Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исламский страх перед сглазом вызывает серьезные проблемы в Саудовской Аравии

Сообщает Arab News:
Аномальный и навязчивый страх перед сглазом или завистью, заставляет многих людей в этой стране действовать странным и иррациональным образом, чтобы избежать вреда, говорят эксперты. Это включает нежелание носить новую одежду, переезжать в новый дом или покупать новый автомобиль.
Обычной практикой женщин является сбор воды, оставшейся после мытья посуды на свадьбах, чтобы защитить себя. После этого они запускают рекламу о продаже этой воды как первой линии обороны против тех, кто вредит другим, испытывая зависть в своих сердцах. Они также собирают финиковые косточки, говорят эксперты.
Али Заири, психолог-консультант медицинского центра Аль-Нахиль, сказал, что страх перед сглазом часто передается от родителей - детям. Взрослые считают, что зависть вызывает неполадки в их жизни.
Он также сказал, что в деревнях по всей стране есть необразованные знахари, которые усиливают эти верования, не зная, что некоторые условия вызываются медицинскими проблемами.

Люди, которые имеют такие верования, могут впасть в бредовое состояние или страдать от различных психических расстройств, включая депрессии, навязчивые неврозы и интроверсию.
«Преувеличенный страх перед сглазом может лишить мужчин и женщин радостей нормальной жизни и погрузить их в состояние вечного подозрения и недоверие к каждой вещи. Это делает их жизнь невыносимой», 
-- говорит Заири. Многие не понимают, что они нуждаются в психиатрическом лечении.

Шейх Мухаммад аль-Ноджаими, член исламской академии Фикха, говорит, что 
«беды, вызванные сглазом, являются неоспоримым фактом в Коране и изречениях Пророка, мир праху его».
Аль-Ноджаими сказал, что Пророк, мир ему, сказал:
 «злой глаз -- это факт и... может даже привести к смерти».
Однако он предупредил, что иногда люди вынуждены обращаться за медицинской помощью по поводу психических и других заболеваний.

«Они сами себе отказывают в удовольствиях, которые Всевышний Аллах сделал законными для них. Это противоречит религиозному верованию», - сказал он. «Мусульманин должен верить, что он получает только то, что Аллах предназначил для него, и ничего больше».
Аль-Ноджаими сказал, что мусульманину обязательно полагаться на Аллаха и обращаться за помощью, когда он обнаруживает воображаемые несчастья.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё