Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Исламское государство" в Газе

Члены “Исламского государства” в секторе Газа. (Источник изображения: 
                        YouTube видео “Исламского государства”)
Когда одна радикальная группа считает другую недостаточно радикальной
Халед Абу Тоаме, Gatestone Institute

5 декабря 2014

Теперь почти все говорят об угрозах “Исламского государства” поэтам, писателям и женщинам Газы. В листовках упоминаются поэты и писатели по именам, это привело к панике. В листовках также указан ультиматум палестинским женщинам - придерживаться исламского стиля одежды или принять наказание в стиле “Исламского государства”, по-видимому побивание камнями.

Конечно, при этом ХАМАС продолжает настаивать на том, что “Исламское государство” не присутствует в Газе. Только писатели и женщины, чьи имена появились в листовках, воспринимают угрозы серьезно.

Флаги “Исламского государства” уже можно увидеть на футбольных стадионах, на лобовых стеклах автомобилей, на мечетях, учебных центрах и свадебных приглашениях.

Совершенно ясно также, что когда режим Хамаса разрушится, сектор Газа попадет в руки не менее радикальных палестинцев.

Важно иметь в виду, что страны Европы, сейчас голосующие за создание палестинского государства, возможно эффективно прокладывают путь для его присоединения к “Исламскому государству”.

Это просто сказка - увидеть, как одна исламистская террористическая группа обвиняет другую в том, что та слишком "терпима", когда дело доходит до соблюдения законов шариата. Но сказки заканчиваются, когда террористическая группа начинает угрожать писателям и женщинам.

Это как раз то, что происходит в эти дни в секторе Газа, где сторонники “Исламского государства” обвиняют ХАМАС в неспособности применить строгие исламские законы в отношении палестинского населения. Как будто ХАМАС до сих пор поддерживал либеральный и открытый подход к тем, кто нарушает законы шариата.

Единственное, о чем до этой недели не говорили палестинцы в секторе Газа, это как восстановить дома и здания, разрушенные во время последней войны ХАМАСа с Израилем.

Теперь почти все говорят об угрозах “Исламского государства” поэтам, писателям и женщинам.

Ни для кого не секрет, что “Исламское государство” присутствует в секторе Газа. По данным источников, находящихся в секторе, многие недовольные члены ХАМАСа и других радикальных салафитских джихадистских групп уже присоединились к “Исламскому государству”, а другие сражаются вместе с группами ISIS в Сирии и Ираке.

Ранее в этом году здесь было выявлено, что “Исламское государство” уже начало действовать в секторе Газа, к большому разочарованию ХАМАСа.

Тем не менее, ХАМАС продолжает отрицать любое присутствие “Исламского государства” в секторе Газа.
"В секторе Газа нет членов “Исламского государства",-
сказал Эяд аль-Базам, пресс-секретарь Министерства внутренних дел, контролируемого ХАМАСом.

Многие палестинцы, однако, не слишком верят этим заверениям ХАМАСа и остаются при своем мнении.

За последние несколько дней появились две разные листовки, подписанные “Исламским государством”, в которых содержатся угрозы палестинским поэтам и писателям за их «распутство» и «атеизм». В листовках отмечены поэты и писатели поименно, и это вызвало панику среди многих палестинцев в секторе Газа.

В листовках также предъявляется ультиматум палестинским женщинам: придерживаться исламского стиля в одежде или принять наказание в стиле “Исламского государства”, по-видимому, побивание камнями. Угроза оставляет ложное впечатление, что до сих пор ХАМАС позволял женщинам носить купальные костюмы на пляже и ходить по улицам города Газа в мини-юбках.

Такое происходит, когда одна фундаменталистская группа считает, что другая недостаточно радикальна.
"Мы предостерегаем писателей и поэтов от их развратных высказываний и атеистических деяний»,- читаем в одной из листовок.- "Мы даем отступникам три дня, чтобы отказаться от своего отступничества и разврата и снова вернуться в религию ислама".
Угрозы “Исламского государства” вызвали сильное осуждение многих палестинцев. Такие угрозы поэтам, писателям и женщинам были сделаны впервые.

Хотя Хамас отрицает какую-либо связь с угрозами, чиновники ФАТХа на Западном берегу немедленно обвинили исламистское движение, контролирующее сектор Газа с 2007 года, в причастности к этим листовкам.

Палестинский политолог Наджи Шараб объяснил, что любая попытка отрицать присутствие террористов “Исламского государства” в секторе Газа "неправдоподобна".
"Нет никаких сомнений, что “Исламское государство” существует [в секторе Газа] в виде малой группы или отдельных лиц", - сказал он. "Листовки, распространенные на этой неделе, не могли исходить из какой-то палестинской организации".
Палестинцы отмечают, что не только эти две листовки говорят о наличии “Исламского государства” в секторе Газа. Об этом же говорят флаги “Исламского государства”, которые можно увидеть во многих частях сектора Газа, особенно на футбольных стадионах и общественных зданиях. Кроме того, наклейки “Исламского государства” можно увидеть на лобовых стеклах многих автомобилей.

Совсем недавно, говорят палестинцы, семьи начали прикреплять эмблему “Исламского государства” к свадебным приглашениям, рассылаемым друзьям и родственникам. Фотографии палестинцев, убитых в боях “Исламского государства” в Ираке и Сирии, появляются во многих местах, особенно в мечетях и учебных центрах.

Конечно, ХАМАС продолжает настаивать на том, что “Исламское государство” не действует в Газе.

Женщины и писатели, чьи имена появились в листовках, воспринимают угрозы серьезно.

Амаль Хамад, член Союза палестинских женщин, выразила глубокую обеспокоенность по поводу угроз со стороны “Исламского государства”.
"Мы приближаемся к худшему в секторе Газа",- пожаловалась она.- "Мы считаем, что за листовки запугивания и террора ответственны силы безопасности ХАМАСа”.
Она и большая группа женщин сектора Газа провели экстренное заседание для обсуждения последствий этих угроз.

Судя по реакции, становится ясно, что многие палестинцы, в том числе ХАМАС, крайне обеспокоены наличием “Исламского государства” в секторе Газа. Даже если бойцов террористической группы в секторе Газа еще не так много, она уже имеет бесчисленное количество последователей и почитателей.

Ясно также, что если режим Хамаса рухнет, сектор Газа попадет в руки не менее радикальных палестинцев.

Сектор Газа уже превратился в «исламистский эмират", который контролируется ХАМАСом и другими радикальными группами, такими как Исламский джихад.

В то время как “Исламскому государству”, возможно, удалось проникнуть в сектор Газа, его шансы внедриться на Западном берегу нулевые. Это стало возможным, благодаря наличию сил обороны Израиля [IDF] на Западном берегу. Палестинская администрация и ее президент Махмуд Аббас прекрасно понимают, что без присутствия израильских сил безопасности на Западном берегу, область легко попадет в руки ХАМАСа или “Исламского государства”.

Важно иметь в виду, что страны Европы, в настоящее время голосующие за создание палестинского государства, возможно, эффективно прокладывают путь к его присоединению к “Исламскому государству”.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё