Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы просятся в израильские тюрьмы

Взрыв сотрясает египетскую сторону границы Газы с Египтом. 
Это египетские военные продолжают кампанию по борьбе с 
террористами и уничтожают их контрабандные тоннели. 
Ноябрь 2014 года (источник изображения: Reuters видео скриншот)
Халед Абу Тоаме

12 декабря 2014
"Мне грустно, что я вернулся в сектор Газа. Я прошел через счастливые времена [в израильском заключении], где у меня была еда, спокойная, хорошая работа, хотя я и не получал зарплаты. Это были незабываемые дни, когда я ел вкусную еду, какой нет в секторе Газа",
говорит шестнадцатилетний Раби, который пересек границу сектора Газа и содержался под стражей в течение трех месяцев перед тем, как его отправили домой.

ХАМАС не только не желает принимать на себя какую-либо ответственность за свои действия, но и по-прежнему возлагает ее на всех, кроме себя, за трагическую ситуацию в секторе Газа.

Вместо того чтобы стремиться улучшить условия жизни своего народа, ХАМАС продолжает подготовку к следующей войне против Израиля. В последние недели ХАМАС активизировал свои ракетные и минометные огневые испытания в море.
Палестинские подростки предпочитают проводить время в израильской тюрьме, чем жить в контролируемом Хамасом секторе Газа.

Согласно палестинским источникам, за последние два месяца при попытке проникнуть из сектора Газа в Израиль были арестованы более 20 палестинцев. Многие палестинцы также были убиты или ранены во время своих попыток проникновения в Израиль.

Увеличение числа палестинцев, пытающихся проникнуть в Израиль, происходит из-за того, что Египет продолжает держать пограничный пункт Рафах закрытым. Другая причина этого в том, что усиление борьбы за власть между ХАМАСом и ФАТХ затрудняет международные усилия по восстановлению сектора Газа и улучшению условий жизни палестинцев после военного противостояния с Израилем прошлым летом.

Ситуация в Газе стала настолько критической, что некоторые молодые палестинцы готовы поставить под угрозу свою жизнь, делая попытки пересечь границу с Израилем.

Палестинские источники отмечают, что 12 палестинцам недавно удалось пересечь границу из сектора Газа в Израиль.

Палестинский информационный сайт, Al-Watan Voice, взял интервью у двух молодых людей, которые решились на опасную авантюру. Двое молодых людей заявили, что они предпочитают «комфорт» израильских тюрем жизни в контролируемом Хамасом секторе Газа.

Ахмед аль-Рай, 19 лет, не попал в Израиль. Когда он приблизился к буферной зоне безопасности вдоль границы между Израилем и сектором Газа, в него выстрелили солдаты ЦАХАЛа, и он получил ранения средней тяжести. Аль-Рай потерял ногу и теперь лежит в больнице Нассер в секторе Газа.
"Я хотел бежать в Израиль, с тем, чтобы меня там посадили в тюрьму",- рассказал он.- "Это было бы лучше для меня, чем проблемы в секторе Газа. Я думал, что проникнуть через границу будет легко, но теперь моя жизнь стала еще более несчастной".
Второму подростку, назвавшему себя Раби, 16 лет, повезло больше. После того как он сумел пересечь границу с Израилем, он три месяца содержался в тюрьме, а потом был отправлен домой.
"Мне грустно, что я вернулся в сектор Газа",- сказал Раби. "У меня были счастливые времена [в израильском заключении], где у меня была еда, спокойная и хорошая работа, хотя я и не получал зарплату. Это были незабываемые дни, когда у меня была вкусная еда, какой нет в секторе Газа".
Когда следователь спросил его о причине, по которой он хотел попасть в Израиль, он ответил:
"Ситуация в секторе Газа очень тяжелая. Мой отец когда-то работал в Израиле, он сказал мне, что там прекрасно".
Последняя война между ХАМАСом и Израилем привела к резкому росту числа палестинцев, стремящихся вырваться из сектора Газа. В сентябре прошлого года, десятки палестинских мигрантов, пытающихся бежать из сектора Газа погибли, когда у северного побережья Египта в Средиземном море их лодка перевернулась.

Но закрытие пограничного перехода Рафах и строгие меры египетских сил безопасности на Синайском полуострове после волны терактов против египетских солдат, заставили некоторых палестинцев искать работу и лучшую жизнь в Израиле. Тысячи палестинцев испытывают острую нужду по обе стороны от пропускного пункта Рафах, несмотря на неоднократные призывы к властям Египта предотвратить гуманитарную катастрофу.

На этой неделе египетский военный источник объявил, что с 28 октября египетская армия уничтожила более 60 контрабандных туннелей на границе с сектором Газа. Этот шаг также усугубил ситуацию в секторе Газа, особенно если учесть то, что туннели использовались для контрабанды не только оружия, но и продуктов питания и другой жизненно важной продукции.

ХАМАС утверждает, что нет фактов бегства палестинцев в Израиль. Представитель МВД, контролируемого ХАМАСом, сказал, что силы безопасности сектора Газа пытаются предотвратить бегство палестинцев в Израиль.

ХАМАС не готов признать свою ответственность за страдания палестинцев, проживающих под его господством в секторе Газа. Спустя более чем три месяца после военного противостояния с Израилем, ХАМАС не смог предложить палестинцам никакой надежды.
"Хамас уничтожил мечты молодых палестинцев",- отметил опытный палестинский журналист из сектора Газа. "Хамас уничтожил будущее молодых людей здесь».
ХАМАС не только не желает принимать на себя ответственность за трагическую ситуацию в секторе Газа, но он возлагает ее на кого угодно, только не на себя. ХАМАС продолжает уверять, что ответственны за жалобы палестинцев Израиль, Палестинская автономия и БАПОР.

Вместо того чтобы стремиться улучшить условия жизни своего народа, ХАМАС продолжает подготовку к следующей войне против Израиля. По данным израильского военного источника, в последние недели ХАМАС активизировал ракетные и минометные огневые испытания в море.
Трагический случай с двумя палестинскими юношами, заявившими, что они предпочитают израильскую тюрьму жизни в секторе Газа, показывает, что некоторые палестинцы больше не желают терпеть смертельные риски и угнетение ХАМАСа. Вот почему в ближайшие недели и месяцы можно ожидать роста числа палестинцев, обращающихся к Израилю с просьбой заключить их в тюрьму, только не возвращать в сектор Газа.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё