Поиск по этому блогу

Загрузка...

«Правовые основы и границы Израиля по международному праву»


Уильям Мелман

Своей книгой «Правовые основы и границы Израиля по международному праву» (Изд. Мазо, Иерусалим), канадско-израильский ученый в области конституционного права и юрист, Говард Гриф, дал нам инструмент, который разрушает мифы, ложь, искажение понимания и неправильное толкование, используемые на протяжении 61 года для разрушения Израиля, для отрицания суверенных прав еврейского народа на свой национальный дом.

Это объемный трактат – 660 страниц плюс 50-страничное приложение, показывающий долгую и непростую борьбу еврейского народа за возвращение своего украденного наследия, заслуживает полного раскрытия. Любой, кто когда-либо терпел лишения в борьбе с измышлениями и клеветой, в избытке имеющимися у ненавистников Израиля и антисемитов, как слева, так и справа, по достоинству оценят сокровище каждой из 20 светлых глав этой книги.

Исходя из посылки, что лучшее противоядие для множества измышлений малых и средних размеров – это обнажение всей ткани, из которой они были сплетены, книга «Правовые основы» вскрывает два доминирующих мифа, которые сформировали популярное видение Израиля. Первый -- это заблуждение, что еврейский суверенитет над Эрец Исраэль есть совместный продукт плана ООН по разделу от 1947 и окончания британского мандата на Палестину 15 мая 1948.
На деле, как указывает Гриф, еврейский суверенитет в Палестине был установлен по международному праву на 28 лет раньше.
«Юридический титул еврейского народа на подмандатную территорию Палестины во всех его исторических частях», -- сообщает автор,-- был впервые признан 24 апреля 1920, когда после первой мировой войны, Высший Совет союзных держав (Великобритании, Франции, Италии и Японии) собрался в итальянском городе Сан-Ремо, «превратив Декларацию Бальфура от 1917 в обязательный юридический документ».
Как «обязательность» могла быть истолкована из того факта, что ее формулировка оказала влияние на положения статьи 22 Устава Лиги Наций и стала частью мандата на Палестину?

Резолюция Сан-Ремо, в рамках которой содержится решение Высшего Совета союзных держав, представляет собой то, что автор называет «основополагающим документом государства Израиль, законное существование которого непосредственно вытекает из этого документа».

То, что еврейскому народу на протяжении 28 лет не удалось осуществить свой суверенитет в Палестине, будучи зависимым от британского мандатария в качестве его агента де-факто, никоим образом не влияет на его права де-юре на землю по международному праву в период этого междуцарствия.

По иронии судьбы, Гриф получил поддержку своему тезису от страстного сиониста, судьи Верховного суда США Луиса Д. Брандиса и одного из самых непримиримых противников сионизма в Великобритании после первой мировой войны, британского Министра иностранных дел, лорда Джорджа Натаниэля Керзона.

Брандис считал, что с принятием резолюции Сан-Ремо, дебаты по поводу того, кто имеет права на Палестину, фактически закончились. Керзон назвал резолюцию «Хартией вольностей» еврейского народа.

Первоначально неправильное присвоение еврейского суверенитета на Палестину плану раздела 1947, а не резолюции Сан-Ремо 1920, привело ко второму серьезному ложному представлению международного статуса Израиля -- ошибочному предположению, что план раздела 1948 каким-то образом прекратил британский мандат и стер права еврейского народа в Палестине во всех его исторических частях и размерах, четко определенных в Сан-Ремо и осуществляемых в соответствии с положениями Устава Лиги Наций.

Эти «части и размеры» были определены франко-британской Конвенции о границах в Париже, в частности, на северо-западе Голан и на большей части сегодняшней Иордании.

Предполагаемое аннулирование этих прав, утверждает Гриф, категорически противоречит принципу приобретенных прав, кодифицированных в Венской конвенции 1969 о Праве договоров и «доктрине запрещения возражений».

Первое, утверждает он, гарантирует, что «основные права еврейского народа не прекращаются с окончанием международного процесса (резолюция Сан-Ремо), который привел к их существованию. Второе гарантирует, что эти права не могут просто быть отменены или отвергнуты теми государствами, которые ранее признали их существование».

Взятые вместе, они обеспечивают то, что автор называет
«окончательным ответом тем, кто утверждает, что еврейские юридические права и титул суверенитета над всей Палестиной и Израилем закончились с окончанием мандата на Палестину..., за исключением территории в границах плана раздела ООН...».
Стоит отметить, что среди государств, которые искренне одобрили еврейский суверенитет над Палестиной во всех ее «исторических частях и размерах», были и Соединенные Штаты Америки – те же Соединенные Штаты, которые сегодня рассматривают присутствие Израиля в Иудее и Самарии как незаконную «оккупацию» земель, и выступают за создание на них палестинского государства.

Администрация Обамы, как и предшествовавшая ей администрация Буша, не знает, или делает вид, что не знает о том, что в 1924 англо-американская Конвенции по вопросу о Палестине, сделала США «Договаривающейся стороной» в мандате, за дальнейшее укрепление которого два года ранее, единогласно выступил 67-й Конгресс, приняв совместную резолюцию, подписанную президентом Уорреном Гардингом, признавая права будущего еврейского государства «на всю территории Палестины».

Необходимо иметь в виду, отмечает Гриф, что мандат на Палестину, который в 1924 был торжественно включен в законодательство США, 
«стал для будущего еврейского государства Конституцией, которая не предусматривала никакого арабского государства и особо запрещала раздел страны».
Таким образом, заключает он, жестокое американское изгнание еврейских общин из Иудеи и Самарии и неустанное давление США за создание «палестинского государства», является равносильным отзыву американской подписи из англо-американской Конвенции по вопросу о Палестине. Это нарушение американского закона и американских обязательств по международному праву.

Книга «Правовые основы и границы Израиля по международному праву» стала результатом независимых двадцатипятилетних исследований Грифа , бывшего советника по международному праву у ныне покойного профессора Юваля Неемана, Министра энергетики и инфраструктуры в правительства Шамира и отца ядерной энергетической программы Израиля. Эта плодотворная работа, которой, по всей видимости, суждено стать незаменимым источником для защитников прав Израиля по международному праву и зеркалом событий и личностей, которые 2 ноября 1917, превратили письмо британского секретаря по иностранным делам лорда Артура Джеймса Бальфура -- лорду Лионелу Вальтеру Ротшильду, в трубный глас, который пробудил еврейскую государственность от 1900-летней комы.

Неустанное подчеркивание автором противостояния Франции созданию еврейского государства в Сан-Ремо, а, когда оно было сорвано -- предпринятым усилиям на франко-британской Конвенции по границам, с целью уменьшить их до самых узких географических пределов, всякий человек должен отклонить любое толкование, что французский антисионизм начался с де Голля.

Точно также сионистские симпатии, приписываемые Уинстону Черчиллю Мартином Гилбертом и другими историками в свете «Белой книги» от 1922, связанной с его именем, как колониальным секретарем, говорит Гриф, 
 неоспоримо доказывают не только то, что он отрицал еврейское государство в Палестине, которое требовалось от Британии по мандату, а превышал арабские притязания и устремления до такой степени, что все после него стало запутанным... и стало предметом непрерывных споров относительно того, что действительно предназначено мандатом на Палестину».
Что касается авторства этого документа и краха, вызванного им, в первоначальном плане установления еврейского государства во всех его исторических частях и размерах под британской опекой, то мы должны благодарить Герберта Самюэля , того самого Герберта Самюэля, который тесно и тайно работал с Хаимом Вейцманом в сионистской организации, а потом затыкал ее, ради власти и своего назначения британским Верховным комиссаром в Палестине.

По иронии судьбы, лорд Керзон, преемник Бальфура как министр иностранных дел, который «ненавидел» идею еврейского государства, в противовес этому, проявлял лояльность, выше личных чувств в Сан-Ремо и Париже, мужественно утверждая реализацию видения премьер-министра Давида Ллойд Джорджа еврейского государства , состоящего из всех своих древних библейских территорий.

С еврейской стороны никто не выступал в этой саге лучше, чем Брандис, которого Гриф описывает как «единственного сионистского лидера..., который правильно понимал естественные последствия юридического признания Декларации Бальфура, встроенной в резолюцию Сан-Ремо».

Если бы Брандис возглавил сионистскую организацию, считает автор, то 
«нет сомнений, что он сумел бы успешно остановить грубое нарушение мандатария – Великобритании своих обязательств.. . по восстановлению еврейского государства».
И в конце был Менахем Бегин, который явил собой резкую противоположность Ллойд Джорджу в отношении видения еврейского государства, воссозданного на большинстве, если не на всех его библейских частях, говорит Гриф. Бегин, священный защитник национального сионизма, носитель света факела Герцля, переданного Жаботинскому, не только не смог сделать весь Израиль конституционно единым, аннексировав Иудею, Самарию и сектор Газа (как он это должен был сделать), но и совершил то, что автор называет актом «невообразимой глупости» -- представил в 1977 в Кнессет план по созданию арабского «самоуправления» на самых критически важных частях еврейской недвижимости. Сделав это, он широко раскрыл двери для их идентификации как «ничейных», ««спорных» и, наконец, «оккупированных» территорий.

Девять месяцев спустя, в сентябре 1978, Бегин увенчал свои «достижения», предложив «самоуправление» на переговорах с Египтом в Кемп-Девиде и предложив переложив окончательное определение суверенитета над Иудеей, Самарией и Газой на их жителей и «местных представителей».

Тридцать один год спустя, Израиль по-прежнему остается околдованным этим судьбоносносным решением.

Уильям Мелман — представитель организации «Американцы за безопасный Израиль (AFSI) в Израиле.

Книга Говарда Грифа продается на сайте Amazon и Barnes & Noble.

Author: Howard Grief
"The Legal Foundation and Borders of Israel under International Law"
Pub Date: October 2008
ISBN-10: 9657344522,
ISBN-13: 9789657344521
Publisher: Mazo (mazopublishers@gmail.com)

Эта статья появилась в октябре 2009 по вопросу о форпостах на Ближнем Востоке. 



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё