Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ложь о медицинской помощи на территориях, находящихся под контролем Израиля, разоблачена в новой статье

1828725575
Новая статья в «Fathom Journal» (ежеквартальный интернет-журнал, посвящённый экспертному анализу положения Израиля и ближневосточных проблем – Прим. пер.) доктора Дэвида Стоуна, почётного профессора детской эпидемиологии Университета Глазго, методично разбирает непрерывные утверждения издания «Lancet» («Ланцет» – старейший и популярнейший медицинский еженедельник – Прим. пер.), что действия Израиля привели к значительному снижению уровня медицинской помощи на территориях. Вот выдержки из неё:
«Подстрекатели утверждают, что Израиль преднамеренно повредил здоровье палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа, не основываясь на фактических данных», 
– утверждает д-р Дэвид Стоун.  
На самом деле, всё как раз наоборот: здоровье палестинцев постоянно улучшалось, начиная с 1967 года. Стоун предъявляет целый список изменений – в демографии, в достоверном учёте уровня смертности, продолжительности жизни, детской смертности, а также материнской, перинатальной сфер, касающихся детей младше пяти лет, охвате вакцинацией, данных о питании и показателях роста детей, системе первичного и вторичного здравоохранения, ну, и о влиянии Израиля на «причину из причин» плохого здоровья (жильё, воду, образование, занятость), – чтобы показать, что израильская политика привела к заметным улучшениям в здоровье и благополучии палестинцев. Это было достигнуто перед лицом огромных трудностей, с помощью различных средств, включая исключительно эффективную программу вакцинации детей, запуск обширной программы инноваций в сфере первичной помощи (принципиально новой, с материальной точки зрения, в том числе решающих служб охраны здоровья матери и ребенка), программы создания крупной больницы, режимов совместной работы с палестинскими специалистами, организациями ООН помощи палестинским беженцам «БАПОР» и «НПО», и, – возможно, даже более важной – посредством предоставления квалифицированной подготовки врачей, медсестёр и других медицинских работников в израильских учреждениях, тем самым привнося современные стандарты в анестезию, гемодиализ, операции на сердце и многие другие, чрезвычайно важные сферы.
Неоднократно утверждается, что Израиль намеренно препятствовал или пренебрегал системой здравоохранения, основной инфраструктуры и экономического развития в период его правления на Западном берегу между 1967 и 1994 годами.
Среди декларируемых неблагоприятных последствий этой (предполагаемой!) политики учитывается существенный и увеличивающийся разрыв между здоровьем израильтян (или, по крайней мере, израильских евреев) и палестинцев, живущих на Западном берегу во время и даже после периода израильского правления. В последние годы эта версия, однажды фактически вышедшая лишь из палестинских и арабских источников, была одобрена, неоднократно повторена и уточнена несколькими известными международными медицинскими журналами Великобритании, прежде основе всего, «Ланцет».
Вот только небольшая выборка из этих обвинений:
Между 1967 и 1993 годами, медицинские услуги для палестинцев на оккупированной палестинской территории были в загоне и лишены финансирования израильской военной администрацией, с нехваткой персонала, больничных коек, лекарственных препаратов, а также основных и специализированных служб, что заставляло палестинцев зависеть от услуг здравоохранения в Израиле. (Рита Джайакаман и др., «Ланцет», 2009 г.)
Проблема жителей палестинской территории, сейчас – самая важная, поскольку жизнь палестинцев и их общин продолжают испытывать оккупацию, которая привела в течение многих десятилетий к хроническому упадку здоровья почти 4 миллионов человек. (Ричард Хортон, «Ланцет», 2009 г.)

После июньской войны 1967 года, международное законодательство потребовало от Израиля взять на себя ответственность за службы здравоохранения на недавно оккупированном Западном берегу и в секторе Газа. С тех пор и до 1993 года, службы здравоохранения на оккупированной палестинской территории были на голодном пайке в отсутствие финансирования, там наблюдались нехватки персонала, больничных коек, лекарств и основных специализированных служб. А ответственность за здравоохранение перешла от израильского Министерства здравоохранения к военной администрации, а затем – к израильской гражданской администрации при Министерстве обороны. В течение этого времени, целью Израиля было только поддержание стандартов здравоохранения, и он не пытался создавать иные службы, кроме оказания первичной медицинской помощи. (Айми Шалан, «Обозреватель», 2013 г.)

Рис. 1. показывает постепенное уменьшение показателей детской смертности на Западном берегу в период действия израильской администрации по сравнению с администрацией ПА (после 1994 г.)

Надпись над графиком: детская смертность с 1980 по 2010 г.г. на Западном берегу и в Газе на 1000 новорождённых (источник: Показатели Всемирного Банка по ссылке журнала «Trading Economics»)


Рис. 2. Детская смертность в возрасте меньше 5 лет в период с 1980 по 2010 г.г. на Западном берегу и в Газе на 1000 новорождённых (источник: Показатели Всемирного Банка по ссылке журнала «Trading Economics»)

Рис. 6. Пищевой статус детей в некоторых странах (ПА, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия и Марокко) на 2007 год или в самый последний период

Показатели пищевого статуса:
- умеренная/серьёзная худоба, %
- умеренная/серьёзная потеря веса, %
- умеренная/серьёзная остановка в росте, %
(источник: UNICEF. «Положение детей в мире», 2012 г.)



Рис. 7. Водо - и электроснабжение в домах на Западном берегу и в Газе
- а) водоснабжение
- б) электроснабжение

Источник: Центральное Статистическое Бюро, Статистический отчёт Израиля, 1995 г.

Образование

Образование, особенно, женщин, является общепризнанным показателем здоровья населения. Возможность получения образования для палестинской молодёжи на Западном берегу, по общему мнению, значительно расширилась, после введения там власти израильской администрации (см. рис.8)


Рис. 8 Продолжительность обучения (%) жителей Западного берега, 1970-1994 г.г.

Источник: Центральное Статистическое Бюро, Статистический отчёт Израиля, 1995 г.

Доказательства, представленные в этой статье, неопровержимо указывают на чёткий ответ на вопрос, поставленный в её названии – Израиль не навредил здоровью палестинцев. На самом же деле, всё наоборот. Израильская политика была тщательно сформулирована, чтобы как можно быстрее улучшить здравоохранение на Западном берегу. Эта политика проводилась основательно и привела к заметным улучшениям здоровья и благосостояния палестинцев... Данные, представленные здесь, при всех своих недостатках, позволяют сделать следующие шесть выводов:

1. Палестинцы, проживающие на Западном берегу, обычно, отличаются более плохим здоровьем, чем их израильские соседи, но всё же их состояние здоровья лучше, чем во многих арабских государствах.

2. С 1967 г., после прекращения военных действий между Израилем и несколькими арабскими государствами, и после учреждения израильской гражданской администрации на Западном берегу, здоровье палестинцев заметно улучшилось.

3. Учитывая низкий уровень жизни, особенно в секторе Газа, к которому Египет не проявлял серьёзного интереса в период с 1948 до 1967 годы, улучшения системы палестинского здравоохранения не могли произойти случайно, но стали следствием израильской политики и действий в этом направлении, тесно скоординированных с местными и международными партнёрами, включая агентство UNRWA ООН по помощи палестинским беженцам в трудоустройстве .
4. Многие инициативы в этой системе, последующие за предложением о полной ответственности Израиля за систему здравоохранения в ПА в 1994 году, в контексте Соглашений Осло, предпринятые Израилем, начиная с 1967 года, были продолжены.
5. Несмотря на неоспоримые противоположные доказательства, многие критики Израиля – включая выдающихся врачей, учёных, политиков и чиновников NGO (неправительственных организаций), продолжают лгать больше всего о вине Израиле за современные проблемы палестинцев со здоровьем и связанные с этим недостатки исключительно из-за Израиля и его оккупации.

6. Политизация состояния здоровья палестинцев, предпринимаемая врагами Израиля, это – явление не новое. Она декларируется в агентствах ООН, СМИ, медицинских журналах, на научных конференциях и в отчётах о научно-исследовательской работе, опубликованных гуманитарными или медицинскими выпусками NGO, в целях способствования основным правам человека.

Вот три примера этой политизации темы здравоохранения, которые являются особенно вопиющими.

Во-первых, изгнание Израиля в отдельный «Комитет B» Восточного Средиземноморского региона Всемирной организации здравоохранения в 1951 году, по требованию Лиги арабских государств, было циничным шагом, предпринятым, чтобы в дальнейшем изолировать Израиль от его непосредственных соседей. (Будучи раздражён этим, Израиль, в конечном счёте, получил членство, несмотря на эту очевидную географическую нелепость, в Европейском регионе ВОЗ).

Во-вторых, поскольку в течение полувека Международная Федерация Красного Креста и Обществ Красного Полумесяца отказывалась либо допускать Израиль в свои ряды, либо признавать его организацию «Маген Давид Адом» («Красный Маген Давид» – израильская национальная медицинская служба, которая оказывает неотложную помощь – Википедия)) как символ её организации неотложной медицинской помощи. Такая политика оправдывалась ложными обоснованиями, что «Звезда Давида» – «религиозный» символ, – несмотря на то, что христианскому «Красному Кресту» и мусульманскому «Красному полумесяцу» признание было предоставлено без проблем.

В-третьих, несколько медицинских неправительственных организаций (NGO) эксплуатировали «двойной эффект ореола» («человеколюбие плюс здоровье»), чтобы несправедливо нападать на Израиль за его якобы поведение, разрушительно действующее на здоровье палестинцев. Многие из этих NGO начали кампанию «Бойкота, Разоблачения и Санкций» (BDS) против Израиля на печально известной антирасистской конференции, состоявшейся в Дурбане, Южная Африка, в 2001 году, в которой Израиль был осуждён как якобы «государство апартеида» и на которой был открыто продемонстрирован антисемитизм. Неустанное пригвождение к позорному столбу Израиля журналом «Ланцет», под маской заботы о здоровье и благосостоянии палестинского народа, сильно перекликается с Дурбанской «стратегией» и должно рассматриваться в свете того сомнительного предприятия.

Перевод:  +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё