Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама рассматривает введение санкций против Израиля

Рик Моран

В первый раз в истории, американский президент рассматривает наложение сногсшибательных санкций на государство Израиль. 
 Причина? 
 Израиль строит новое жилье на своей собственной земле. 


Washington Free Beacon сообщает:
По сообщениям, несколько недель назад была проведена секретная встреча сотрудников госдепартамента и Белого дома. Об этом первой сообщила израильская газета Гаарец,
Возможность применения санкций против израильского продолжения строительства сигнализирует о том, что администрация Обамы готова пойти дальше в своем осуждении Израиля, чем любая предшествующая администрация Белого дома. 
В то же время, Белый дом энергично подталкивает Конгресс против наложения новых санкций на Иран. Когда Харф попросили прислать сообщение в четверг вечером, она отказалась от высказывания своей позиции.

При настойчивом требовании сказать, достиг ли Белый дом той точки, после которой он считает, что его жесткая риторика против Израиля является не достаточной, Харф снова задумалась и сказала, что она не будет высказывать «предположений». 
Один из ответственных сотрудников , помогавший в работе по вопросам Израиля, выразил шок, что Белый дом вообще мог обсуждать подобное действие.
Представитель Совета Национальной безопасности Белого дома не стал комментировать сообщение при контакте с ним газеты Washington Free Beacon.
Новость о предполагаемой встрече просочилась в прессу, хотя израильские должностные лица, видимо, были информированы о ходе обсуждения.
Согласно сообщению, ответственные должностные лица Израиля сообщили Гаарец, что Дискуссии о введении санкций против Израиля, как сообщается, начались после встречи в октябре с премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху в Белом доме, и последующих сражений между Вашингтоном и Иерусалимом по поводу строительством поселений.
Идея Белого дома о наложении санкций на Израиль, притом, что там работают над ослаблением санкций против Ирана, вызвала ужас на Капитолийском холме и во всем произраильском мире.
«Я, конечно, не собираюсь так или иначе комментировать сообщения о внутренних обсуждениях», -- сказала она. «Мы ясно и публично выразили нашу позицию в отношении создания поселений, и это не изменилось». 
«представители Белого дома держат в секрете обсуждение, имевшее место несколько недель назад, о возможности принять активные меры в отношении поселений». 
«Если эти сообщения верны, это ознаменует новую эру беспрецедентной враждебности со стороны Белого дома к нашему сильнейшему союзнику на Ближнем Востоке», 
- сказал источник.
«Нельзя не заметить иронию администрации, обдумывающей санкции против Израиля, в то время, как она угрожает наложить вето на новые санкции против Ирана».
И раньше были президенты, враждебные к Израилю. Линдон Джонсон ненавидел израильтян, но даже не мечтал о введении санкций. Президент Никсон делал комментарии про евреев в своих речах в Белом доме, показав себя фанатиком, но он был достаточно Президентом, чтобы понять стратегическое значение Израиля для США.

Само по себе, наложение санкций на Израиль – достаточно плохо. Однако если президент выйдет с этим, а затем наложит вето на санкции против Ирана, что, скорее всего, произойдет в начале следующего года , то что это скажет о стратегии президента на Ближнем Востоке?

Полностью повернуться к Ирану и одновременно отвернуться от Израиля? Это станет катастрофой для суннитских арабских государств, которые были союзниками США в течение 60 лет. Единственная причина, о которой я могу думать, чтобы повернуться к Ирану и отвернуться от Израиля – это, что разработчики умной внешней политики в администрации считают, что превращение Ирана в регионального гегемона поможет сохранить мир.

Конгресс у придется что-то сказать о санкциях против Израиля, и он скажет это двухпартийным голосом. А престиж Обамы в Израиле, и так уже небольшой, упадет еще больше.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё