Поиск по этому блогу

Загрузка...

Самоликвидация Германии и самоубийство Франции?

Питер Мартино

3 декабря 2014

Саррацин написал, что исламские иммигранты угрожают свободе и процветанию Германии, потому что они не хотят интегрироваться и полагаются главным образом на социальные пособия. Книга ударила по нервам немецкой общественности. Было продано более двух миллионов копий, она стала одной из самых читаемых книг, когда-либо опубликованных в Германии.

Книга Земмура утверждает, что Франция разрушается иммигрантами, которые отказываются ассимилироваться; политкорректностью, которая душит все дискуссии, и наднациональными организациями, такими как ЕС, которые подрывают французское государство-нацию и французскую экономику. Продажи книги бьют все рекорды.

Четыре года назад, Тило Саррацин, известный немецкий банкир, который также был давним членом левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ), шокировал немецкий истеблишмент, опубликовав книгу, в которой он утверждал, что исламская иммиграция подрывает немецкое общество. В книге “Deutschland schafft sich ab“ (“Германия самоликвидируется”) Саррацин писал, что исламские иммигранты угрожают свободе и процветанию Германии, потому что они не хотят интегрироваться и полагаются, главным образом, на социальные пособия.

Хотя партия Саррацина, так же как партия христиан-демократов, руководимая канцлером Ангелой Меркель, дистанцировалась от автора, а исламские организации пытались привлечь его к суду по обвинению в разжигании расизма, книга ударила по нервам немецкой общественности. Было продано более двух миллионов копий, она стала одной из самых читаемых книг, когда-либо опубликованных в Германии.

В октябре прошлого года Эрик Земмур, французский журналист, опубликовал книгу, которую можно считать французским эквивалентом книги Саррацина. В книге “Le Suicide français”(“Самоубийство Франции”) Земмур утверждает, что политика французской политической элиты уничтожает страну. Его аргументы напоминают аргументы Саррацина, и книга вызвала такой же эффект. Ее продажи побили все рекорды. Менее, чем через два месяца было продано более половины миллиона копий, несмотря на то, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что книга "не заслуживает прочтения".

Эрик Земмур, 56-летний журналист консервативной газеты “Ле Фигаро”, родился во Франции в семье алжирских еврейских родителей, бежавших из своей родной страны в 1950 году во время алжирской войны за независимость. Земмур утверждает, что Францию разрушают иммигранты, которые отказываются ассимилироваться; политкорректность, которая душит свободу слова, и наднациональные организации, такие как Европейский союз (ЕС), подрывающий французское государство-нацию и французскую экономику.

Несмотря на успех, книга Земмура не привела к каким-то серьезным интеллектуальным дискуссиям. Его критики придумали термин "земмуризация ума" для описания выражения настолько нелепых идей, что они не заслуживают обсуждения. Другие высмеяли его идеи, назвав книгу "Smurf Suicide" а автора "Гаргаземмуром", имея в виду Гаргамеля, злого волшебника из вымышленного мира Смурф. Или они нападают на него, как на расиста. По мнению сенатора Эстер Бенбасса, еврейского политика партии Зеленых, Земмур - это антисемитский "Франкенштейн недобросовестности."

Основанием для этого стали семь страниц из 540 страниц книги Земмура, посвященные режиму предателя Филиппа Петена во время Второй мировой войны. На этих страницах Земмур утверждает, что режиму Петена удалось спасти нескольких евреев от немецких газовых камер. Несмотря на то, что суть книги далека от его взглядов на Петена, эти семь страниц привлекли наибольшее внимание критиков Земмура.

Книга также типично по-французски критикует как Соединенные Штаты, обвиняемые в том, что они импортируют мышление политкорректности во Францию, так и свободный рыночный либерализм. Один из аргументов Земмура против ЕС в том, что он вводит во Франции "немецкое экономическое мышление". Выражена в его книге и тоска по дням французских имперских завоеваний, в первую очередь наполеоновской эпохи. Бонапарт, видимо, один из национальных героев Земмура.

Одной из немногих французских журналистов, открыто вставшей на защиту Земмура, стала Элизабет Леви, имеющая, как и Земмур, еврейское алжирское происхождение. Она критикует "бонапартизм" Земмура, но также называет поведение премьер-министра Вальса и других нападающих на книгу, не прочитав ее, "сталинистским и оруэлловским". По словам Элизабет Леви, обычные граждане Франции тоскуют по прошлому, но не по временам Наполеона, а по дням, когда французские пригороды не были цитаделями радикального ислама. Когда в основе французского общества еще были французские ценности. Когда малообеспеченные люди всерьез воспринимались политиками.

Огромный коммерческий успех книги Земмура иллюстрирует глубокую неудовлетворенность многих средних французов политической и культурной элитой. Четыре года назад книга Тило Саррацина показала, что многие рядовые немцы не хотят, чтобы немецкая политическая элита ликвидировала Германию. Сегодня книга Эрика Земмура иллюстрирует, что многие обычные французы не готовы к совершению национального самоубийства.

Самоликвидировалась ли Германия? Еще нет. Совершила ли Франция самоубийство? Еще нет. Но обе книги действительно указывают на то, что Европа, кажется, созрела для политических потрясений.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё