Поиск по этому блогу

Загрузка...

Запрет упоминания Израиля на предстоящих мероприятиях памяти Холокоста в Ирландии

Мемориальный зал в Яд ва-Шем: упоминание Израиля 
было запрещено на предстоящей церемонии 
памяти Холокоста в Ирландии. Фото: Twitter
Бен Коэн

12 декабря 2014

После того, как Ирландские организаторы предстоящего 27 января Дня памяти жертв Холокоста приняли решение о запрете какого-либо упоминания на этом мероприятии Израиля, разразился скандал.



Как сообщила Лондонская газета Jewish Chronicle:
"Представители образовательного треста Холокоста Ирландии (HETI) дали указание принимающей стороне главного мемориального мероприятия страны, посвященного катастрофе европейского еврейства, в январе «не упоминать еврейское государство или государство Израиль ни в какой части церемонии".
По словам JC, за несколько дней до Дня памяти жертв Холокоста в Ирландии в этом году избегать упоминания Израиля было настоятельно рекомендовано и давнишнему ведущему мероприятия Янки Фахлеру.

Он неохотно выполнил это требование, когда его возражения не были услышаны, но, впоследствии, пожаловался в письменной форме организаторам, HETI, но ему только подтвердили, что эта инструкция будет действительна на январском мероприятии в Дублине в Мейсон Наус.

Шесть дней спустя, Фахлер получил письмо от председателя HETI Петра Касселлса, в котором тот сообщал, что после 12 лет работы, его сместили с должности
"Я почувствовал себя, как будто получил очень сильный удар в живот",- сказал Фахлер. Решение HETI "играет прямо на руку тем, кто не любит евреев или Израиль, и очень печально, что по-видимому виновны в этом два еврея, члены совета", - сказал он.
JC отметила, что Алан Шаттер, еврейский политик и бывший министр юстиции и равенства, "решительно отрицал" свою причастность к освобождению Факлера на встрече с HETI и к пересмотру процедуры памятного события Холокоста.
"Я обеспокоен тем, что на членов Совета HETI оказало влияние их враждебное отношение к Израилю в некоторых вопросах ирландского общественного дискурса и движение “Бойкотирования, Отказа от инвестиций и Санкций (BDS)", - 
сказал Шаттер газете JC, назвав при этом Фахлера "превосходным” ведущим церемонии.

Действительно, в своем обращении на церемонии памяти в Дублине в 2014 году Шаттер особо отметил, что 
"отрицание Холокоста - это любимое занятие некоторых, в частности, в Европе и на Ближнем Востоке. Это те люди, которые все еще видят евреев, только потому, что они евреи, законными целями для ненависти и беспорядочного насилия. Это экстремисты, которые, если бы смогли, привели бы к еще одному Холокосту, истребив те 6 миллионов евреев, которые сегодня являются гражданами государства Израиль ".
Сайт HETI в настоящее время никак не упоминает о запрете упоминания Израиля в мероприятиях памяти в январе 2015 года. Организация продолжает рекламировать июльский 2015 года семинар памяти жертв Холокоста для педагогов в Израильском мемориале Холокоста Яд ва-Шем и музее в Иерусалиме.
Морис Коэн, председатель Еврейского представительского Совета Ирландии, сказал: 
"Это решение, как предосудительное и неприемлемое для широкой ирландской еврейской общины, так и полностью противоречит заявленным целям и задачам организации. Община в ужасе ".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё