Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иран чествует своих павших еврейских солдат

Фруд   Бежан

Иран хорошо известен за свою язвительную антиизраильскую риторику и отказ признать то, что он называет «сионистским режимом». Так, что может показаться сюрпризом, когда официальные лица в Тегеране сняли покрывало с памятника в честь еврейских солдат Ирана, павших в бою во время ирано-иракской войны 1980-х. Иранские чиновники ознаменовали открытие мемориала 15 декабря публичной церемонией, часть которой была проведена возле захоронений павших воинов.
Фотографии этой церемонии, опубликованные иранским информационным агентством IRNA, показали иранских официальных лиц и членов еврейской общины, молящихися вместе и возлагающих венки на могилы солдат, которые были провозглашены «мучениками».

Иран обладает вторым по величине еврейским населением на Ближнем Востоке: около 25 000 евреев живет там сегодня, главным образом в Тегеране, Исфахане и южном городе Шираз. До массового исхода после Исламской революции 1979, в стране было более 100 000 евреев.

По всей стране существуют десятки действующих синагог, которые привлекают большие собрания, и евреям, как и некоторым другим меньшинствам, гарантируется фиксированное количество мест в парламенте. Однако иранские евреи должны поклясться в верности верховному лидеру и принять государственную религию.

Скотт Лукаш иранский специалист в университете Бирмингема в Великобритании и редактор сайта EA World View, говорит, что памятник позволяет иранскому правительству настаивать на своем утверждении, что оно признает религиозные и этнические меньшинства страны, несмотря на то, что страна строго шиитского ислама.

«Иранский режим всегда утверждал, что он имеет еврейскую общину в отличие от арабских государств», -- говорит он. «Они хотят показать, что Иран является мультирелигиозным».

Иранские правительственные чиновники, однако, делают четкое разграничение между иранскими евреями и Израилем.

Мохаммад Хассан Абутораби-Фард, вице-спикер иранского парламента, подчеркнул это разграничение во время выступления на церемонии открытия мемориала. 
 «Определенная позиция еврейской общины в поддержку Исламской Республики и ее подчинение Верховному лидеру Исламской революции демонстрируют связи, которые исходят от учений божественных религий», 
-- цитирует информационное агентство Ирана Тасним.

Однако затем он перешел к осуждению «жестокой и бесчеловечной» политики премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Президент Хассан Рухани проводил более открытую политику в отношении Израиля, в отличие от своего предшественника, Махмуда Ахмадинежада, который приобрел репутацию врага Израиля после высказывания сомнений по поводу Холокоста и предсказания, что то, что обычно называют «сионистским» государством не выживет. Он и другие члены руководства Ирана также часто отрицают право Израиля на существование.

Рохани избегал такой риторики, хотя другие должностные лица в его администрации показали меньше сдержанности в их критике Израиля.

«Рохани хочет продать гораздо больше ангажированного подхода не только иранским друзьям, но также и его врагам», -- говорит Лукаш. «Поэтому он использовал более умеренный язык».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё