Поиск по этому блогу

Загрузка...

Женевская Конвенция: еще один глобальный форум для порки Израиля

Гилель Нойер

После Холокоста, мир встретился в Женеве для утверждения законов войны. На прошлой неделе, только в третий раз в истории Великобритания, Франция, Германия и еще 123 государства, подписавшие четвертую Женевскую Конвенцию, собрались для того, чтобы выкрикнуть преступника.

И в третий раз тот, кого они осудили, был Израиль.

К их чести США, Канада и Австралия присоединилась к Израилю в бойкоте Конференции.

В 10 пунктах заранее подготовленной Декларации, участники «призвали оккупирующую державу в полной мере и эффективно соблюдать четвертую Женевскую Конвенцию на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим».

Они также выразили «глубокую озабоченность, с точки зрения международного гуманитарного права, по поводу некоторых мер, принятых оккупирующей державой на оккупированной палестинской территории, включая закрытие сектора Газа».

Хотя текст включает несколько болеутоляющих ссылок на обязательства «негосударственных субъектов», вероятно Хамас, - целью инициированного палестинцами собрания и его декларации было обвинение еврейского государства.

Действия Израиля также не застрахованы от критики. И все же, изображая ЦАХАЛ как наихудшего военного преступника на планете, а террористическую группу Хамас как жертву, Женева дала миру перевернутое, ложное и опасное сообщение.

Поступая таким образом, Конференция подрывает принципы международного гуманитарного права.

Правда, как заявил бывший британский командующий в Афганистане, полковник Ричард Кемп в 2009 и снова этим летом, ни одна армия в истории войн не сделала больше, чтобы избежать вреда гражданским лицам в зоне боевых действий, чем ЦАХАЛ в секторе Газа.

Этот вывод был поддержан генералом Мартином Демпси, Председателем Объединенного комитета начальников штабов США. Выступая недавно по поводу войны лета этого года, Демпси сказал, что «Израиль пошел на чрезвычайное продление, чтобы ограничить сопутствующий ущерб и жертвы среди гражданского населения». Фактически Соединенные Штаты выслали специальную бригаду для изучения этих израильских специальных превентивных мер.

Все это было проигнорировано конференцией, которая, как и на встречах в 1999 и 2001 против Израиля, запятнала Женевскую Конвенцию политизацией.

Рассмотрим двойные стандарты. Несмотря на свои грубые и систематические военные преступления, режим Башара аль-Асада, Саддама Хусейна и Муамара Каддафи никгда не были вызваны высокими договаривающимися сторонами.

Ничего подобного не было по поводу Судана, Ирана, «Хезболлы», ХАМАСа или ПА, чей президент Аббас инициировал недавние террористические нападения в Иерусалиме.

И ничего подобного не было в этом году по поводу российского вторжения в Крым и Украину, где были убиты тысячи, или перемещен миллион человек в Пакистане в продолжающейся операции против Талибана. Только Израиль.

Когда Швейцария запросила поддержку Конференции, ЕС должен был сказать нет. Во времена, когда исламские экстремисты во всем мире действуют с особым варварством против гражданских лиц — похищения, обезглавливания и расстрелы мужчин, женщин и детей от Нигерии до Ирака и Пакистана, показательно, что Лондон, Париж и Берлин решили объединиться, чтобы выделить еврейское государство.

Превращение евреев в козла отпущения всегда просто. На протяжении десятилетий деспоты Ближнего Востока выгодно отвлекали внимание от болезней и страданий в их обществах. Но это не заставило их уйти. Они продолжают гнить

В неудачных городах Каире и Триполи, в пустынях смерти Сирии и Ирака мы видим результаты.

Гилель Нойер является исполнительным директором UN Watch в Женеве.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё