Поиск по этому блогу

Загрузка...

Политический провал Лапида

Кэролайн Глик

Четверг, 4 декабря 2014

Через три дня после того, как премьер-министру Биньямину Нетаньяху и лидеру партии Еш Атид и теперь уже бывшему министру финансов Яиру Лапиду не удалось урегулировать свои разногласия и поэтому они навязали Израилю избирательную кампанию меньше, чем через два года после последних выборов, вербальная линия левых уже понятна. 
“Нетаньяху вынудили пойти на ненужные, дорогостоящие выборы в стране. Он пошел на это, потому что его реакционный характер, самонадеянное эго и суперчувствительность к критике помешали ему справиться с истинным реформатором, как Лапид, который пытался продвинуть страну вперед”.
В реальности ситуация совершенно иная. Эти выборы необходимы. Деньги в сумме до 1,2 миллиардов шекелей, которые налогоплательщики должны будут потратить на финансирование голосования, намеченного на 17 марта, не пропадут зря. И если нынешние опросы близки к результатам выборов, которые будут через три месяца, то общественность понимает их необходимость и намерена избрать правительство, которое будет служить лучше, чем то, что распущено сейчас

Уточним, что это Нетаниягу решил назначить выборы. Но ответственный за невозможность продолжать работать с существующей властью - Лапид. За последние несколько месяцев у Лапида случился политический эквивалент нервного срыва.

В 2013 году Лапид баллотировался как центрист. Новая партия телевизионной знаменитости, Еш Атид, представляла себя голосом трудолюбивого среднего класса, члены которого любят эту страну и устали выбирать правительства, которые не считаются с их экономическими интересами и считают за должное жертвовать ими ради особых интересов, особенно интересов харедим.

Другими словами, Лапид баллотировался как сын своего отца.

В конце своей деяельности партия Шинуй Йосефа "Томми" Лапида также утверждала себя голосом среднего класса и идеологического центра, боровшихся с особыми интересами, особенно харедим.

Но, как объяснил в четверг на сайте NRG экономический обозреватель Ротем Селла, кроме бойкота харедим, Лапид-младший после вступления в должность не следовал по стопам своего отца.

В то время как Шинуй была либеральной партией свободного рынка, поддерживавшей реформы тогдашнего министра финансов Нетаньяху, которые преобразовали склеротичную, социалистическую экономику Израиля в быстро растущий свободный рынок, Лапид сразу после вступления в должность, как и его министры из Еш Атид поменяли свою капиталистическую платформу на социалистическую политику. Таким образом они поставили Израиль на путь рецессии и социальных потрясений.

Как отметил Селла, среди прочего, вскоре после вступления в должность, Лапид капитулировал перед бандитской федерацией труда Гистадрут и решил не трогать завышенные зарплаты государственных служащих, уплаченные за счет налогоплательщиков среднего класса, голосовавших за него.

Его министр здравоохранения Яэль Герман предприняла шаги для уничтожения частных медицинских услуг посредством драконовского налогообложения и парализующего регулирования деятельности частных медицинских служб. Ее действия не спасли обанкротившуюся систему здравоохранения. Они просто отказали гражданам в праве платить за лучшее здравоохранение и лишили врачей возможности зарабатывать себе на жизнь, даже отдаленно соизмеримую с их квалификацией.

В последние месяцы характерными для политики Лапида были его поддержка расширения дефицита для повышения расходов на социальное обеспечение и его законопроект об отмене НДС на покупку первой квартиры.

Эта политика уже привела к снижению международного кредитного рейтинга Израиля. Экономисты подвергли критике политику Лапида по всем статьям, как популистский шаг, ведущий к повышению цены на жилье и к дополнительным затратам, составляющим 3 млрд шекелей из кармана налогоплательщиков. Это намного больше, чем стоимость выборов.

Отказ Лапида пересмотреть свою политику, несмотря на ее очевидную глупость, был основной причиной падения правительства. И его настойчивые заявления о том, что только подлые реакционеры выступают против его планов, доказательство того, что ему не хватает компетенции понять, как люди воспринимают его поведение.

Это подводит нас к его идеологической трансформации - от провозглашения себя центристом и ястребом безопасности до левого радикала с хорошей репутацией.

Голоса, по крайней мере, половины из 19 мандатов, полученных Лапидом на последних выборах, были даны ему правоцентристами. Еш Атид боролась за эти голоса с правой партией Баит Иегуди, во главе с министром экономики Нафтали Беннетом.

Нетаньяху прибавил Лапиду много бюллетеней, когда ошибочно атаковал Беннетта в последние недели кампании.

Из уважения к своим избирателям, Лапид произнес свою первую политическую речь в университете Ариэля в Самарии. В ходе коалиционных переговоров он и Беннетт сформировали альянс, чтобы заставить Нетаньяху включить в правительство обе их партии.

Если бы не Беннетт, то вполне возможно, что Лапид провел бы последние два года в качестве главы оппозиции.
Тем не менее, через несколько месяцев после вступления в должность, Лапид начал постепенно смещаться влево. В последние месяцы это скольжение превратилось в крутой и быстрый спуск, а его критика Нетаниягу и правых стала все более частой и экстремальной.

В последние недели проявилась наиболее радикальная патологическая оппозиция Лапида к проекту основного закона, определяющего Израиль как еврейское национальное государство.

Для тех, у кого короткая память, проект закона составлялся по инициативе Ливни, возглавляющей тогда партию Кадима, в соавторстве с почти 80% ее фракции в Кнессете. Тем не менее, к ужасу своих сионистских избирателей, Лапид нанес огромный ущерб Израилю, провозгласив, что безобидный законопроект, большинство положений которого уже закреплено в действующем законе, и который он поддерживал до сих пор, вдруг в последнее время стал "анти- демократическим".

Мало того, в ходе своей пресс-конференции в ночь на среду Лапид допустил дикие нападки на Нетаньяху. Лапид заявил, что в ходе операции “Несокрушимая скала” летом прошлого года, кабинет Нетаньяху "потерял веру в его способность управлять" войной. Это утверждение говорит скорее о Лапиде, чем о Нетаньяху.

В конце концов, если он считал, что Нетаньяху некомпетентен, чтобы возглавлять страну во время войны, то как он смел молчать? Почему он неоднократно голосовал в пользу решений Нетаньяху?

Лапид обвинил Нетаньяху в разрушении отношений Израиля с США. Он утверждал, что ему часто звонят американские сенаторы и требуют объяснений "покровительственного и презрительного" поведения Нетаньяху по отношению к США.

Проблема Лапида в том, что общественность не верит его утверждениям. Во время войны и сразу после нее популярность Нетаньяху была заоблачно высокой.

Что касается отношений с США, то на этой неделе BESA Центр Бар-Иланского университета обнародовал результаты своего двухгодичного исследования с мнениями израильтян об отношениях с США. По данным опроса, израильтяне обвиняют президента США Барака Обаму, а не Нетаниягу, за кризис в отношениях с Белым домом.

В то время, как 73 % израильтян считают США верным союзником Израиля, только 37% считают, что позиция Обамы по отношению к стране положительна. 61 % полагает, что он относится к Израилю либо отрицательно, либо нейтрально.

По сведениям Haaretz, Белый дом признает, что израильская общественность обвиняет его в кризисе в отношениях. В четверг, сообщает газета, администрация планировала обострить свою анти-израильскую политику, но теперь отложила мероприятия. Представители администрации, как сообщается, опасаются, что давление США на Израиль в ходе избирательной кампании увеличит общественную поддержку Нетаньяху.

Во время своей пресс-конференции Лапид настаивал, что Нетаньяху не займет больше пост премьера.

Но согласно опросам, Нетаньяху не имеет конкурентов. Совсем неспроста почти втрое больше людей думают, что Нетаньяху лучшая кандидатура на пост премьер-министра, чем его ближайший соперник, лидер партии Авода Ицхак Герцог. Опросы также говорят о том, что правые партии набирают больше мест, чем раньше, в то время как партия Лапида, вероятно, потеряет больше половины своих мест в Кнессете.

В противоположность упорным заявлениям Лапида, что Нетаньяху "отрезан" от общественности, это Лапид, не видит ничего, кроме собственного отражения.

Согласно докладу, опубликованному в среду на веб-сайте NRG, члены фракции Кнессета Еш Атид в ярости от Лапида. Они считают, что его движение влево разрушает партию.

И они правы.

10 мандатов от правых центристов, сторонников свободного рынка, полученные Лапидом два года назад, перейдут к партиям фактического правого центра и правым партиям. Ликуд, партия Моше Кахлона - недавно сформированная бывшим министром Ликуда центристская партия, Баит Иегуди и Исраэль Бейтейну подберут голоса недовольных избирателей Еш Атид.

Все, что остается от великих обещаний Еш Атид, это девять мест в Кнессете, отобранные Лапидом два года назад у Аводы, Кадимы и партии МЕРЕЦ.

Сегодня левые партии, по опросам, могут претендовать в общем на 33 места в Кнессете, и трудно понять, как это количество может увеличиться.

Это подводит нас к причине, по которой эти выборы так необходимы. Мошенничество Лапида, обманувшего избирателей два года назад, означало, что общественность не получила правоцентристского правительства, за которое они голосовали. Лапид внушал публике, что левоцентристских партий нет, есть только левые партии, в предвыборных целях претендующие на центристские.

Эти выборы нужны, потому что публика не изменилась за эти два года. Она по-прежнему хочет правоцентристского правительства, поддерживающего свободную рыночную экономику. И теперь, согласно опросам общественного мнения, общественность понимает, что ей нужно сделать, чтобы получить такое правительство, какого она хочет. Она должна изгнать левых.

И так мы приходим к данным опроса избирателей. В то время как явные левые на протяжении последних 10 лет как составляли, так и составляют примерно 20% электората, правоцентристы, по опросам, составляют 50%.

С религиозными партиями Нетаньяху может сформировать коалиционное правительство без левых партий, которое будет опираться на поддержку почти двух третей мест в Кнессете.

До сих пор такая коалиция была признана консультантами по политическим вопросам непривлекательной, потому что общественность считала, что только левые могли бы называть себя центром. Теперь, благодаря Лапиду, публика видит правду. Левые у власти - это ложь, плохая политика и политический хаос. Левые не у власти - это правда, эффективная политика и политическая стабильность.

Вернемся в безмятежные дни 2013 года, когда Еш Атид была кумиром, Лапид сказал нам, что "старая политика" мертва, и что "новая политика", выиграла. Эти "новые политики" будут продвигать страну к новым высотам хорошего правительства и экономического роста.

Лапид, конечно, лгал. Но его лозунг может работать на Ликуд в наступающем цикле выборов.

Показывая нам, что левые неспособны двигаться к центру, Лапид помог нам понять, что мы должны сделать, чтобы получить правительство, которое мы хотим. И опросы показывают, что общественность усвоила урок. Цена за по-настоящему правоцентристское правительство с либеральной экономической политикой - до 1.2 млрд шекелей. Это продажная цена ликвидации.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё