Поиск по этому блогу

Загрузка...

Резкое падение рубля снимает израильскую продукцию с экспорта

Давид Шамах

Согласно сайту «Мошавное Движение Израиля», производители картофеля, моркови и перца находятся сейчас в самой большой неприятности из-за экономического спада России, поскольку для многих из них Россия была самым крупным потребителем. Десятки крупнейших ферм оказались на грани банкротства. При практически закрытых российских рынках, по крайней мере, до восстановления рубля (если это когда-либо произойдет), беспомощные фермеры находятся в поиске альтернативных рынков сбыта картофеля, перца, моркови и другой продукции, выращенной в Израиле и по большей части закупаемой Россией.
Но у каждой тучи есть серебряная подкладка. Для экспортеров такая подкладка оказалась в виде резкого падения цен на нефть, по иронии судьбы ставшего одним из основных факторов слабости рубля. Если в последние годы было экономичным для Израиля экспортировать свою продукцию на отдаленные рынки, как США и Азия, резкое снижение цен на топливо может оживить продажу израильской сельхоз продукции на альтернативных рынках, давая возможность израильским фермерам хоть частично покрыть свои убытки, вызванные падением рубля.

И эти потери существенны, по словам представителя Движения мошавов Дафны Коэн-Нуриэль. 
«По нашим лучшим оценкам, израильские фермеры потеряли по меньшей мере 200 миллионов шекелей ($46 млн) потому, что экспорт в Россию был почти весь приостановлен. Снйчас мы заняты сбором конкретных данных о потерях, так как готовимся просить правительство вмешаться и спасти израильскую сельскохозяйственную отрасль».
Все гадают, почему цены на нефть так резко упали? В ходу теории, начиная от возвращения на рынок ливийской нефти до отказа Саудовской Аравии сократить свое производство с появлением США как крупного производителя энергии. Есть даже теория заговора по данному вопросу, что США преднамеренно манипулировали ценами на нефть, чтобы спровоцировать недовольство в России в связи с правлением Владимира Путина.

Независимо от причины, израильские фермеры сильно пострадали от падения стоимости рубля, поскольку российская валюта стоит сейчас на международных валютных рынках в два раза меньше, чем в начале года. Согласно Движению мошавов, почти треть всего экспорта сельскохоз продукции Израиля шла в Россию. Ситуация производителей картофеля, моркови и перца еще хуже; от 75% до 95% экспорта этих культур предназначались для российских рынков. Авокадо и цитрусовые также страдают - около 30% экспорта этих культур также отбирались для экспорта в Россию.

Окончательные показатели того, какая часть этих культур Израиля шла на экспорт, трудно определить, потому что нет ни одной организации, которая бы вела запись данных. Все это регистрируется частными группами такими, как Движение мошавов. По крайней мере – половина, но, скорее всего, значительно больше половины.

Хотя израильские фермеры могли бы продолжать экспортировать, большинство из них заперты контрактами, по которым российские оптовики платят определенную сумму в рублях, которые в настоящее время стоят наполовину меньше, чем в долларах, евро или шекелях, чем они были, когда контракты были подписаны. В этих обстоятельствах, только фермеры, которые не смогут нигде найти сбыт своей продукции, поставят ее в Россию.

Однако довольно скоро эти ряды отчаявшихся фермеров пополнятся, вероятно, большим числом израильских овощеводов, особенно тех, кто производит картофель, морковь и перец с ориентировкой на Российский рынок. Причина в том, что крупнейшие партии этих культур должны быть собраны в ближайшие недели, и если ничего не будет сделано, фермеры будут вынуждены либо сбрасывать половину их стоимости в России, либо реализовывать на местных рынках, где они получат меньше денег, поскольку на израильском рынке можно продать лишь часть того, что шло в Россию.

Фермеры в отчаянии обратились к Движению мошавов за помощью, и в среду организация проведет экстренное заседание, на которое будут приглашены Министр сельского хозяйства Яир Шамир и Генеральный директор Министерства сельского хозяйства, Рами Коэн. 
«Ничто не указывало на то», - сказал Коэн-Нуриэль, «что дело пойдет не так, как мы ожидали». 
Позже выяснилось, что Коэн был задержан полицией и расследуется по несвязанному делу.

Тем не менее, группа, под давлением, чтобы выработать решение, говорит, что она готова просить правительство вмешаться. 
«Единственный способ для правительства спасти фермеров – это принять в них участие», 
- говорит Коэн-Нуриэль. Это означает временные субсидии, чтобы выручить фермеров, пока Россия не восстановится, или искать альтернативные рынки сбыта.

Причина, по которой израильские сельхозпроизводители попали в зависимость от России, кроется в санкциях, наложенных на Израиль странами Европейского союза. По состоянию на 1 сентября этого года Европейский союз запретил ввоз всех молочных продуктов, мяса, птицы и яичных продуктов с Западного берега, Голанских высот и Иерусалима, расширяя существующий запрет на продукцию региона. Сообщается, что запрет может быть распространен еще дальше, на продукты питания, произведенные даже в пределах зеленой линии, если производители не докажут, что они не использовали никакие ингредиенты из запрещенных регионов. Санкции ЕС предназначены для оказания давления на Израиль в переговорах с палестинцами и вывод из названных областей.

После закрытия этих рынков, Россия, находящаяся под американскими санкциями из-за своего вмешательства в Украину, казалась хорошим решением для экспорта израильских ферм. В сентябре, Шамир сказал в интервью в Москве, что российская потребность в свежих продуктах – это «большие возможности» для Израиля.

«Примите во внимание, что в последнее время европейцы бойкотируют нашу продукцию», -- сказал Шамир в интервью. «Они бойкотируют нас, а затем говорят нам, что мы не можем помогать кому-то еще? Они не могут этого делать. Они не могут с одной стороны останавливать израильские продажи в Европу, а с другой стороны прекращать продажу в Россию. Это не может быть вместе».
Теперь, при тех трудностях, с которыми сталкиваются израильские экспортеры в ЕС и России, многие думают о возвращении на другой рынок, который они недооценивали в прошлом. По словам Ави Кадана из фермы Адафреш, занимающейся выращиванием и экспортом перца, США могли бы быть хорошей альтернативой для компаний, ищущих продвижения новичков в экспорте..
«Раньше мы были очень сильными в США, пока цена за воздушные перевозки не стала для нас слишком высокой, но с текущей ценой на нефть, морские перевозки являются вариантом, и США, безусловно, снова станут хорошей альтернативой», -- сказал он.
Еще одним преимуществом для его фермы и для других в том, что им уже известен рынок в США, поскольку они уже продавали там в прошлом, а поэтому было бы относительно легко начать экспортировать туда снова. 
«Ситуация для экспортеров будет зависеть от того процента, который российский рынок представлял для них, и кто были их клиенты»,
- добавил он.
«Те, например, кто торгует с супермаркетами в долларах США, будут в хорошем положении».
Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё