Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему палестинское государство станет источником нестабильности

Пропускной пункт Эрец на границе между Израилем и
сектором Газа  (Источник изображения: Wikimedia Commons)

Халед Абу Тоаме

1 декабря 2014

Египет и арабские страны хотят превратить сектор Газу в израильскую, а не арабскую проблему.

Существует веская причина полагать, что арабы не собираются менять свое отношение к палестинцам, как только будет создано палестинское государство.


Будущее палестинское государство, чтобы выжить, должно будет продолжать полагаться на израильскую и западную помощь.

И если Израиль и Запад не придут им на помощь, палестинцы будут попрошайничать у дверей Ирана, Братьев-мусульман и “Исламского государства”. Палестинское государство превратится в источник нестабильности на Ближнем Востоке.


Палестинцы очень хорошо знают, что если и когда у них появится свое собственное государство, они никогда не смогут полагаться на своих арабских братьев.

Арабские страны неоднократно отворачивались от палестинцев, не только в связи с обещаниями финансовой помощи, но даже тогда, когда дело доходило до удовлетворения основных потребностей, таких как медицинское лечение.

Но что будет после создания палестинского государства? Палестинцы говорят, что у них нет больших ожиданий на то, что арабские страны помогут им строить свое государство.

Сегодня палестинцам намного легче получать медицинскую помощь в Израиле, Турции и Германии, чем в большинстве арабских стран.

Трагический случай с Разан аль-Халкави, 11-летней девочкой из сектора Газа, служит еще одним напоминанием об арабском предательстве палестинцев.

Аль-Халкави, болевшая в течение последних нескольких месяцев, умерла на этой неделе после того, как египетские власти отказались разрешить ей въехать в страну на лечение.

Она и сотни других палестинских пациентов не смогли покинуть сектор Газа, в связи с продолжающимся закрытием пограничного перехода Рафах. Египетские власти закрыли терминал около месяца назад, после теракта на Синае, унесшего жизни 30 солдат.

Через день после того, как девочка из сектора Газа скончалась, египтяне, наконец, вновь открыли границу, но только на два дня, чтобы позволить палестинцам, оказавшимся на египетской стороне, вернуться домой. Тысячи палестинцев ждали в течение последних четырех месяцев, чтобы египтяне вновь открыли терминал и чтобы они могли въехать в сектор Газа.

Выступая перед журналистами после своего возвращения в сектор Газа, некоторые палестинцы выразили возмущение по поводу плохого обращения с ними египтян.
"Ракеты, падавшие на нас, нам было легче перенести, чем отношение к нам египтян",- 
сказала одна женщина.

Другая женщина, Хинд Шахин, сказала, что выехала из сектора Газа несколько месяцев назад, чтобы получить медицинскую помощь в лечении рака. Прежде чем она смогла вернуться домой, ей пришлось ждать в течение последних 40 дней на египетской стороне границы. Все это время она была лишена необходимой ей для лечения рака медицинской помощи.

Шахин сказала, что попавшие в затруднительное положение палестинцы были оставлены египтянами без пищи, денег и воды.
"Ситуация там очень серьезная",- 
добавила она, обращаясь к египетскому советнику на границе. 
"Люди там боялись больше, чем во время последней войны в секторе Газа. Египтяне хотят, чтобы палестинцы умерли".
Другие сказали, что у них были строгие ограничения, в том числе, комендантский час в ночное время.
"Египтяне к каждому из нас относятся так, как будто мы террористы",- 
сказал пожилой мужчина, который был среди тех счастливчиков, кому позволили пересечь границу обратно в сектор Газа.

Но для маленькой девочки из сектора Газа, умершей на этой неделе, частичное открытие пограничного перехода Рафах пришло слишком поздно.

Ее родственники говорят, что напряженность в отношениях между ХАМАСом и ФАТХом также помешала ей получить медицинскую помощь в израильской больнице. Они утверждают, что Палестинская администрация в Рамалле отклонила просьбу ХАМАСа обратиться к израильским властям для выдачи разрешения аль-Халкави быть принятой в израильскую больницу.

Многих других раковых больных из сектора Газа, скорее всего, постигнет та же участь, что и маленькую девочку, из-за того, что Египет продолжает держать закрытым пограничный переход Рафах, а между Фатхом Махмуда Аббаса и Хамасом сохраняется напряженность. Они также жертвы долгосрочной эмоциональной отстраненности и апатии арабов к своим палестинским братьям.
В то время, как египтяне продолжают перекрывать свою границу с сектором Газа, единственной надеждой для 1,7 миллионов палестинцев, живущих там, стал Израиль.

Как сообщил отдел координации деятельности правительства на территориях израильского министерства обороны, в период между 18 и 23 ноября через пропускной пункт Эрец границу с Израилем в обоих направлениях пересекли 2966 человек.

Кроме того, за это время на территорию сектора Газа через терминал Керем Шалом на границе с Израилем заехало приблизительно 1490 грузовиков с тысячами тонн разных грузов - продовольствия, строительных материалов, оборудования для сельского хозяйства и медицинских препаратов.

Сколько арабских грузовиков с товарами, поступило в сектор Газа за последний месяц? Ни одного.

Именно этого хотят Египет и остальные арабские страны: превратить сектор Газу в израильскую, а не арабскую проблему.

Существует веская причина полагать, что арабы не собираются менять свое отношение к палестинцам, когда будет создано палестинское государство. Будущее палестинское государство, чтобы выжить, должно полагаться на израильскую и западную помощь.
И если Израиль и Запад не придут к ним на помощь, палестинцы станут попрошайничать у Ирана, Братьев-мусульман и “Исламского государства”. Будущее палестинское государство будет ничем иным, как источником нестабильности на Ближнем Востоке.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё