, поддержанные и распространяемые турецой правящей партией ПСР, способствовали всплеску антисемитизма в стране. Недавний обзор Gonzo Insight, турецкого института опроса, обнаружил, что всего за 24 часа, 17-18 июля 2014, 27,309 турецких пользователей Твиттера послали 30,926 твитов на турецком языке в поддержку гитлеровского геноцида евреев».
MEMRI приводит цитаты из нескольких свежих газетных статей, разжигающих прямую ненависть к евреям, в том числе, одного журналиста Ибрагима Тенекечи в проправительственной газете Yeni Safak, который заявил, 
«это инстинкт еврея делать зло людям и всему человечеству. Евреи жить не могут без причинения зла и неприятностей».
В отдельной статье для Института Гейтстоуна, опубликованной на этой неделе, турецкий аналитик Узай Булут поместил в историческом контексте 21 ноября заявление Дурсун Али Сахина, губернатора Эдирне, города, неподалеку от границы Турции с Грецией и Болгарией, что его «огромная ненависть » Израилю вынудили его превратить городскую синагогу в музей.
«Хотя эти бандиты раздувают ветры войны внутри Аль Аксы и убивать мусульман, мы строим их синагоги», 
-- сказал Сахин.
«Антисемитизм в Турции и Европе продолжается вот уже более 200 лет», -- отмечает Булут. «Ненависть к евреям не началась с восстановления государства Израиль. В современной Турции она систематически распространяется более 90 лет».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё