Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль должен присоединиться к МУС чтобы дать палестинцам попробовать их собственное лекарство


The International Criminal Court will on Wednesday deliver its first verdict, 10 years after it opened with promises of holding tyrants to account and providing swift justice for victims of crimes against humanity.
Эммануэль Навон

Международный уголовный суд (МУС) на этой неделе объявил о принятии Палестины в качестве государства-наблюдателя, статус, который не означает членство. 

Представитель Организации освобождения Палестины (ООП) в Нью-Йорке, Рияд Мансур, отреагировал на этот символический шаг, объявив, что следующим шагом будет стать государством-членом. Мансур, таким образом, противоречит своему коллеге, Ибрагиму Крайши, представителю ООП в Объединенном Совете комиссии ООН по правам человека в Женеве. 9 июля 2014 Крайши, выступая по палестинскому телевидению, заявил, что, если государство Палестина присоединиться к МУС, оно подвергнется расследованию за военные преступления.

Ссылаясь на войну, бушевавшую в то время между Израилем и ХАМАС в секторе Газа, Крайши заявил, что 
«ракеты, которые в настоящее время запускаются против Израиля, каждая ракета представляет собой преступление против человечности, попадает ли она в цель или летит мимо цели, потому что она направлен на гражданские объекты... Многие из наших людей в Газе появились на ТВ и сказали, что израильтяне предупреждали их покинуть свои дома до бомбардировки. В таком случае, если кто-то убит, закон считает это ошибкой, а не умышленным убийством, потому что [израильтяне] следуют юридическим процедурам... Таким образом, люди должны знать больше, прежде чем они эмоционально говорят об обращении к МУС».
Крайши объяснял, что Хамас (который правил в секторе Газа и является частью правительства ПА) виновен в военных преступлениях и, таким образом, «Государство Палестина» подвергнет себя расследованиям за военные преступления, если официально присоединится к МУС.

Даже бывший прокурор Международного уголовного суда, Луис Морено-Окампо, предупредил палестинцев, что присоединение к МУС может иметь неприятные последствия, потому что террористы Хамаса станут преследоваться за бомбовый ракетный огонь и акты самоубийства против израильских гражданских лиц. Палестинская террористическая деятельность может уже преследоваться. Это потому, что многие палестинцы, которые занимаются террором, имеют иорданское гражданство, а Иордания является членом МУС. Список включает в себя лидера Хамаса, Халеда Машаля, и самого Председателя ПА Махмуда Аббаса (в ноябре 2014 израильская НПО Шухрат Хадин попросила прокурора МУС открыть расследование по предполагаемым военным преступлениям, совершаемым Аббасом, на основании его иорданского гражданства).

Если виртуальное государство Палестина станет членом МУС, то Израиль может (и должен, на мой взгляд) присоединиться к МУС, чтобы дать палестинцам почувствовать вкус его же лекарства. Сомнительно в таком случае, чтобы МУС захотел использоваться в качестве инструмента пропаганды с обеих сторон. Однако если МУС поддержит заявление палестинцев, что израильские поселения представляют собой военное преступление, и что суд должен иметь ретроактивную юрисдикцию для уголовного преследования их, то Израиль сможет поставить в неудобное положение страны, которые поддерживают палестинцев, заставив провести расследование турецких поселений на Кипре или марокканских поселений в Западной Сахаре.

Существуют также судебные прецеденты, которые затруднят, если не сделают невозможным для палестинцев привлечь МУС к их «юридической войне» против Израиля. В мае 2013 Канцелярия Прокурора МУС отвергла попытки бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси вызвать юрисдикцию суда над его страной, потому что, объяснила Канцелярия Прокурора, у Мурси не было «эффективного контроля» над Египтом. Фактически Аббас тоже не имеет «эффективного контроля» над сектором Газа. Юридически он не имеет также «эффективного контроля» над Западным берегом, поскольку он и ООН определяют Израиль как оккупирующую державу на Западном берегу, а эффективное управление принадлежит оккупирующей державе.

В прошлом никогда не было государства Палестина, и Израиль не вторгался в такое государство в июне 1967. Израиль пересек линию временного прекращения огня и установил контроль над спорной территорией, которая находилась под иорданским правлением (но не суверенитетом) между 1949 и 1967. 
То, что палестинцы пытаются сделать – это вовлечь МУС в пограничный спор. Однако МУС был создан для определения вины лиц, а не границ государств (пограничные споры должны быть переданы в Международный суд). 
Решение Генеральной Ассамблеи ООН от ноября 2012 о предоставлении Палестине статуса наблюдателя-нечлена, определяет вопрос о границах как «нерешенный вопрос». 
Сама ООН не определяет линии перемирия между Израилем и Иорданией как границы предполагаемого палестинского государства. Даже Уильям Шабас, канадский эксперт по правам человека, который возглавляет расследование ООН о роли Израиля в конфликте Израиля с Газой в 2014, считает, что Голанские высоты, а не Западный берег, являются примером территории, которая подпадает под юрисдикцию МУС в случае, если Израиль ратифицирует договор МУС, поскольку Голанские высоты были частью признанной суверенной страны (Сирии).

Снова приведем слова Кирши: 
«Люди должны знать больше, прежде чем эмоционально говорить об обращении к МУС». 
Его правительству следовало бы прислушаться.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё