Поиск по этому блогу

Загрузка...

Немцы восстают против исламизации

"Вечерняя прогулка" PEGIDA в Дрездене в понедельник, 10 ноября 
         2014 года (источник: Filmproduktionen видео скриншот)
Сорен Керн

13 декабря 2014

Равнодушие правительства к растущему влиянию ислама в немецком обществе встречает мощную обратную реакцию общественности. Эта реакция представляет собой потенциально важный поворотный пункт в политике
Германии.


Группа PEGIDA, несмотря на попытки немецких политиков и СМИ представить ее нео-нацистской, предприняла большие усилия для дистанцирования себя от крайне правых в Германии. Группа заявляет о своей "аполитичности" и своей главной задачей считает сохранение того, что осталось от иудео-христианской культуры и ценностей Германии.



"Многие люди в Германии законно опасаются распространения радикальной исламской идеологии, поощряющей насилие в отношении немусульман, лишающей женщин и девочек их естественных прав, и стремящейся к установлению законов шариата .... Приоритет закона, терпимость и свобода вероисповедания - это фундаментальные западные ценности, и движение PEGIDA не оставляет никаких сомнений в том, что именно эти ценности она стремится защищать"

- Бернд Луке, лидер партии “Альтернатива для Германии” и профессор макроэкономики Гамбургского университета.
Тысячи немецких граждан выходят на улицы в знак протеста против растущей "исламизации" своей страны.

Протесты - это часть растущего массового движения простых граждан, призывающих к прекращению неудержимой иммиграции и распространения законов исламского шариата в Германии.

Защитники немецкого мультикультурализма дают им отпор: они стремятся лишить легитимности протестующих, клеймя их как «нео-нацистов" и утверждая, что исламизация Германии - это миф, придуманный дезинформированными гражданами.

Но растет общественная реакция на то, что многие воспринимают как равнодушие правительства к растущему влиянию ислама в немецком обществе. Эта реакция говорит о потенциально значительной поворотной точке, означающей, что дни неограниченного немецкого мультикультурализма, может быть, подходят к концу.

Последние протесты прошли в восточном немецком городе Дрездене 8 декабря, когда более 10 тысяч человек бросили вызов морозу, выражая свое недовольство политикой терпимости Германии к предоставлению убежищ мигрантам.

Германия, сталкивающаяся с беспрецедентным притоком лиц, ищущих убежища, в том числе, из мусульманских стран, теперь второе наиболее популярное место в мире для мигрантов после США.

Дрезденские протесты были организованы новой инициативой граждан "Европейцы патриоты против исламизации Запада", более известной по своему немецкому сокращению, PEGIDA, ( "Patriotische Europäer gegen die Islamisierung des Abendlandes"

Начиная с октября, число протестующих в организованных группой PEGIDA так называемых "вечерних прогулках" (Abendspaziergang) через центр города Дрезден каждый понедельник вечером растет экспоненциально от недели к неделе.

Похожие анти-исламистские протесты прошли в западных немецких городах Ганновер, Кассель и Дюссельдорф, где 8 декабря 400 человек вышли на демонстрацию, организованную ответвлением PEGIDA, под названием DÜGIDA.

Похожие, но отдельные, массовые демонстрации были организованы в Кельне и других немецких городах группой под названием “Хулиганы против салафитов”, или HoGeSa.

PEGIDA была организована 41-летним уроженцем Дрездена Лутцем Бахманном, не имевшим ранее опыта в политике, после того, как правительственные чиновники Саксонии, восточной Германии, объявили, что они намерены открыть более десятка новых приютов для размещения около 2000 беженцев.

Бахман говорит, что не возражает против законных лиц, ищущих убежища, но выступает против так называемых экономических беженцев, пользующихся щедрыми законами о предоставлении убежища в Германии для того, чтобы от колыбели до могилы паразитировать на системе социального обеспечения страны. По данным Бахмана, большинство лиц, ищущих убежища в Саксонии, это мужчины, оставившие свои семьи в мусульманских странах, где идет война.

Несмотря на попытки немецких политиков и СМИ изобразить PEGIDA как нео-нацистскую группу, она сделала многое для того чтобы дистанцироваться от крайне правых в Германии. Девиз PEGIDA - "Мы народ!" (Wir Sind Das Volk!)- использовался также и восточными немцами для разрушения Берлинской стены в 1989 году. Группа называет себя "аполитичной" и видит свою главную задачу в том, чтобы сохранить оставшуюся иудео-христианскую культуру Германии и ее ценности.

Перед маршем 8 декабря PEGIDA опубликовала следующий призыв к действию:
"Дорогие друзья, уважаемые сограждане, дорогие патриоты! Понедельник - день PEGIDA, и сегодня мы хотим показать, что мы хотим мира. Приведите своих друзей и соседей и мы покажем контр- демонстрантам, что мы не ксенофобы".
Плакаты в руках демонстрантов в Дрездене отображали такие лозунги, как "Против религиозного фанатизма», «Объединимся против священной войны на немецкой земле», «Родина безопасности, а не исламизации» и «За будущее наших детей." На этом мероприятии не было никаких видимых признаков нео-нацистской пропаганды.

10 декабря, PEGIDA опубликовала "Позиционный документ" с изложением того, за какие из 19 пунктов маркированного списка группа выступает "ЗА" и за какие "ПРОТИВ". Вот некоторые из них:
  • "1. PEGIDA ЗА принятие лиц, ищущих убежище из зоны военных действий, или тех, кто испытывает политическое и религиозное преследование. Это человеческий долг!"
  • "2. PEGIDA ЗА внесение изменений в Основной закон Федеративной Республики Германии, ЗА включение в него списка прав иммигрантов и их ответственности за интегрирование в общество."
  • "9. PEGIDA ЗА политику нулевой терпимости к лицам, ищущим убежища и мигрантам, совершившим преступления в Германии".
  • "13. PEGIDA ЗА поддержание и защиту нашей иудео-христианской западной культуры."
  • "16. PEGIDA ПРОТИВ создания параллельных обществ или параллельных правовых систем в нашей среде, таких как шариат, шариатская полиция, шариатские суды и т.д."
  • "18. PEGIDA ПРОТИВ религиозного радикализма, независимо от того, религиозно или политически он мотивирован».
  • "19. PEGIDA ПРОТИВ проповедников ненависти, независимо от их религиозной принадлежности".
В качестве классического случая, когда убивают принесшего весть, вместо того, чтобы услышать его сообщение, немецкие политики отвергли требования протестующих PEGIDA, как невежественные и расистские.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал PEGIDA "бесстыдной", добавив:
"У нас нет никакой опасности исламизации, и конечно же, не в Саксонии или Дрездене с количеством иммигрантов, составляющим 2,2% населения"
В интервью немецкому политическому журналу Der Spiegel министр юстиции Хайко Маас сказал:
"Есть пределы политической борьбы идей. Все политические партии должны четко дистанцироваться от этих протестов. Мы не можем молчать, когда создается ксенофобская атмосфера на спинах людей, которые потеряли все и приходят к нам за помощью. Должно быть ясно, что демонстранты не представляют большинство".
Политик правящей партии Христианско-демократический союз [ХДС] Вольфганг Босбах предупредил, что протесты представляли «закрепление радикальных взглядов в сердце общества."

Но Бахман говорит, что протесты будут продолжаться, пока не будут приняты изменения в политике предоставления убежища в Германии.
"Мы не хотим образовывать политическую партию или начинать революцию",- сказал он. "Но мы должны открыто говорить о проблеме убежища."
Тем временем, Христианско-социальный союз [CSU], баварский партнер ХДС канцлера Ангелы Меркель, смягчил требование, чтобы мигранты, живущие в Германии постоянно, говорили по-немецки дома.

"Политически некорректное" предложение появилось в проекте политического документа 7 декабря. После протестов, предложение было быстро изменено. Мигранты, желающие жить в Германии постоянно, должны быть "мотивированны", а не "обязаны", говорить по-немецки "в повседневной жизни", а не "в общественных местах и в семье".

В октябре стало известно, что в Баварии скопилось так много лиц, ищущих убежища, что их пришлось разместить в палатках, обычно используемых для ежегодного пивного фестиваля Октоберфест.

В сентябре губернатор Баварии и лидер партии ХСС Хорст Зеехофер, призвал к возвращению пограничного контроля на границе с Австрией, чтобы остановить волну беженцев, ищущих убежища в Германии.

Шенгенское соглашение, вступившее в силу в 1995 году, отменило внутренние границы в рамках Европейского Союза, что позволило свободно перемещаться без паспорта между большинством стран блока.

Хотя международное право считает, что мигранты должны просить убежища в первой стране, куда они прибыли, многие пользуются преимуществами открытых границ в Европе для того, чтобы просить убежища в Германии, минуя Италию и Австрию.

Зеехофер также обрушился с критикой на итальянские власти, которые, по его словам, делают недостаточно для остановки потока мигрантов, въезжающих в ЕС через Италию, после пересечения Средиземного моря из Африки. В одном из интервью он сказал:
"Италия явно нарушает Шенгенское соглашение. Если это не прекратится, Германия серьезно настроена рассмотреть прекращение этого нарушения с помощью пограничного контроля. Мы должны установить квоты для беженцев в Европу. И мы должны добиться, чтобы беженцы распределялись среди стран-членов ЕС по справедливости".
Баварские чиновники подсчитали, что в 2014 году в страну прибыло, по крайней мере, 33 000 лиц, ищущих убежища, что вдвое превышает число прибывших, зарегистрированных в 2013 году.

В попытке остановить поток лиц, ищущих убежища, ХСС потребовала, чтобы центральное правительство начало расправляться с так называемым социальным туризмом. ХСС обеспокоена тем, что проблема неограниченной иммиграции побуждает традиционных сторонников партии переходить в партию “Альтернатива для Германии” (AfD), новой политической партии, образованной в 2013 году.

AFD, которая хочет, чтобы Германия покинула зону единой евровалюты, и проводит жесткую иммиграционную линию, получила в сентябре на федеральных выборах 2013 года 4,7% голосов, не пройдя 5% барьер, необходимый для вхождения в национальный парламент Германии.

С тех пор поддержка AFD выросла. Партия расширила свои успехи на региональных выборах, а также завоевала девять мест на выборах в Европейский парламент в мае 2014 года. Опрос, опубликованный в сентябре 2014 года, показал, что теперь партию AFD поддерживает каждый десятый немецкий избиратель.

Политический истеблишмент Германии приложил много сил для дискредитации AFD. Но если партия продолжит отбирать голоса избирателей у господствующих партий, AFD будет в состоянии влиять на дискуссию по поводу будущего германского мультикультурализма.

AFD уже выступила в поддержку акции протеста PEGIDA в Дрездене. Представитель AfD Конрад Адам сказал, что партия имеет «существенную симпатию к движению PEGIDA."

Лидер AfD Бернд Луке, профессор макроэкономики Гамбургского университета, подытожил так:
"У многих людей в Германии имеются законные опасения по поводу распространения радикальной исламской идеологии, поощряющей насилие против немусульман, лишающей женщин и девочек их естественных прав и стремящейся к применению законов шариата. То, что граждане выражают эти опасения в ненасильственных демонстрациях, хорошо и правильно. Это признак того, что эти люди чувствуют: их опасения не воспринимаются серьезно политиками. Это стимул для всех политиков действовать более решительно, потому что политический ислам - это сложная проблема, ставящая под сомнение верховенство наших законов.

"Можно только приветствовать то, что протестующие PEGIDA рекламировали свои цели исключительно мирным способом. Потому что верховенство закона, терпимость и свобода религии - это фундаментальные западные ценности. Движение PEGIDA должно не оставлять никаких сомнений в том, что именно эти ценности оно стремится защищать ".

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё