Поиск по этому блогу

Загрузка...

Вам и не снилось...

Это не фотомонтаж. На нем настоящий неонацист, с настоящей свастикой на холке, молящийся у настоящей Стены Плача в Иерусалиме. А история этого человека, который из неонациста превратился в хасида, такая...

...Павел Бромсон вырос в Польше, где он и его друзья-скинхеды иногда бродили по улицам Варшавы, терроризируя еврейских, арабских и чернокожих детей. Однажды он и его товарищи сели на поезд который шел в бывший концлагерь Освенцим и учинили там погром. Среди прочего, они оскорбляли сотрудников говоря им "геноцид должен был быть больше". Бромсон и его друзья были подозрительны к посторонним и не любили евреев, которых они обвиняли во всех тогдашних экономических бедах Польши при коммунистическом режиме.
"Я был не просто антисемитом, я был против всех",
- вспоминал Бромсон.
Однако, 14 лет назад, его жизнь изменилась навсегда после того, как его молодая жена посетила генеалогический институт в Польше. Она заподозрила, что фамилия Бромсон имеет еврейские корни. Тогда же, просматривая газеты, она обнаружила имена бабушки и дедушки Бромсона по материнской линии в реестре евреев Варшавы.


Когда же ошеломленный Бромсон огорошил своих родителей этим известием, они вынуждены были признать свое еврейское прошлое.
"Я думал, что моя жизнь была закончена. Это было катастрофой",
- вспоминал он.

Как и многие еврейские семьи, которые пережили Холокост в Польше, родители Бромсона скрывали свою религию от своих детей, чтобы защитить их от преследований.

Со временем, Бромсон принял правду о своей еврейской идентичности и начал изучать религию. Он пошел в синагогу и начал долгие длинные беседы со старшим раввином об иудаизме. Так, в результате этих бесед, в конце концов и произошло невероятное преображение: от нео-нациста к еврею-хасиду (англ.)...

Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё